Найти тему
Зрительский вектор

Что такое Pastéis de Belém или "белемские пирожные" ? Кто их придумал, где готовят и почему они мне не понравились

Оглавление

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала !

Сегодня мой рассказ пойдет о знаменитых Pastéis de Belém , традиционных португальских корзиночках из слоеного теста, наполненных заварным кремом. В 2011 году они были названы одним из Семи гастрономических чудес Португалии.

Португалия, на мой взгляд, одна из самых красочных и неповторимых стран Европы. А ее столица Лиссабон – уникальна и самобытна. Так уж случилось, что знакомство с Лиссабоном началось у меня с района Белем, а точнее с посещения монастыря Жеронимуш.

Район Белем знаменит тем, что много лет назад от здешних причалов отправлялись в свои судьбоносные путешествия отважные португальские мореплаватели.

Башня Белем - историческая гордость Лиссабона Фото автора статьи
Башня Белем - историческая гордость Лиссабона Фото автора статьи
Открытие морского пути в Индию стало для Португалии неиссякаемой золотой жилой. В честь этого знаменательного события был заложен монастырь Жеронимуш.

Монастырь включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является настоящей жемчужиной архитектуры XVI века. Он достоин отдельной статьи, но сегодня речь не о нем.

Монахи этого монастыря помимо своей основной теологической деятельности, зарабатывали на жизнь и простым ремеслом. В частности, оказывали услуги по стирке белья, используя при этом яичные белки.

Лично я не могу себе представить, как используется данный пищевой продукт при стирке. Но сейчас в продаже имеются стиральные порошки, в состав которых входит фермент яичного белка, а значит в этом есть какой-то резон. Есть другая версия – якобы белки использовались для «накрахмаливания» воротничков и головных уборов.

Стирки было много, белков было нужно много, а куда же девать такое количество желтков?
 Pastéis de Belém  Фото автора статьи
Pastéis de Belém Фото автора статьи

И тогда монахи изобрели рецепт пирожного с заварным кремом, при производстве которого используются исключительно яичные желтки. Много лет они держали его в строжайшем секрете.

Pastéis de Belém Фото https://34travel.me/post/6-pastelaria-lissabon
Pastéis de Belém Фото https://34travel.me/post/6-pastelaria-lissabon
После буржуазной революции 1820 года орден Иеронимитов был распущен, а монастырь закрыт. Монахам ничего не оставалось, как начать продавать свои «секретные» пирожные. В итоге рецепт у них выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал паштеларию "Pasteis de Belem", которая существует и по сей день.

Говорят, что заведением владеет уже шестое поколение этой семьи и до сих пор рецепт держится в секрете. Было много попыток повторить рецептуру, но считается, что настоящие Pastéis de Belém можно отведать только здесь.

Pastéis de Belém Очередь движется очень быстро Фото автора статьи
Pastéis de Belém Очередь движется очень быстро Фото автора статьи
Обычно около кафе собирается огромная очередь. Но она движется довольно быстро и скоро вы уже оказываетесь в уютных залах, изящно декорированными азулежу – традиционными португальскими изразцами.

Пирожные подаются теплыми, посыпанными сахарной пудрой с корицей и конечно с чашечкой ароматного кофе.

 Pastéis de Belém  Фото автора статьи
Pastéis de Belém Фото автора статьи

К сожалению, мне пирожные на вкус не понравились. Ожидание : нежное воздушное с хрустящей корочкой, реальность : довольно сухое слоеное тесто и нечто пресно-невнятное в виде начинки. История их создания и сама кондитерская оставили впечатлений намного больше.

  • А Вы пробовали Pasteis de Belem ?
  • Делитесь впечатлениями в комментариях, обсудим !

__________________________________________________________________________________________

Ставьте 👍 , чтоб мечты все сбылись 💫 !!!

Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ

загадать желание и оно обязательно сбудется 🙏 !

Всем добра, любите друг друга ..

Пока-пока...

Продолжение следует!