Кошки только кажутся горделивыми и надменными, на самом деле это далеко от правды. Независимость любимица может проявлять довольно часто, но спустя время всё равно подойдёт к хозяину. Человек от общения с кошкой пользы получает гораздо больше, чем пушистая от него, да и здоровый эгоизм присущ абсолютно всем животным. Если найти с кошкой общий язык, то никакой зоопсихолог никогда не понадобится.
Передел территории
Как только котофей появится в доме, нужно договариваться с ним на счёт вверенного пространства. Коты любят оккупировать «обжитые» места хозяев. И пока на любимом кресле нежится котёнок — это мило. А когда на том же кресле наглым образом отдыхает шерстяной великан? Хотя и это субъективно. Многих шерсть на одежде и в тарелке совсем не раздражает.
👨⚕️ В любом случае усердствовать при воспитании не нужно. Просто должны быть те места, которые для животного табу. Несомненно больше должно быть тех, где ему гулять и спать дозволено — тогда кот не будет чувствовать себя приживалой, а станет хранить домашний уют.
Эксплуатация памяти
У всех Мурок, Васек и Матильд — имеется общая черта: филигранная память. Они запоминают всё: от мимических реакций хозяина до привычек поведения гостя. Кошка всю жизнь будет помнить того человека, который гонял её в детстве тапком. А вот всё то, что кошка успела зафиксировать на своей памяти, она нередко использует как инструмент манипуляции.
👨⚕️ Но что мешает хозяину поступать также? Взяв домой котёнка, старайтесь каждый вечер тихим и спокойным тоном зазывать своего малыша спать. После недельного повтора фразы — «пошли спать», кошка привыкнет к режиму, а вы избавитесь от звуков кошачьих танцев ночью.
Вербальное общение и вокализация
Чтобы научиться распознавать кошачьи сигналы, хозяину нужно общаться с любимцем. Но не просто рассказывать о своих действиях или проблемах в личной жизни, а ещё и наблюдать за реакциями кота на все эти россказни. От котофея гораздо проще добиться ответной реакции, чем от собаки, но и возможности общения у кошек гораздо шире.
👨⚕️ Одно только мурчание может одновременно обозначать и удовольствие, и недовольство. Тут главное тональность уловить и связать её с другими поведенческими проявлениями. Если кошка начинает с вами спорить (перебивать неуместным «мяу»), то можно считать, что признала своим в доску человеком.
Любопытство превыше
Эта черта характера свойственна всем кошкам без исключений. Если кот заглядывает в пакеты, которые хозяин принёс из магазина, то не стоит его ругать. Запахи он «слышит» и прекрасно знает о том, что там еда. Но коту необходимо заглянуть внутрь просто для того, чтобы удовлетворить любопытство. Это касается и дверей. Открытых дверей.
👨⚕️ За возможность свободно перемещаться по дому и заглядывать в интересные места, кошка вас зауважает, а значит и общий язык будет найти проще. Кстати, запрет на привычные манёвры может стать отличным методом воспитания.
Имитация дикой природы?
За этот манёвр кошка сама начнёт «разговаривать» с хозяином. Вместо этой странной когтеточки, которую многие кошки так и не поняли, занесите в дом красивое бревно. Нет, вы не ослышались! Бревно. Обработайте его и дайте обсохнуть.
👨⚕️ Кошка обязательно приспособится точить на нём свой маникюр. А если сделать его полым, то ещё и лабиринтом заделает. Можно поставить отдельно от лотка, ещё и лоток с землёй и прорастить травку. Кошка будет безмерно благодарна — она-то знает сколько там полезных веществ.
Законы равновесия не отменяли
Вот согласитесь, у вашего любимца достаточно много запретов, да? Не драть мебель, не прыгать по шторам, не поглядывать на попугая с гастрономическим интересом — одни сплошные «не». А кот ваш, между прочим, живое существо, а не робот. Поэтому необходимо компенсировать запреты поощрениями.
👨⚕️ Кот собирался запрыгнуть на только что постиранное бельё, а вы ему не дали? А ведь он всего лишь хотел вернуть на хозяйские вещи свой запах, чтобы все в округе знали, что у этого человека есть любимец. Если кошка не пошла на бельё, то погуляйте с ней, такой жест она точно оценит. Любите и уважайте животных ❤️