Найти тему

Как Коля крестьянскую жизнь решил сменить на городскую (рассказ)

Здравствуйте, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. Часто детские мечтания сменяются холодной реальностью. Вот и в этом небольшом рассказике несколько жизненных эпизодов заставили юношу сменить свое мировоззрение.

Коля всегда хорошо учился: сначала в школе, потом в вузе. В этом году он перешел уже на 2 курс престижного столичного университета. С детства сельский парень мечтал о жизни в большом городе. О нем он знал лишь понаслышке, с экрана телевизора, из газет и журналов. Коля рано научился читать, и с 5 лет стал завсегдатаем сначала школьной, а потом и сельской библиотеки.

Герои книг влекли мальчика в новую прекрасную жизнь. Не в ту, которую он видел каждый день. Многочисленные бабушки, дедушки, дяди, тети, соседи, сельская детвора жили в своем, как считал Коля , грязном маленьком мирке. Здесь кроме навоза и грязи не было ничего интересного.

Даже прекрасные заливные луга и чистейшая речка воспринимались мальчиком как места тяготы, а не отдыха. Здесь нужно было работать. Из речки в огород натаскать воды для полива, а на лугу — сгребать, ворошить, скирдовать сено для буренки. С завистью мальчик с младых ногтей взирал на приезжающих городских.

Мужчины в белых штанах и красивых рубашках, женщины в модных платьях. А рядом — его, Колькины, сверстники: чистые, ухоженные, с диковинными игрушками, каких мальчик никогда не видел.

— Вот бы я был на их месте, — мечтал мальчик. — Ни сена тебе, ни прополки, знай себе, гуляй, играй, а потом садись в свой автомобиль и с родителями едь в большой чистый город. А там: зоопарки, магазины, кафе и даже самый настоящий цирк. И ходи туда чуть не каждый день. Вот это жизнь!

Летели годы. Коля взращивал в себе нелюбовь ко всему деревенскому и мечтал в один прекрасный день уехать отсюда навсегда.

И этот день пришел. После выпускного бала Коля с золотой медалью в кармане поехал в город. Да не в какой-нибудь уездный, а в саму столицу. И поступать решил в престижный математический вуз.

За день до отъезда Колю провожала вся родня. Ох, как юноша не любил все эти лобзания и угощения. Но ради уважения пришлось посидеть со всеми за общим столом. С брезгливостью он наблюдал, как его охмелевшие дяди закусывали засиженным мухами холодцом и помидорами. Вообще парень ненавидел насекомых и мечтал уехать из деревни хотя бы даже из-за них.

Настоящие интеллигенты, считал он, ходят в белых рубашках и галстуках, ездят на дорогих иномарках и, конечно же, знают правила элементарного этикета. Не то, что его родственнички. Ну ничего, ждать оставалось недолго. Завтра он навсегда покинет эту грязную серую местность. А там, в столице, начнется новая, другая жизнь.

Коля блестяще сдал вступительные экзамены, поселился в общежитии, которое ему, как ребенку из многодетной семьи предоставили без особых проблем. В сентябре началась учеба.

Фото автора Buro Millennial: Pexels
Фото автора Buro Millennial: Pexels

С первых же дней Колька почувствовал, как отличается от своих столичных сверстников. Нет, на курсе собрались неглупые ребята, и в большинстве своем они не обращали на Колькину немудреную одежду никакого внимания. Но как разнились их и Колькины интересы. Клубы, тусовки, вечеринки. Всего этого юноша пока не мог вместить. Но нужно было приобщаться к столичной жизни. И деньги, с таким трудом собранные родителями, Николай решил пустить на развлечения. С однокурсниками он пошел в один из ночных клубов.

В большом помещении играла ритмичная музыка. За столиками группками сидели компании молодых людей. В руках коктейли, спиртное, сигареты.

Колька не курил и не баловался алкоголем. У него были другие интересы. Но сейчас нужно было быть с городскими на одном уровне, и он уступил. С непривычки быстро развезло. Но танцевать Колька не умел, боялся прослыть профаном. Вместо этого он пошел в уборную, чтобы немного освежиться. Здесь он смочил водой лицо и с радостью смотрел на себя. Он — в ночном клубе, рядом — столько красивых девушек. Вот она, настоящая жизнь.

Но тут радужные мечтания парня были нарушены. Рядом с ним у распахнутого окна стояли двое молодых людей. Модные шмотки, золотые цепочки, дорогущие телефоны в руках. Парни курили и без всякого стыда обсуждали его, Кольку: "Смотри, бро, лох умываться пришел, нажрался в зюзю, глаза в кучу, ха-ха. Наверно, первый раз на такую тусовку попал. Ну и чушка.

У Кольки от обиды застелило глаза. Пулей тут же вылетел из клуба, не попрощавшись с друзьями. Это ж надо, так обидеть человека. Но разве он виноват, что не имеет таких же шмоток, как у них.

Столичная жизнь показывала Кольке свои не самые лучшие стороны. Приходилось учиться на ходу. На следующий день Колька пошел искать подработку. Нужно было заработать и хоть немного приодеться поприличнее.

