Приветствую на канале!
Около 10 лет назад в России стартовала программа развитию беспилотной техники, направленная на ликвидацию отставания от мировых лидеров. В те года направление было крайне мало развито, но спустя десяток лет всё изменилось - в нашей стране проектируют и строят очень серьёзные машины, и яркий тому пример беспилотник «Гром», об интересных особенностях которого стало известно совсем недавно. О его уникальных возможностях мы сейчас и расскажем, а самое интересное, традиционно, напоследок.
БЛА «Гром» является разработкой компании «Кронштадт». Той самой, что смогла создать первый серийный дрон класса MALE для наших Вооружённых сил - отечественный аналог «Рипера», который американцы эксплуатируют довольно давно (с 2001 года в разработке, а с 2007 в эксплуатации) и очень даже успешно. Настала и наша очередь, тем более, что потребность в таких машинах очень высока, а их эксплуатация, по сравнению с пилотируемой авиацией, несравнимо дешевле и в локальных конфликтах с неравным противником самое то. Но вернёмся к «Грому». Это уже совершенно иной технологический и концептуальный уровень, планку которого сейчас активно штурмует «Охотник» от компании «Сухой». Разница видна с первого взгляда - например, наличие реактивного двигателя, что говорит нам о куда более серьёзных скоростных характеристиках. По внешнему виду он напоминает также американский, но уже другой дрон, имя которого Kratos XQ-58 Valkyrie (хотя наш побольше немного), однако не стоит рубить с плеча - на деле машины совершенно разные, как в начинке, так и в возможностях.
Характеристики нашей машины следующие - дальность около 800 километров, скорость около 1000, взлётная масса 7 тонн. Но самый интересный параметр это полезная нагрузка, которая равняется почти 2 тоннам, что для беспилотника очень много. Несмотря на то, что «Гром» универсальная машина, вероятно способная вести любой тип боя, основное предназначение - прорыв очень серьёзных систем ПВО/ПРО без потерь личного состава. Следовательно, и ракеты у него будут дальнобойные, например, Х-38 с дальностью до 40 километров и боевой частью аж в 250 килограмм, что с избытком хватит для любой цели. Вероятно, в будущем интегрируют более серьёзные боеприпасы, по типу Х-59МК2, но пока что это оружие лишь для пилотируемой авиации и для дрона будет избыточно. Помимо крылатых ракет дрон может использовать и классические свободнопадающие боеприпасы и корректируемые авиабомбы, когда у противника уже не будет чем отбиваться от летящей на высоте в несколько километров машины, да и это банально дешевле и более гибко под задачи. И всем этим действием издалека, находясь в полной безопасности, будет управлять пилот, например, Су-35 - в машину интегрируют оборудование управления без каких-либо серьёзных переделок. Он же отвечает за воздушный бой, в случае необходимости.
И тут мы подходим к серьёзной отличительной черте «Грома», которая выделяет его на фоне всех других машин, включая «Охотник» с его технологическим лидерством - это возможность управлять другими дронами, с меньшими габаритами. Специально под это дело создаётся «Молния» - дрон поменьше, но чем-то напоминающий смесь крылатой ракеты и самого «Грома». Работы идут в рамках концепции «Рой беспилотников», где главный принцип создание условий, в которых ПВО противника эффективно работать не сможет - перенасытится, занимаясь уничтожением дешёвых БЛА, а когда боекомплект кончится в бой пойдёт пилотируемая авиация и более серьёзные беспилотники. Так вот, электронные «мозги» «Грома» способны управлять целым роем таких «Молний» самостоятельно, в то время, как он сам управляется с пилотируемого истребителя, получая лишь указания - всё остальное машина делает сама. Делается это для того, что бы максимально разгрузить лётчика и не отвлекать его на управление всем роем, но при этом сохранить огромную ударную мощь. Создаются обе машины неразрывно друг от друга в рамках одного проекта.
Несмотря на малые габариты «Молнии», она обладает серьёзным функционалом - это ведение разведки, нанесение ударов по позициям противника, а также радиоэлектронная борьба. Ну а в случае чего можно и жахнуть в режиме камикадзе - такое тоже предусмотрено и говорит нам о потенциально невысокой стоимости одной такой машины. Другая интересная фишка - все дроны, после пуска, объединяются в единую автономную информационную сеть, где постоянно обмениваются данными о противнике. Запуск «Молний» осуществляется с самых разных машин, включая самолёты ВТА, внутренние отсеки Су-57 или же самого «Грома». Двигатель, кстати, тоже реактивный, а сам дрон, как и его старший «брат» выполнен по технологии «Стелс». Как всё это будет работать в условиях работы систем РЭБ пока неясно, но высокая автономность и отсутствие серьёзных таковых систем у вероятного противника подсказывает о серьёзной эффективности. Ну а где-нибудь в Сирии так вообще незаменимая вещь.
Стоит отметить, что данный проект является перспективным и о принятии на вооружении пока даже речи не идёт. Он является неким ответом на американские разработки и, вероятно, будет идти параллельно, для сохранения стратегического баланса в неядерной сфере, чему в последнее время уделяется множество внимания.