Про мастерство русского пара, Жириновского и роскошь
Вы любите русскую баню? Не ту адскую душегубку, которая гордо именуется финской сауной, а нашу? Жаркую, с влажным паром, с ароматом не от банного ароматизатора в пузырьке, а от дубового веничка? Из которой выходишь не шкворчащим барашком на вертеле, а новорожденным младенцем? Если ответ положительный, тогда вы понимаете мой интерес к Фестивалю русской бани и Международному чемпионату по парению на кубок «Мастер русского пара», попала я куда по счастливому случаю и что ярко помню до сих пор. Вот как раз таки здесь все это действо и проходило:
Про банное действо
Ну, вот скажите, что делать женщине в мужском отделении бани?)) Первым делом, конечно, даме-блогеру надо оглядеться и влезть в каждый уголок, который доступен, рассмотреть все детальки. Да не мужские детальки, а интерьера! Но пока не о них, о их красоте и уголках запретных ниже, а пока...
Парилка, как вы понимаете, для дам с фотоаппаратами недоступна, хотя самый-самый нос я все же и туда сунула.
Да и вообще, присутствие там – испытание слишком сильное, чтобы даже судьи наблюдали процесс непосредственно, поэтому судейство выглядело вот так:
Но и здесь, в шаечно-леечном помывочном отделении мужских бань, кое-что увидеть удалось: как аккуратно и бережно обращаются банщики со своими подопечными, как виртуозны движения рук с вениками, как парят не только в парной, но и сухим парением, как руководят они процессом дыхания и движений того, кто в полной их власти в этот момент, и как оба бывают довольны собой, друг другом и жизнью после окончания))
И как восстанавливаются после "горячего цеха" сами пар-мастера.
Про Жириновского
Бессменный вожак своих соколов банное мероприятия своим присутствием почтил вполне предсказуемо, Сандуны и Жириновский – давно известное устойчивое словосочетание. Вел себя почти прилично, слова произнес нужные: про популяризацию бань, про восстановление интереса к этому элементу русской культуры и тысячелетней оздоровительной традиции. Прав был и в том, что русская баня могла бы стать отличным туристическим брендом России, привлекая в страну иностранного туриста.
Впрочем, ВВЖ был бы не ВВЖ, если бы не ввернул нечто оригинальное, и в тот день он предложил пустить по стране банные поезда. Для массового приобщения, так сказать. Как вам идея?) Кстати, был уверен, что это его ноу-хау, а ему рассказали, что во время Великой Отечественной именно Сандуны организовали специальный банный поезд, который ходил на фронт. Есть, оказывается, у этих бань и такая страница, не одной красотой и паром живы.
Честно скажу, ВВЖ – не мой кумир, мягко говоря, но харизмы у него выше крыши, и посмотреть на него вне экрана телевизора любопытно. Если он в благодушном настроении и не орет на женщин в этот момент.
В фото на память никому отказано не было, в том числе и… Ага, есть теперь компромат на меня для потомков. Но не для Дзена, простите))
Про красоту
Сегодня Сандуновским баням, старейшим в стране, известнейшим и шикарным, 125 лет. Новому их зданию, прежнее же открылось в 1808 году.
В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, — каждый находил здесь свой кружок знакомых, и притом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского Моэт и Аи. В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе.
(Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»)
Равным им нет и сегодня.
Листайте галереи фото, любуйтесь...
Во все эти помещения, кстати, вполне можно попасть с экскурсиями. Во все, что выше и сразу ниже. Но не во все, куда попала я.
Раздевалка, всего лишь раздевалка. Именно здесь, помните, шепотом: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое моооре тайги…»?
В этом же помещении - готика, чистая готика! - с противоположных сторон под потолком киот с иконой Николая Чудотворца и мозаика с Везувием, а монументальность здешних диванов показываю на собственном примере))
Удивительным, неожиданным подарком было увидеть здесь любимый Восток - Мавританский зал.
Римский зал и бассейн, вот они в представлении не нуждаются, их видели все. Не в «Александре Невском», так в «Красной жаре», не в «Броненосце Потемкине», так в «Мастере и Маргарите». Да-да, Ледовое побоище вот прямо здесь и происходило, "тонули" рыцари в этом самом бассейне.
А вот из этих залов я фотографий в интернете не видела. Может, плохо искала, а может, их там и нет. Во всяком случае, экскурсантов туда не водят и в ресторанный и каминный залы мы попали только благодаря блогерской упертости.
А еще лавка с водочкой «Сандуны», еще номерные бани там, где была первая в Москве электростанция, еще массажная, оккупированная участниками фестиваля и закрытая для зевак, еще «Сандуны-Восток» - помещение, опять же, не экскурсионное - мол, все там современное, что смотреть. Ну, уж мы-то нашли бы, что посмотреть, но, увы, там был обычный банный день...