Найти тему
REDDIT STORIES

Что думают о России иностранцы, живущие в ней? Часть 2.

В данной статье представлены настоящие комментарии, взятые с просторов интернета.

Иностранцы, живущие в России, что вы думаете о стране?

  • Я гражданин Индии. Переехал в Россию после того, как женился на россиянке. Живу в небольшом городке в Московской области, примерно в 50 км от центра Москвы. Вот вам взгляд со стороны иностранца, женатого на русской и живущего не в самой Москве, а в маленьком городке.

После переезда моя жизнь стала более сложной, но стем и более увлекательной. Помимо того, что я стал каждый день тратить шесть часов в пути на работу, особых изменений нет. Я готовлю, делаю уборку, слушаю музыку, наслаждаюсь хорошим алкоголем, свожу жену с ума своим поведением, по выходным болтаю по скайпу с родителями и т.д. Мы живём в трёхкомнатной квартире моей жены, в которой есть горячая вода, круглосуточное электричество и отопление. В этом году собираемся начать вместе путешествовать по всему миру. Рядом с нашим городком есть всё необходимое. А если нужно что-то экзотическое и дорогое, то всегда можно доехать до Москвы.

И я, и моя жена зарабатываем неплохие деньги, пусть и далёкие от западных зарплат, но нам хватает. Чего мне ещё хотеть? Я высококвалифицированный специалист, успевший, благодаря своей профессии и образованию, пожить во Франции, в Испании, в ЮАР и Сингапуре (не говоря уже об Индии). У меня почти 10 лет опыта работы. Если бы я хотел переехать в западные страны и зарабатывать там больше денег, я бы уже давно это сделал, но не хочу. Меня устраивает моя зарплата, она весьма приличная.

В общем, в матушке России жить ХОРОШО... :)

  • Жизнь в России очень разная. Если ты находишься в Московском/Петербуржском пузыре, у тебя есть связи, деньги и ты не мешаешь диктатору, то ты будешь жить примерно так же, как бы ты жил в других западных городах, за исключением, что тут чуть больше криминала. За городом ситуация совсем иная. Деревни вымирают, поскольку яркие огни городов переманили к себе всех, кому до 50. Работы нет, денег нет, постоянные перебои с газом/водой/электричеством, инфраструктура вся сыпется и т.д. Я думал, что в деревнях Украины всё плохо, но сельская местность России ещё хуже.

Вот бы они тратили деньги на людей, а не нападали на другие страны(-_-), занимались массовой коррупцией и пытались стать мировой державой (между прочим, СССР обанкротился как раз из-за этого)...

  • Ну, жить в России не плохо. Вернее, тут всё зависит от того, кто ты, что ты и где конкретно ты живёшь. Москва — лучший город в плане развития инфраструктуры, гос. услуг, окладов и зарплат. С другой стороны, он же и самый дорогой по сравнению со всеми остальными крупными городами. Жизнь в Москве в каком-то смысле сопоставима с жизнью в Нью-Йорке. Те же пробки, те же проблемы добраться из точки А в точку Б, нехватка парковок. Зимы в Москве - холодные и долгие; для многих это может быть отталкивающим фактором. А так, в целом, в Москве хорошо. Люди приятные, добрые и с хорошим чувством юмора. Преступность здесь явно ниже, чем в Нью-Йорке, однако на юге и юго-востоке Москвы всё же есть несколько «не особо безопасных» районов.

В других городах России я не жил, но бывал там проездом по делам. Некоторые из них реально классные. Люди там подобрее, цены, особенно на недвижимость, ниже... правда, и качество жизни тоже. Как и США, Россия в последнее время активно улучшает свои федеральные магистрали, но качество дорог, особенно в провинции, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Ещё раз, всё зависит от того, сколько ты зарабатываешь и где конкретно живёшь. Всё как в других странах. В целом, надо сказать, что Россия - это цивилизованная страна с добродушными людьми, приятной социальной средой и отличной природой.

Надеюсь, мой ответ кому-нибудь поможет.

  • Мы с женой живём в Москве. Есть свой бизнес. Многие из наших друзей - русские.

Конечно же, всегда есть на что пожаловаться, однако подавляющее большинство наших друзей смотрит на местную жизнь положительно. Мы прожили здесь уже немало лет и даже не купили машину! Вау. Подумать только, мы живём без машины. Для меня, калифорнийца, это совершенно новый образ жизни... И мне по душе такие перемены! Простота. Чудесная простота.

Что касается социальной помощи? Вот вам пример: когда у женщины рождается ребёнок, она имеет право на ТРЁХЛЕТНИЙ декретный отпуск. Как правило, они не берут все 36 месяцев, но важен сам факт, что твоё время, проведённое с малышом, ценится... Мне нравится такой цивилизованный подход с упором на семью.

И большинство наших русских друзей не утопают в долгах. Ха. Представляете себе такое? Вот это СВОБОДА!

Что бы там ни писали СМИ, жить здесь хорошо. Здесь ценится семья, здесь приятно и много свобод, которых нету обычного американца.

  • Тут вполне обычная европейская жизнь. 98% людей живут в квартирах. Русские очень ценят семью и друзей. Они гордятся своей страной. У большинства людей стабильная жизнь. На работу и учёбу они ездят на метро, автобусе и троллейбусе. Повсюду остатки советской архитектуры. Зимой здесь холодно, но если одеваться по погоде, то тепло будет всегда. Большинство людей мотивированны и нацелены на успех (по крайней мере, те, с кем я общаюсь). Россияне хотят, чтобы запад с ними дружил. В общем, приезжайте в гости и поглядите сами!

  • Мой папа часто летает в Россию по делам. Каждый раз возвращается домой с морем эмоций по поводу архитектуры, культуры, отдыха, торговых центров, людей и т.д... Западные СМИ сильно преувеличивают насчёт России. Надо признать, что социальные проблемы в России были и будут всегда (как и в других азиатских государствах), но это не значит, что жизнь там ужасна и нет демократии.

Больше мнений в первой части.

На этом всё.