Найти тему
#мспживи

И снова гора родила мышь…

Чиновники Правительства извергнули из своих недр очередную версию проекта единого плана по достижению национальных целей развития страны на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. 

Государственные деятели переливают из плана по достижению целей в план по восстановлению и развитию экономики и обратно. 

Там такие хитросплетения, что мой мозг уже не различает, где план развития, а где восстановления. 

Кругом цифры, амбициозные KPI, майские указы, цифровизация и …

В общем, документ на почти 400 листах, с кучей таблиц, пояснений, и сплошные цифры.

Давайте разбираться.

Целей всего пять:

а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;

б) возможности для самореализации и развития талантов;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;

д) цифровая трансформация.

Однако нас больше всего интересует четвертая. 

Там, где про труд и предпринимательство. 

Хотя, если я не сопьюсь, то разберу и остальные четыре.

Высокий уровень неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией, привел к волатильности мировых сырьевых и финансовых рынков. 

Поэтому мы оказались там, где оказались. 

Однако оценки того, как называется то место, где мы оказались, расходятся у чиновников и бизнеса: в документе снова говорится о том, что мы успешно преодолели наиболее сложный период и связано это было, прежде всего, с беспрецедентным комплексом антикризисных мер, направленных на поддержание доходов населения, максимальное снижение текущих издержек бизнеса и поддержание региональных бюджетов.

А стабильность, которую мы наблюдали в предшествующие годы , позволила создать возможности для активной антикризисной политики, которую проводило Правительство.

Здесь надо встать и похлопать в ладоши, потом три раза поклониться в пояс.

Кто мне скажет: что им подливают в обеденный компот? Или какое зелье подвозят из Гандураса или Венесуэлы? 

Блин…вот правда: читаю этот план и сравниваю с тем, что говорят на совещаниях у президента, на брифингах, на встречах с губернаторами – слова одни и те же. Они их заучивают что ль как стишок в детском саду?!?

Быстро пробегусь по основным показателям успешного успеха достижения целей в части обеспечения устойчивого роста численности населения страны: общий прирост в 2017 году был 76.1 тыс. человек, в 2018 году был уже отрицательный рост - -99.7 тыс. человек, далее рост снижения замедлился и в 2019 году составил -32,1 тыс., в ковидный 2020 год мы потеряли 583,4, в этом прогнозируются потери в 522,1 тысячу, в 2022 году будем падать в численности на 451,5 , в 2023 снова падать на 344,6 , в 2024 падение замедлится и составит 270,6, а еще через 6 лет благодаря усилиям Правительства мы выйдем в плюс по росту численности на 54,7 тыс. человек.

А вот с долей граждан, на постоянной основе занимающихся физкультурой и спортом в это непростое для страны время, будут наращивать просто стахановскими темпами: 

от 43% граждан в 2019 году до 55% к 2024 году и 70% к 2030 году. 

К 2030 году усилиями Татьяны Голиковой мы должны добиться того, что в 3 раза увеличится количество посещений культурных мероприятий. 

Зампредседателя Правительства А.Белоусов сделает всё, чтобы число занятых в МСП (включая ИП и самозанятых) выросло к 2030 году до 25.65 млн.человек. 

Ниже посмотрим за счет чего будет такое фееричное достижение, однако сейчас посмотрим на динамику: 

в 2019 году было 22.7 млн., в 2020 году 22.94 млн., в следующем 23.3, в 2022 году станет 24, в 2024 будет 24.5, а к 2023 году нас будет 25.65 млн. человек!

Перед тем, как мы перейдем к анализу мер, позволяющих достигнуть 25 млн. человек занятых в МСП, остановлюсь на том, как будут стимулировать рост реальных доходов населения.

Ведь от них, в том числе, зависит спрос на продукцию, которую будут производить те 25.6 млн. человек, которые будут заняты к 2030 году в МСП:

1) повышение оплаты труда и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, 

2) ежегодная индексация страховых пенсий не ниже уровня инфляции предыдущего

года,

3) увеличение пенсий граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц,

4) поддержка занятости в виде социальных выплат безработным,

5) содействие в поиске подходящей работы, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, 

6) развитие гибких форм занятости,

7) ежегодное установление МРОТ не ниже величины ПМ и привязка МРОТ к медианной заработной плате.

