Русские гусары по своему боевому духу, отваге, отчаянной храбрости, а так же задиристости, фанфаронству, любви к пирушкам и прекрасному полу ничуть не отличались от своих французских конкурентов, описанных мною в предыдущих сообщениях.
В России гусары известны с XVII века; тогда они являлись иррегулярными частями, набиравшимися из уроженцев Болгарии, Венгрии, дунайских княжеств Молдавии, Валахии и Сербии. С 1741 гусары стали относиться к регулярной русской кавалерии, составляя ее легкую, наиболее подвижную часть. Рядовой состав гусарских полков с тех пор комплектовался преимущественно из уроженцев Малороссии (Украины) и Южной России.
Основными задачами гусар в русской армии, как и в армиях других стран, являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. Именно таким действиям, именовавшимся в то время «малой войной», и обучались в первую очередь гусары; массовые атаки в составе полка в ходе крупных сражений (хотя и в таких битвах гусары регулярно участвовали) все же были только второстепенным назначением этого вида кавалерии. Для взлома обороны противника служили в первую очередь тяжелые кирасиры и драгуны, давившие врага своей массой; легким же и подвижным гусарам было намного удобнее совершать внезапные налеты на вражеские тылы, бесследно исчезать при приближении основных сил противника, и преследовать бегущего врага…
На походе гусары неизменно шли в авангарде или арьергарде армии, разведывая дорогу или прикрывая тылы, скрывая движение своих войск. Гусары были так же незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля и нарушающих его снабжение продовольствием и боеприпасами. В случае же неуспеха собственной армии они прикрывали ее отступление. Исходя из всего описанного видно, что боевая нагрузка гусарских полков была намного выше, чем у тяжелой кавалерии: гусары не только участвовали в массовых кавалерийских атаках на полях крупных сражений, но и гораздо чаще рубились с врагом в сотнях мелких стычек, постоянно подвергая в них свою жизнь опасности.
В 1812 Россия имела 1 гвардейский и 11 армейских гусарских полков. Каждый армейский полк насчитывал 10 эскадронов, поделенных между двумя батальонами. С объявлением войны полк выступал в поход в составе 8-ми действующих эскадронов, а 2 запасных находились в резерве, и готовили пополнения для замены потерь в полку .
Каждый гусарский полк имел шефа полка (обычно генерала, который не командовал полком непосредственно, но был его покровителем, защищавшим интересы полка и его командования перед вышестоящим начальством). В штат полка входили: командир полка, 80 офицеров, 130 унтер-офицеров, 1.480 рядовых, 32 трубача, 52 нестроевых (священник, лекари, фельдшеры и цирюльники) и 1.582 строевые лошади (без учета личных верховых лошадей офицеров). В каждом действующем эскадроне полагалось 7 обер-офицеров, 13 унтер-офицеров, 148 рядовых, 3 трубача и 143 строевые лошади.
Русский гусарский мундир был традиционным для этого вида войск и состоял из доломана (короткой суконной куртки), узких штанов-чикчир и ментика (короткой меховой куртки). Все эти элементы формы обшивались тесьмой и шнурами. Летом ментик обычно носили накинутым на левое плечо, удерживался он особой шнуровой застежкой (ментишкетом); в холодное время года ментик одевали в рукава. В 1812 году доломан и ментик русских гусар расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый сдвоенный шнур имел металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: одна рабочая посредине, на правом борту мундира (на нее одежда застегивалась), и две декоративные по краям. На локтях доломан обшивался красной кожей. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов.
Офицерские мундиры имели тесьму, выкладку и шнуры золотые или серебряные (по цвету прибора). Воротники и обшлага выкладывались золотыми или серебряными галунами; шнуры на груди обшивались бахромой: у обер-офицеров — тонкой, длиной в 2,2 см, а штаб-офицеров — широкой с блестками, длиной в 4,5 см. Пояс состоял из серебряных шнурков, с черно-оранжевым шелком и серебряными гомбами. Этишкет и репеек на кивере офицеры имели серебряные, а султан белый, с черно-оранжевым основанием.
В начале 19 века ментики офицеров оторачивались серым мехом; ментики рядовых гусар имели оторочку из белой овчинной смушки, а унтер-офицеров — из черной. Но с введением в ряде гусарских полков практичного черного меха вместо легко пачкавшегося белого различие оторочки рядовых и унтеров более не соблюдалось. В походе гусары поверх чикчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. Завершал гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками.
Головным убором русских гусар был кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел «седловинку» верхнего поля, и украшался, кокардой - розеткой из черной ленты с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками. Трубачи имели красные султаны. После войны кивера большинства гусарских полков украсили ленты из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813—1814. Вне строя вместо тяжелых киверов гусары носили легкие фуражные шапки из сукна, без козырьков и почти вдвое ниже кивера. Тулья фуражки имела цвет доломана, а околыш — цвет воротника и обшлагов. На околыше выкладывался из шнурка номер эскадрона.
Главным оружием русских гусар была легкокавалерийская сабля образца 1798 или 1809 года. Сабля обр. 1798 г. имела одну защитную дужку и носилась в деревянных ножнах с металлической отделкой. Сабля обр. 1809 г имела три защитных дужки, лучше закрывавшие руку от ударов, и носилась в металлических ножнах. Она чаще встречалась у офицеров; большинство рядовых гусар были вооружены саблями обр. 1798 г.
Кроме сабель, первая шеренга гусар имела пики (по 64 в каждом эскадроне) - с черными древками уланского образца, но без флюгеров. Гусарские пикинеры в теплое время года ментиков на плече не носили, поскольку они мешали действию пикой в бою. Огнестрельное оружие гусар состояло из гладкоствольных карабинов, мушкетонов и седельных пистолетов. Карабины и мушкетоны носились на погонной перевязи (панталере) из белой лосиной кожи, с медным прибором и железным крюком. Панталер перебрасывался через левое плечо, и мушкетон висел у правого бедра гусара. Пара пистолетов помещалась в ольстредях (кобурах) у передней луки седла.
Из конского убора следует выделить традиционный гусарский вальтрап, покрывавший венгерское седло. Вальтрап был из толстого сукна и обшивался гарусными шнурками, в задних углах помещались царские вензеля с короной.
В Отечественную войну 1812 гусарские полки сражались в составе кавалерийских или пехотных корпусов, принадлежавших трем Западным и Дунайской армиям. В составе 1-й армии генерала де Толли находилось 5 гусарских полков (1 гвардейский и 4 армейских). В составе 2-й армии генерала Багратиона был 1 гусарский полк, в 3-й армии генерала Тормасова – 3 гусарских полка, а в Дунайской армии адмирала Чичагова – 2 гусарских полка. Еще один гусарский полк находился в отдельном корпусе генерала Витгенштейна, защищавшем Петербургское направление. Обо всех этих полках будет подробнее рассказано в следующих статьях.
В декабре 1812 г. все русские гусарские полки свели в 3 дивизии (по 4 полка в каждой), и в начале Заграничного похода распределили эти дивизии в кавалерии Богемской, Северной и Силезской армий союзников.
Все иллюстрации взяты из открытых источников
Гусары наполеоновской Франции (общие сведения)
Французские гусарские полки, воевавшие в 1812 году в России
Русские гусары в войне 1812 г: гусары армий Московского направления
Русские гусары в войне 1812 г: гусары армий других направлений
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.