Срыв - то, за что многие себя наказывают, переходя на разгрузочные дни, на которых пьют один кефир или детокс-воду. А после разгрузочных дней или, если повезёт не сорваться, до праздников происходит очередное застолье по случаю красного дня в календаре и не только (дни рождения, церковные праздники, какое-то достижение или разочарование). Многие скажут, что побаловать себя на праздники, чтобы не быть белой вороной, которой можно из всего разнообразия блюд только воду, это не срыв. Однако, придётся их разочаровать, это запланированный срыв, который ничем не отличается от незапланированного (вы даже наказываете за себя его одинаково, кефиром и детокс-водой). Поэтому сегодня будет разобрано несколько способов избавиться от срывов в корне, чтобы они точно заново не выросли.
1. Начать вести дневник
Не будет ни для кого удивлением, что большинство вредных дней происходит по причине чего-то плохого и разочаровывающего в нашей жизни. Нам не удаётся похудеть на 10 кг за месяц, или парень бросил, или обещанное повышение дали тому, кто, по вашему мнению, и палец о палец не ударил и т.д. Всё это приводит нас в магазин за шоколадкой, печеньем или тортиком.
А теперь попробуйте перед тем как пойти в магазин, кондитерскую или пекарню написать, без преувеличений, эссе на тему "Зачем мне нужен этот торт (пирожок, шоколадка, гамбургер)?". Вы увидите, что причина не нехватка витаминов, а недовольство чем-то в жизни. И вместо того, чтобы жалеть себя едой, просто сделайте что-нибудь для того чтобы это изменить, даже если это будет простая уборка или прогулка. Это может быть даже переставление одного цветка, местоположение которого вы давно хотели поменять. Или, быть может, вы хотели завести цветок?
Написание эссе - это первый шаг к каждодневному ведению дневника. Первоначально сложно делать записи о своём самочувствии и мыслях каждый день, но потом это войдёт в привычку. И перед очередным срывом первым делом прочитайте последние пять записей и попробуйте найти причину вашей тяги к" вкуснотям", если не нашли, отмотайте ещё на пять записей назад, если всё безуспешно, напишите эссе на выше представленную тему.
Дневник поможет вам разобраться в себе и прийти к гармонии с самим собой, чего не хватает сегодня очень многим.
2. Перестаньте категорично относиться к еде
Многие чётко делят еду на можно и нельзя. Например, за праздничным столом стоит крабовый салат, но вам его "нельзя", а почему, потому, что там майонез? Для справки, майонез готовится из желтков и растительного масла, поэтому, хоть он и жирный, это не значит, что вам его нельзя. Всё хорошо в меру.
Или, вы на диете и вам нельзя сладкое. Да кто написал такой закон, что на при похудении нельзя сладкое? Любимую выпечку можно приготовить из цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или другой муки. Благо, на сегодняшний день огромный выбор видов муки на любой КБЖУ (на моём канале есть статья на эту тему : Таблица основных видов муки). Также вместо сахара можно использовать сахарозаменитель (эритрит, сукралоза, цикломат натрия, стевия и т.д.), можно сократить количество масла в креме, а вместо сухофруктов использовать свежие ягоды и фрукты. Рецептов сладостей с низкой калорийностью огромное количество (на моём канале они тоже есть). К тому же сегодня во многих городах полно кондитерских и магазинов пп-десертов.
Поэтому не нужно сразу и наотрез запрещать себе всё, кроме грудки, обезжиренного творога и огурца, ищите альтернативу, она всегда есть.
3. Перестаньте общаться с людьми, с которыми вам тяжело общаться
Наверняка в вашем окружении есть люди, взгляды которых вы не поддерживаете и вас попросту выматывает общение с ними, так зачем себя мучить? Просто меньше с ними общайтесь.
Вы скажете: "Ладно если это просто знакомый, но что делать, если это родственник, тем более близкий, мама или папа например?"
Во-первых, если семья не поддерживает ваши взгляды и занятия, она никогда вас не бросит, это факт, и не нужно говорить, что у вас не такая семья. Вспомните, сколько всего не самого лучшего вы говорили или делали для своей семьи, или она для вас. И при этом вы всё равно друг за друга беспокоитесь, даже если выв не встречаетесь и не звоните.
Во-вторых, в семье часто начинается цепная реакция. У одного что-то получилось, следом у другого, у третьего и т.д. Поэтому первоначально ваш режим питания могут не понять, но со временем они не только поймут, но и перейдут на него.
Это были основные способы избавления причины срывов. Если у вас есть свои, напишите о них в комментариях. Мне будет интересно.