Чтобы больше людей привлечь в занятие споротом и физкультурой, будут уравнены возможности для занятия физической культурой и спортом для всех категорий и групп граждан, разовьют инфраструктуру массового спорта в шаговой доступности, для этого обновят материально-техническую базу , усовершенствуют систему профессионального образования в сфере физической культуры и спорта, а также предпримут меры для развития спортивной науки.

В части достижения цели успешного предпринимательства мы будем поддерживать потребительский спрос на основе устойчивого роста доходов населения, за счет роста оплаты труда, пенсий, довольствия военных, будем поддерживать инвестиционную активность , в т.ч. компаний с госучастием, повышать эффективность государственных капитальных вложений, улучшать делового климата, активизурем институты развития и создадим финансовые инструменты

для финансирования инвестпроектов , будем экспортировать медицинские, образовательные, туристические, транспортные, услуги в сфере ИТ и связи, будем развивать среднее профобразование и ВУЗы, будем территориально связывать и снимать инфраструктурные ограничения, поддерживать ключевые отрасли экономики - обрабатывающую промышленность, ТЭК, транспорт, космическую деятельность, атомную промышленность, АПК, будем обеспечивать 

целевой уровень инфляции, взвешенно подходить к тарифной политике, развивать конкуренцию, госзакупки, повышать финансовую грамотность. 

Оу, смотрите, я пишу как Лев Толстой. Оценили? Дочитали? ничего не пропустили? 

Для решения этих задач повысим зарплату бюджетникам до среднеотраслевой по региону, снизим ставки по ипотеке, ежегодно будем поднимать размер МРОТ до уровня ПМ, создадим технологические долины, обеспечим нормативами новые виды предпринимательской деятельности…

Вы еще не заснули? А я уже на гране…

Будут развивать механизм прямого воздействия на инвестклимат. 

Чёт мне страшно на этом месте стало... 

Ну, да ладно: снимут административные и правовые ограничения для экспорта, нормативную базу причешут чтобы ускорить выход на строительную площадку, упростят присоединение к сетям, усовершенствуют КНД, пересмотрят и оценят применение обязательных требований.

Доля несырьевого экспорта должна срочно в этом году взлететь на целых 4%, к 2024 году на 27, а к 2030 году на 70% по отношению к ситуации 2020 года.

Ой, вот и добрались мы до мер, которые позволят добиться 25 млн. занятых в МСП с учетом ИП и самозанятых.

Развитие малого бизнеса будет реализовано путем формирования комфортных условий старта и ведения бизнеса, оказания прямой поддержки МСП и самозанятым, создания единой цифровой среды на основе принципов клиентоцентричности.

Мы будем формировать условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса субъектами МСП через создание комфортных условий налогообложения, осуществления быстрых платежей, снижения издержек, связанных с КНД.

Будет и прямая поддержка, которая выразится в льготном кредитовании по пониженной ставке, расширении доступа к финансовым ресурсам, создадут гарантийную поддержку на всех стадиях развития, создадут переходные налоговых режимов.

В цифровую среду, призванную обеспечить тот самый комфорт, включат разные сервисы, клиентоориентированный интерфейс, механизм адресного проактивного подбора мер и сервисов.

В числе задач в рамках достижения этой амбициозной цели, есть такие: 

1. Создание комфортных условий налогообложения для применяющих УСН и ПСН, в т.ч. перешедших с ЕНВД. Но это уже есть. Зачем писать это в версии плана на 1 марта 2021 года? Чтобы заснули читающие или чтобы на 400 листов накатать?

2. Обеспечить МСП системой платежей с комиссией не более 1% с использованием СБП Банка России.

3. Консультационные услуги начинающим предпринимателям на единой площадке. В очередь, товарищи, за ценной информацией.

4. Создание комфортных условий для регистрации самозанятых в «Мой налог». А кто жаловался, что сложно там зарегистрироваться? Я не пробовала, но , может, кто расскажет?!

5. Риск-ориентированный подход в КНД (по принципу ФНС).

6. Ведение реестра поддержки МСП. Видимо, без него до 25 млн. занятых ну никак не добраться.

7. Введение переходных налоговых режимов для плавного изменения налоговой нагрузки на растущие субъекты МСП (это уже сделано – повышена планка дохода для УСН со 150 млн. до 200 и численность сотрудников со 100 до 130 человек).

8. Поддержка экспорта.

