Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала !
Сегодня мой рассказ пойдет о знаменитых Pastéis de Belém , традиционных португальских корзиночках из слоеного теста, наполненных заварным кремом. В 2011 году они были названы одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
Португалия, на мой взгляд, одна из самых красочных и неповторимых стран Европы. А ее столица Лиссабон – уникальна и самобытна. Так уж случилось, что знакомство с Лиссабоном началось у меня с района Белем, а точнее с посещения монастыря Жеронимуш.
Район Белем знаменит тем, что много лет назад от здешних причалов отправлялись в свои судьбоносные путешествия отважные португальские мореплаватели.
Открытие морского пути в Индию стало для Португалии неиссякаемой золотой жилой. В честь этого знаменательного события был заложен монастырь Жеронимуш.
Монастырь включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является настоящей жемчужиной архитектуры XVI века. Он достоин отдельной статьи, но сегодня речь не о нем.
Монахи этого монастыря помимо своей основной теологической деятельности, зарабатывали на жизнь и простым ремеслом. В частности, оказывали услуги по стирке белья, используя при этом яичные белки.
Лично я не могу себе представить, как используется данный пищевой продукт при стирке. Но сейчас в продаже имеются стиральные порошки, в состав которых входит фермент яичного белка, а значит в этом есть какой-то резон. Есть другая версия – якобы белки использовались для «накрахмаливания» воротничков и головных уборов.
Стирки было много, белков было нужно много, а куда же девать такое количество желтков?
И тогда монахи изобрели рецепт пирожного с заварным кремом, при производстве которого используются исключительно яичные желтки. Много лет они держали его в строжайшем секрете.
После буржуазной революции 1820 года орден Иеронимитов был распущен, а монастырь закрыт. Монахам ничего не оставалось, как начать продавать свои «секретные» пирожные. В итоге рецепт у них выкупил предприниматель из Бразилии Domingos Rafael Alves, который основал паштеларию "Pasteis de Belem", которая существует и по сей день.
Говорят, что заведением владеет уже шестое поколение этой семьи и до сих пор рецепт держится в секрете. Было много попыток повторить рецептуру, но считается, что настоящие Pastéis de Belém можно отведать только здесь.
Обычно около кафе собирается огромная очередь. Но она движется довольно быстро и скоро вы уже оказываетесь в уютных залах, изящно декорированными азулежу – традиционными португальскими изразцами.
Пирожные подаются теплыми, посыпанными сахарной пудрой с корицей и конечно с чашечкой ароматного кофе.
К сожалению, мне пирожные на вкус не понравились. Ожидание : нежное воздушное с хрустящей корочкой, реальность : довольно сухое слоеное тесто и нечто пресно-невнятное в виде начинки. История их создания и сама кондитерская оставили впечатлений намного больше.
- А Вы пробовали Pasteis de Belem ?
- Делитесь впечатлениями в комментариях, обсудим !
__________________________________________________________________________________________
Ставьте 👍 , чтоб мечты все сбылись 💫 !!!
Не забудьте подписаться ✍ ️ на канал 👉 ЗДЕСЬ
загадать желание и оно обязательно сбудется 🙏 !
Всем добра, любите друг друга ..
Пока-пока...
Продолжение следует!