Когда-то давно мой товарищ по учебе выразил скепсис по поводу сделанного профессором-фольклористом сокращения в зачетке, которое выглядело так:
Рус. уст. нар. тв-во
Товарищ настаивал на том, что нужно сокращать до последней согласной буквы, в данном случае - русск. и устн.
Но мы, как известно, ленивы и нелюбопытны.
Откроем "Правила орфографии и пунктуации" (издание 2007 г.):
О том, что нужно сокращать до последней согласной буквы, ничего не сказано. Речь идет только о двойных согласных корня. Профессор был прав.
Однако в издании "Правил" 1956 г. читаем иное:
"При стечении двух одинаковых согласных сокращение следует делать после первой согласной, например: стен. календарь, грам. ошибка (а не «стенн.», «грамм.»). При стечении двух различных или нескольких согласных сокращение следует делать после последней согласной, например: народн. творчество (а не «народ.»), русск. язык (а не «рус.»), искусств. шелк (а не «искус.», или «искусс.», или «искусст.»)".
?
(Впрочем, иные студенты умудряются сокращать, например, слово изъяснительное на ъ - *изъ.
По-моему, для человека с ч/ю это очень весело).
В основном слова сокращаются после согласной буквы, но иногда и после гласной: а.л. (авторский лист), о. (озеро, остров, отец).
Без точек пишутся сокращенные названия единиц измерения: кг, ц, млн, млрд.
Не думаю, что могут возникнуть проблемы с дефисными сокращениями (р-н, б-ка; ж.-д., с.-х.), косолинейными сокращениями (когда еще были газеты, в них печатали брачные объявления типа "Познакомлюсь с мужчиной, с ч/ю, м/о, с ж/п, без в/п", и все время хотелось пошутить, добавив туда "б\у", которое как раз фигурировало в небрачных объявлениях типа: "Продаю телевизор "Рекорд", ч/б, б/у").
Алексей Сидоренко