Уже несколько дней чувствую себя как-то неловко: знакомая из России попросила "найти итальянца для серьёзных отношений" среди знакомых, а я сразу отказалась. Но у меня были причины! Аж две штуки...
№1: плохой опыт "сводничества" примерно в такой же ситуации – даме не нравился ни один кавалер
Мне, откровенно говоря, вообще не понятна идея "переезда замуж". Одно дело – влюбиться и тогда уже решать, где вместе жить. И совсем другое – искать "мужика приличного" именно с целью переехать в Италию или куда угодно ещё.
Если очень плохо в родной стране (или очень хорошо в другой), логичней уезжать, полагаясь на собственные силы ,– учиться, искать работу, открывать свой бизнес... Однако многие убеждены, что достаточно найти "нормального итальянца" – и счастье в этой прекрасной стране обеспечено.
Примерно так полагала одна моя знакомая, которая после пары поездок в Италию твёрдо решила во что бы то ни стало переехать сюда жить.
В России она работает учителем русского в начальной школе: "В Италии я с таким образованием и опытом ничего не найду". Учиться чему-то новому – тоже не вариант: "Я слишком старая для того, чтоб осваивать новую профессию и тем более идти в универ, а ещё же язык придётся учить". Зато "замуж" ей вполне подходило: "Пусть будет приличный мужчина – буду ему убирать и готовить, как-нибудь притрёмся, и на пенсии буду, как человек, в Италии жить".
Одно время у итальянцев определённого круга существовала "мода" на русских и прочих славянских жён, и некоторые по-прежнему считают, что наши женщины – самые красивые и лучшие в мире жёны я и не спорю 😅. В общем, раз знакомой очень хочется, да и спрос теоретически присутствует, решила помочь...
Прикинула, кто из знакомых итальянцев всё ещё не женат, поспрашивала у местных друзей и приятелей – и составила приличный такой (человек 6 или 7) список потенциальных женихов. Каждому предварительно коротко рассказала о "невесте" и, разумеется, продемонстрировала её фото не в купальнике. Ни один не отказался от идеи познакомиться – "сперва попереписываться, а там как пойдёт".
Ещё до начала "переписок" (я зачем-то ещё и согласилась побыть бесплатным переводчиком) половине кандидатов было отказано: один – лысый, другой – толстый, третий – старый... Оставшихся "браковали" по одному уже в процессе переписки и звонков. Поводы – самые разные. Например: "Мы уже месяц созваниваемся раз в неделю, а он всё ещё не предложил купить мне билеты в Италию, чтобы познакомить с семьёй".
Короче, к концу этой эпопеи, которая продлилась несколько месяцев, я почти возненавидела "принцессу", которой не подходил ни один итальянский холостяк. А перед холостяками ещё и извиняться приходилось!
Сейчас мы почти не общаемся, только поздравляем друг друга с Новым годом, и в этом году я узнала, что она всё ещё не нашла своего идеального итальянца, пока не переехала, но продолжает поиски будущего мужа на каких-то сайтах знакомств. Язык "учит по песням".
№2: неудачная попытка поближе познакомить итальянца с понравившейся ему русской – спустя месяц совместной жизни "влюблённые" разочаровались друг в друге и разбежались
Вторая история неудачного "сводничества" с моим участием начиналась вполне оптимистично – как потенциальная история любви. Мы с мужем он у меня русский, если что 😆 были на аперитиве с друзьями-итальянцами, и в какой-то момент мне позвонила (с видео) подруга из России. Приятели попросили показать телефон, чтоб поздороваться, и один "влюбился с первого взгляда" (она правда очень красивая!!!).
Как только разошлись, стал меня ежедневно доставать по телефону: "А она свободна? Сколько лет? Познакомь!!!"...
Раз такое дело, предложила подружке попытать счастья с итальянцем, познакомила, иногда помогала что-нибудь перевести, рассказывала ей об Италии и итальянских мужчинах (впрочем, о том, какие они партнёры, я сама по понятной причине знаю по сути только со слов подруг), а ему – соответственно о России и русских женщинах.
Всё шло великолепно. Спустя какое-то время влюблённый итальянец съездил в Москву – и был ещё больше очарован, так что совсем скоро позвал свою fidanzata в Италию на всё лето (как честный мужчина, оплатил "невесте" визу и билеты, а жить предложил у себя).
Уже через пару недель подруга стала замечать детали, на которые прежде не обращала внимания, – "жадность итальянцев" (парень постоянно ныл, какие тут высокие налоги, или, например, предлагал сходить за овощами на рынок – там лучше и дешевле), "беспомощность мужчин" (он позвонил маме, чтобы уточнить, какой режим стиральной машинки подойдёт его льняным летним шортам), собственно маму (звонил ей каждый день и, скотина, не торопился знакомить с девушкой) и так далее.
Длинный отпуск ещё не успел закончиться, а эти "голубки" уже разбежались, предварительно в лучших итальянских традициях поскандалив с воплями (разговаривали, кстати, в основном по-английски) и битьём посуды.
Подруга моя сказала, что никогда ни за что не сможет жить с итальянцем, "тем более таким маменькиным сынком". Тот, в свою очередь, поплакался мне в жилетку, заявив, что "даже итальянки не бывают такими требовательными стервами". Остаток лета девушка провела в Италии, но в другом городе – "подальше от этого идиота" и уже за свой счёт.
Мораль? Я знаю здесь интернациональные пары, которые прекрасно уживаются. Кто-то познакомился в отпуске, кто-то – на работе, кто-то – во время учёбы, кто-то – на тех самых сайтах знакомств, кто-то – благодаря общим знакомым... То есть отношения иностранки с итальянцем или иностранца с итальянкой – это не всегда путь в никуда. Однако не стоит ожидать, что ваш партнёр изменит своим привычкам и традициям своей страны только потому, что вам так хочется.
А желающим "переехать замуж в Италию" рекомендую сперва поездить сюда в отпуск, а ещё... почитать, например, мой канал – я довольно много рассказываю именно об отличиях между русскими и итальянцами 😉:
Чем 8 марта в Италии отличается от нашего?
Сидят ли итальянские бабушки с внуками?
Чем итальянская культура питания отличается от нашей?
Если вы не обладаете этим качеством – вы не сможете жить в Италии!