В феврале 2021 года я обратился в адрес Губернатора Брянской области с письмом о низкой организации реагирования на чрезвычайную ситуацию, вызванную сильным снегопадом.
Я ни когда в своих письмах, не пытался показать «какой я» и «какие вы». Я привел только выдержки из Постановления Правительства РФ о том, что должна делать комиссия по ЧС области во главе с Губернатором. Я не высказывал своего мнения о том, как нужно действовать, хотя если вдруг кому-нибудь захочется разобраться в организации ликвидации ЧС, я готов оказать помощь.
Но то, что я прочитал в ответе из администрации области о ликвидации сильного снегопада в Брянской области, вызывает большие сомнения в правильности работы областной организации по этому направлению. Такой ответ демонстрирует НЕ компетентность, НЕ знание, НЕ понимание своей задачи и еще несколько НЕ.
Судите сами, величина снега выпавшего на территории области в 2-2,5 раза превышала уровни, установленные для определения факта наличия ЧС (приказ МЧС 329). В ответе указано, что для введения режима ЧС необходимо определить границу зоны ЧС, а снег выпал и в других областях, то есть границу снегопада определить не возможно (???). Хочу сказать, что в соседних областях так же бывают лесные пожары, затопление населенных пунктов и другие аварии и чрезвычайные ситуации, и ЧТО. Вы должны и обязаны ликвидировать ЧС на своей территории области устанавливать муниципальные районы, где выпало большое количество снега, но Вы этого не сделали.
Предлагаю не уподобляться ГУ МЧС по Брянской области, там в первую очередь рассматривают вариант, что бы ни чего не делать, допускают откровенную «недостоверность фактов аварий», для оправданий своей бездеятельности, а на откровенные ляпы в вопросах ликвидации ЧС пишут, что: — «они действуют в соответствии с действующим законодательством». Кроме того в ГУ МЧС до сих пор установление факта ЧС, производят в сторону его отрицания (это мнение не только мое но и министерства МЧС).
Кроме того, обращаюсь лично к Губернатору Брянской области. Вас очень сильно «подставили» в лице жителей области, руководители ГУ МЧС в 2014 году, когда были торфяные пожары в западных районах. 10 марта ГУ МЧС про Брянской области провело смотр готовности новых сил и средств применяемых для безопасного пропуска весеннего половодья, которая для ликвидации паводка практически не нужна. Ну, нравиться это ГУ МЧС, ну принято это у них проводить, ну и пусть проводят. Но надо учитывать недостатки и проблемы, возникшие в период весеннего половодья в 2013 году, не допустить их, минимизировать ущерб, а это уже Ваша обязанность – председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Далее в письме приводится информация о привлечении техники, дворников, пескосмеси и т.д. Вы действительно не понимаете разницы в уборке снега высотой 2 см. и высотой 55 см. Указанная Вами техника применяется и там и там, но при большом снеге необходимо брать власть в руки КЧС и привлекать дополнительные силы, руководить ликвидацией ЧС.
Последний абзац явно заражен вирусом МЧС, там написано: — « в ходе слаженной работы возникновения ЧС не допущено». Факт ЧС определяется количеством выпавшего снега, и если выпало более 20 см за 12 часов, то это признается как чрезвычайная ситуация. Вы что снег назад возвращали?
Несколько лет назад, присутствуя на одном из селекторных совещаний проводимым в министерстве МЧС, я обратил внимание на доклад одного из начальников ГУ МЧС. Докладывая о подземных толчках, он закончил своей доклад фразой: — «землетрясение не допущено»