Найти тему
Жёлтый трамвайчик

Панкейки из кукурузной муки на кефире (без пшеничной муки)

Оглавление

Да-да, поддерживать вес, считать калории и даже худеть — это не значит отказаться от вкусняшек, в том числе, от выпечки. Но она должна быть особенной...

Домашние панкейки
Домашние панкейки
Сегодняшний мой рецепт — ПП-шный. И это именно панкейки, а не блины и не оладьи. Почему? Потому что ни при замесе теста, ни при жарке на сковороде я не использовала ни грамма растительного масла!

Кстати, про сковороду. Так как печь нужно на сухой, то лучше взять для этой цели антипригарную. Если таковой Вы ещё не обзавелись, берите "проверенную" — то есть ту, на которой Вы не раз выпекали.

Также в тесте полностью отсутствует пшеничная мука — только кукурузная.

Рецепт очень простой. Главное, чтобы первый панкейк не был комом ;) И тогда всё пойдёт как по маслу!

Варианты подачи

Так как панкейки — изначально более сухие кондитерские изделия в сравнении с русскими блинами, а уж кукурузные — тем более, нужно продумать их подачу.

Ингредиенты

кефир любой жирности (у меня 3,2%) — 460 г
кукурузная мука — 250 г
куриные яйца — 5 штук С1
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — по вкусу (у меня 1 ч.л.)
сахар или сахзам — при желании (я не кладу)
Продукты для приготовления панкейков
Продукты для приготовления панкейков

Приготовление

Взбила электровенчиком яйца с солью, а затем — с кефиром. Всыпала кукурузную муку вместе с разрыхлителем. Взбила электровенчиком тщательно ещё раз, чтобы получилась однородная масса без комочков.

При желании можно дать постоять тесту минут 10-15, так как кукурузная мука со временем ещё немного разбухнет.

Раскалила сухую сковороду, вылила тесто. Диаметр произвольный (у меня примерно 17 см). Подождала, когда поверхность стала пористой, перевернула на другую сторону и обжарила до румянца.

Я смазала горячие панкейки сливочным маслом — но это дело добровольное!

Горячие панкейки смазала сливочным маслом
Горячие панкейки смазала сливочным маслом

Видеорецепт

Кстати, что касается сахара — как вы заметили, его нет в составе. Лично я вообще не люблю сладкое блинное (панкейковое — как-то не звучит, согласны?) тесто. Но вы при желании можете добавить сахзам.

Сама же я к сахарозаменителям отношусь скептично. Не считаю их более полезными или хотя бы менее вредными в сравнении с сахаром.
А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели?

Этот и другие рецепты блинов и панкейков Вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬

Еда
6,93 млн интересуются