9. Комплексные услуги поддержки МСП через единую площадку поддержки.

10. Содействие развитию инноваций и поддержки НИОКР.

11. Кредиты со ставкой не выше 7%.

12. Краудинвестинг, факторинг, фондовый рынок для МСП. Шугаринг, считаю, тоже надо добавить. Чтобы в рифму и смотрится хорошо.

13. Создание цифровой экосистемы для МСП.

В общем, в каждом блоке целей дублируются одни и те же пункты, всё одно и то же и не просите снижения налогов, отмены завышенных штрафов. 

Вам будут проактивно предлагать меры поддержки. Видимо, роботы будут звонить на мобильный телефон и наговаривать ваши права и обязанности, а потом информация о том, что вы меру поддержки получили, появится в отчете о том, что центр оказания услуг МСП охватил все 24 выживших субъектов МСП и занятых в нем беспрецедентными мерами поддержки.

Вы не дождетесь отмены СОУТ для офисных видов деятельности, вам вместо этого предложат единую площадку поддержки, на которой расскажут о том, что вам надо это сделать, иначе штрафа в 80 тыс. не избежать. 

Вы не дождетесь отмены обязанности применения онлайн-кассы при разовой продаже физику старого авто, а вместо этого вам предложат войти в ряды пользователей экосистемы, где вам окажут консультационные услуги о том, как правильно пробить чек и почему важно в нем отразить все 20 обязательных пунктов, иначе налоговая инспекция натянет на ¾ суммы непробитого чека.

Вы в проактивном режиме будете знать все свои обязанности, даже если вам это не надо, но отмены НДС, который никак не вяжется с ныне сформировавшейся деловой системой взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, вы не дождетесь. Разве что ваши дети. Или внуки. Но это не точно...

Банк России расскажет вам о том, что именно вы как население со своими инфляционными ожиданиями являетесь ключевой причиной роста цен. Не ждали бы – не было бы роста цен. И нечего ждать смягчения политики Банка России. Как не давали кредиты бизнесу, так и не будут давать. Нет у вас обеспечения ликвидного – сидите и не отсвечивайте. Скажите спасибо, что банку не платите за то, что деньги на счетах лежат.

Спрос хотели? Вот вам: зарплату госслужащим поднимут, военных обеспечат, депутатов тоже не обделят. Их всех и будете обслуживать, одевать, обувать, чистить, стричь, кормить и поить. А остальные пойдут на стройку, если здоровье останется после занятия спортом и физкультурой на свежем воздухе.

Хотите субсидии на старт бизнеса и отдавать их в виде налогов? Не дождетесь. 

Хотите, чтобы чиновники и депутаты стали невыездными на протяжении 15 лет после окончания срока полномочий? Нет, вместо этого вам запрет на мат в социальных сетях и голосование на пенечках.

Вас надо освободить от авансовых платежей по налогу на прибыль? Нет уж, не дождетесь. Вместо этого получите риск-ориентированный подход в принятии решения о проведении выездной проверки.

Вы хотите налоговые льготы для производственных предприятий по налогу на прибыль? Нет, не дождетесь. Вас вместо этого проконсультируют в центре оказания услуг бизнесу по вопросу возможности кредитования, который вы никогда не получите, ибо нет ликвидного имущества, а почку вы отдали в залог еще в 2009 году, когда брали валютную ипотеку на 50 квадратных метров.

Вы хотите замену лицензирования страхованием? Глупости. Получите цифровизацию всех госуслуг в одном окне и наслаждайтесь цифровой бюрократией.

По статье 145 НК хотели бы увеличения лимита выручки до 10 или 15 миллионов в квартал? Нет, вам 2 млн. хватит. Чиновник эту сумму в месяц в виде зарплаты получает, а вам хватит на освобождение от НДС. А то жирно будет. Будете быстро расти, будете богаче чем он, а вдруг на ФНБ не хватит?

Да, только не говорите, что мне надо в правительство. 

Не дождетесь. 

Я туда не пойду. 

Да и не ждет меня там никто с моим дурным характером… Лучше приходите к нам в клиенты. 

У нас крутой сервис по бухгалтерскому обслуживанию. 

Мы ведем всё: первичку, платежки, зарплату, отчетность, всё сами считаем, обо всем вам напоминаем, а вы занимайтесь своим бизнесом, пока сил хватит.

#мспживи #яхотябыпопробовал