Его молодость пришлась на "расцвет социализма". Выпускника МГУ с красным дипломом в ограду монастыря тогда не пустили бы госчиновники - уполномоченные по делам религии. Он ждал пострига 17 лет.
- Когда впервые мысли о монашеском пути у Вас возникли?
– Сложно сказать, это был кусок естественной жизни. Я не стал бы говорить, что были какие-то озарения. У кого-то из отцов я прочитал, что если человек впервые попал в монастырь и почувствовал себя дома и к месту – значит это его дом. Наверное, в классе восьмом я впервые попал в лавру и вот даже в сравнении с родителями, вот у них было ощущение, как в гости приходишь, а у меня было ощущение - два часа проехали и я из одного дома перешел в другой, не было неловкости, и это было в первый раз.
- В юности как Вы выбирали свой путь?
- Я ничего не выбирал. У меня мама историк. Выбирать было нечего, мне сказали: истфак находится вон там, туда я и пошел. Был 75-й год, тогда вопрос о монашестве моем не стоял вообще. Никто бы не разрешил.
Я не настолько протестный человек, чтобы идти работать истопником, я совсем не люблю так протестовать, у меня всегда были другие способы протеста. Я истопником и не пошел. Мне показали дорогу на истфак, я отправился туда, потом я закончил и тогда я поставил первый раз вопрос, не пойти ли в монастырь. Мама покрутила пальцем у виска и сказала: с дипломом МГУ с красным, ну, сходи. Поскольку я уже был выпускником, она подумала и сказала: хорошо, защити диссертацию, а дальше делай что хочешь. Защитил я эту диссертацию, и аккурат закончилась советская власть, то есть все сложилось естественным путем. Передавали в это время монастырь под Коломной. Мой хороший знакомый хороший оказался там настоятелем, у него в свою очередь были хорошие отношения с владыкой Ювеналием ныне здравствующим, Поярковым, Крутицким и Коломенским. Он меня представил, и владыка благословил постригать и рукополагать. Так что всё абсолютно естественным путём, без эксцессов, без истерик, без вот этого нонконформизма.
- Как проходил Ваш монашеский постриг?
- Сам чин одинаков, он не меняется, все мы ползем в одном направлении за одними ножницами. Одно поразившее меня воспоминание - это было очень быстро. Момент обращения и момент принятия решения, и его осуществление это было буквально нескольких дней дело. Постриг состоялся 4 июля, решение было буквально второго-первого, где-то в районе конца 20-х чисел июня мы на эту тему в первый раз поговорили уже основательно, вот не предположительно, а как о проблеме, которую надо было решать, и она была решена за несколько дней. Вот это меня поразило и некоторым образом испугало. С одной стороны, мой искус продолжался 17 лет вместо трех, но то, что само решение произойдет молниеносно, конечно, для меня было очень большим сюрпризом.
- Что Вы чувствовали во время пострига?
– Я бы не сказал, что я вообще что-то чувствовал, то есть, в то время, когда запели постригальный тропарь, у меня голова вообще отключилась. У меня не было ощущений, не было никаких чувств, даже чувства, что делается большое дело. Полное отсутствие как бы собственного мышления. Говорят так, что на первом году монаху многое показывается, а потом оно отбирается. Показывается, что такое настоящая молитва, что такое богослужение, показывается, как это послушание, а потом отбирается и начинаются искушения, которые дальше продолжаются всю жизнь. Тот дар, который был показан, твоя задача дальше стяжать его самому. Первое впечатление – это то, что Бог показал, а дальше ты знаешь, к чему надо придти, и должен к этому всю жизнь идти. Кто раньше, кто позже к этому приходит. И вот это полное отсутствие себя – видимо, это был тот дар, который был мне в тот момент показан.
Полностью интервью с архимандритом Филиппом (Симоновым) - в книге "Люди неба. Как они стали монахами" (по мотивам цикла программ на телеканале "Спас":
https://www.labirint.ru/books/745621/
Из книги:
"Люди неба. Как они стали монахами"
https://www.labirint.ru/books/745621/
книга с автографом автора:
https://book24.ru/product/lyudi-neba-kak-oni-stali-monakhami-s-avtografom-5954151/