Найти в Дзене

6 ответов на 6 частых вопросов про неврозы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу здесь поделиться краткими ответами на самые частые вопросы про неврозы.

Дизайн выполнен в редакторе Canva
Дизайн выполнен в редакторе Canva

1. Сколько времени нужно, чтобы справиться с неврозом?

Ни одни профессионал не даст вам ответ на этот вопрос. Нет точного времени, когда станет лучше. У каждого свой темп. Невроз- это про вашу личность и про вашу индивидуальность, про ваше привычки и рефлексы, про ваш мозг и невозможно давать никакие прогнозы, это нереально и очень непрофессионально. То, что помогло одному, может совершенно не подойти другому. Универсального способа лечения неврозов не существует, как и не существует двух одинаковых людей.

Если вас обещают вылечить от невроза за 3 сеанса, бегите от этого шарлатана!

Что касается моего случая, с острым состоянием я справилась за 4 месяца а вот, чтобы разобраться поглубже с неврозом, мне понадобилось 2, 5 года личной терапии с периодичностью 1 занятие в неделю.

2. Опасны ли панические атаки? Я от них не умру?

Панические атаки не опасны и от них можно избавиться самостоятельно. Это самое лёгкое в терапии неврозов. Не тратьте деньги на лечение панических атак, ютюб канал Алексея Красикова вам в помощь.

3. Лечит ли дневник СМЭР неврозы?

Дневник СМЭР ( в этой статье о нём подробнее) не лечит, он помогает выявить ваши установки, когнитивные ошибки и научить работать с мыслями. И это уже только ваша работа!

4. Про что когнитивно-поведенческая терапия, КПТ?

КПТ - это работать с мышлением и поведением! Одно с другим очень тесно взаимосвязаны. В терапии неврозов наступает период, когда на первое место выходит уже не мышление, а поведение. И как раз это для меня самое непростое оказалось-менять поведение, говорить о чувствах, отстаивать свои границы. Это так просто не получается сделать сразу. Для меня это трудно, это правда.

5. При работе с неврозом нужен ли психолог?

Да! Потому мозг вам сам не даст разобраться с тем, что у вас накапливалось годами. Он привык думать так, как вы сейчас думаете и менять его привычку очень непросто, мозг отчаянно сопротивляется новому и неизвестному. Психолог поможет, направит, поддержит. На какое-то время он станет опорой для вас, станет мотиватором и толкателем в спину. Потому что работать с неврозом- это непросто и долго. Как правило, человек проходит через вдохновение и надежду- я верю, что мне это поможет!

Потом он сталкивается с трудностями и начинает сомневаться- я делаю, делаю, а мне не лучше.... Потом сопротивление- всё брошу, не помогает! Потом через отчаяние, через принятие и одна из завершающих стадий- это осознание... Поэтому роль психолога в терапии неврозов важна и многогранна, особенно на стадиях сопротивления и отчаяния.

6. Как принять невроз?

Понять то, что это сейчас часть вашей жизни. И вы не плохая, и не обуза, и не никчёмная.

Просто сейчас у вас такой период! Не ругать себя, не жалеть, а принять эту часть жизни: «Да, это правда, что мне сейчас плохо и трудно. Но это моя жизнь и я способна её изменить. Я буду помогать себе! Я не одна в этом! Я верю в то, что я справлюсь и мне помогает принятие своего состояния, а не сопротивление ему».

Спасибо, что прочитали! Спасибо за поддержку канала?

Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе"

Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала

Другие статьи на канале могут быть вам полезны:

Шикарная книга для самопомощи при тревоге, страхах и депрессии

Что скрывается за желанием всем угодить

Почему гиперконтроль и невроз всегда идут рука об руку