По вечерам парень подрабатывал грузчиком. Через месяц Колька купил себе деловой костюм. Теперь он стал солиднее, и уже не вызывал пренебрежительных взглядов. Но в ночные клубы парень ходить перестал.

Общаясь с однокурсниками, Колька все более и более разочаровывался в них. У большинства не было и малой толики того интеллигентства, которым парень грезил с школьных лет. Матерная ругань, пошлость, разговоры на всякие бредовые темы. Всего этого юноша не мог понять.

Как, разве тут, в городе, в кругу главных интересов компьютерные игрушки, тусовки и попойки? А как же книги? Они же в городе живут. Нет тут ни огорода, ни хозяйства, сколько времени остается для саморазвития? Почему бы его не тратить на духовные вещи?

Но столица отвечала Кольке по-другому. От скуки парень начал больше читать. Подолгу засиживался он в читальных залах универа. Рядом с ним к занятиям готовились другие студенты. В большинстве своем - девушки.

Как-то Колька познакомился с одной из них. Ольга училась на другом факультете и была на год старше. Между молодыми людьми завязалась сначала дружба, а потом пришло и светлое чувство. Колька влюбился, и девушка, похоже, тоже.

Шли дни, недели, месяцы. Подходил к концу учебный год. Студенты сдали сессию и разъезжались по домам.

Коля провожал Олю до ее дома. У подъезда они остановились и, обнявшись, разговаривали.

— Мы на следующей неделе в Турцию уезжаем, — говорила Оля. — Так что придется нам расстаться на три недели. А вы с семьей куда отдыхать поедете?

Кольке было стыдно. Никогда с семьей ни на какие курорты он не ездил. Не было для этого ни времени, в селе его никогда нет, ни средств.

— Не знаю, пока не решили еще, — соврал юноша.

К дому подъехал серебристый кроссовер.

— Ой, папа с работы вернулся, — смутилась Ольга.

Девушка не так давно рассказала родителям о Николае, и они были не в восторге от выбора дочери.

— Оля, возьми сумку с продуктами и иди домой, — сказал мужчина в деловом костюме и с дипломатом. — А вас, молодой человек, я прошу задержаться.

Коля почувствовал недобрые нотки в последних словах.

И предчувствие юношу не обмануло. Коля узнал, что родители Ольги решили отправить ее осенью на стажировку в Германию. Девушку, знающую пять европейских языков, ждала новая жизнь. И он, Николай, в нее ни коим образом не вписывался. На прощанье отец Ольги пожелал Коле собрать в деревне летом неплохой урожай.

Коля, как и тогда в ночном клубе, залился краской и не знал, что ответить.

Но сегодня ему вдруг стало обидно за свое село. За ту землю. на которой он вырос. Да, его родня не обладала изысканными манерами, но там, на малой родине, все дела решались по-простому, без напускной фальши и высокомерия. Коля постепенно стал разочаровываться в своих идеалах.

Через неделю позвонила Ольга и попросила "остаться просто друзьями". Коля, конечно, погоревал, но вполне понял выбор девушки. Интересы карьеры и будущей жизни она с родителями ставила превыше личной жизни.

В городе становилось все жарче, асфальт раскалился так, что было практически нечем дышать.

Николай вспомнил о своей деревне: о прохладной речке, шелковистой траве. А как прекрасно по утрам пели соловьи! И наверное, по нему так соскучились младшие братишки и сестренки. Тоска вдруг наполнила душу.

— Что я вообще тут делаю, поеду помогу родителям с огородом и по хозяйству, — решил Николай и после недолгих сборов отправился на железнодорожный вокзал.

Возле кассы Николай взял билет до дома. Благо электрички ходили довольно часто и ждать не пришлось. С тощей сумкой на плече парень бодро шагал вперед. В нескольких метрах, едва волоча ноги, тащился с тележкой на колесиках в руках престарелый мужчина. Чтобы выйти на перрон, ему нужно было преодолеть еще много ступенек. Но каждая из них давалась старику с большим трудом.

Пенсионера обходили стороной прохожие. Кто морщился, а кто-то норовил даже толкнуть. Все они были хорошо одеты, но, похоже, плохо воспитаны.

Николай с фразой "помочь, отец" подхватил дедову тележку и за несколько секунд поднял ее на перрон.

Дедушка улыбнулся и поблагодарил Николая. А парень кажется окончательно убедился, что благородство и интеллигентность заключается не в территориальном расположении жителей, не в белых рубашках и изысканных манерах, а в добром и уважительном отношении к ближнему. Даже если у этого ближнего старая засаленная рубаха, а ботинки давно просят каши.

Остаться в городе или вернуться в село после получения диплома Коля еще не решил, но теперь парню было о чем подумать. Он по-другому теперь вспоминал своих родных и жизнь в деревне. И даже засиженный мухами холодец сейчас почему-то был приятнее и ближе равнодушных людей, проходящих мимо старого и, наверное, больного старика на перроне железнодорожного вокзала.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.