Уже 15 марта начнется для православных христиан Великий пост. Время трудное, но мной бесконечно любимое. Честно сказать, я в этом деле новичок - это будет четвертый Великий пост на моём веку. Считаю, что это мало, тем более, если судить о моих духовных подвигах.
Пост - это время очищения, и в первую очередь духовного. Надо постараться воздерживаться от осуждения, гнева, злости, и всего плохо. Но по этой части я не специалист и считаю себя недостойной рассуждать на эту тему.
"Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слёзы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то, по крайней мере, в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия".
Блаженный Августин
Зато в принципах питания в пост я поднаторела. Меру поста каждый определяет для себя сам. Тут учитывается всё: ваша духовная подготовленность, образ жизни, наличие заболеваний, а у женщин - беременность. Обсудить меру своего поста лучше со священником. Мне когда-то очень помогло видео бывшего, к сожалению, протоиерея Андрея Федосова, известного под ником Киберпоп. Он говорил о том, что к посту по уставу нужно подходить постепенно: в первый год отказались от мяса, во второй от рыбы, в третий от молочки... И так далее. Я пока не соблюдаю дни сухоядения и воздержания от пищи. У меня ровный, "классический" рацион на протяжении всего поста.
В пост отказываются от мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Разрешено употребление морских гадов и соевых продуктов, таких как соевое молоко или сыр тофу, но лично я эти продукты не употребляю.
Животный белок необходимо заменить на растительный и ежедневно добавлять в свой рацион бобовые, орехи, семечки, крупы, грибы.
Надо поосторожнее относиться к "быстрым" углеводам, особенно если имеются проблемы с лишним весом: макароны, картофель, рис, мучные изделия, финики. Если их и есть, то в первую половину дня. Я свой первый пост "просидела" на картошке и макаронах - ух, какая здоровая и мощная баба смотрела на меня из зеркала под конец поста!😁
Из сладостей можно мёд, мармелад, горький шоколад и зефир. Если раскладывать мармелад и зефир на атомы, то можно найти в них желатин, а это продукт животного происхождения. Если вы на этом заморочены, то есть альтернатива - агар-агар.
Нужно употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Добавляйте сухофрукты и орехи. Но тут еще встаёт вопрос о материальном благосостоянии. Великий пост приходится на то время, когда цены на свежие фрукты и овощи взлетают до небес. Я спасаюсь капустой, свёклой и морковью. С последней, кстати, надо поосторожней. Морковь после термообработки - невероятный источник быстрого сахара и отложится она не в виде полезных микроэлементов, а в виде жира по бокам.
А недавно в сети появилось видео с проповедью архимандрита Мелхиседека (Артюхина) "Сладкое в пост? Без настроения - нельзя!". Так он советует есть сладкое в первую (очень строгую и тяжелую) неделю поста. Чтобы не быть злым, как собака. Чтоб настроение было хорошим и добрым. Он даже пошутил: "Когда в семье появляется хотя бы один праведник, все остальные становятся мучениками". Поэтому, мёд, сухофрукты, постная выпечка - нам в помощь.
"А когда человек добровольно себя ограничивает в пище, в питии, в удовольствиях, сдерживает свои чувства, тогда такое отношение к самому себе называется воздержанием и является одновременно добродетелью и средством для благоприятного воздействия на свою внутреннюю духовную жизнь".
из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла