Сейчас за них готовы отдавать огромные суммы денег. Сейчас эти деликатесы подаются в лучших ресторанах по всему миру. Гурманы наслаждаются их роскошным вкусом и не представляют своей жизни без этих изысков. Но раньше все было по-другому. Представляете, несколько веков назад богачи воротили нос от устриц — они считались пищей для бедняков, которым больше нечего было есть. Суши ели только нищие японские рыбаки, а паста спасала от голода итальянских рабочих.
Так какие деликатесы раньше вызывали лишь пренебрежение у обеспеченных людей?
Устрицы
«Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку» Чарльз Диккенс.
Слова писателя до XIX века являлись истиной правдой, так как устрицы считались, мягко говоря, скромной едой для малоимущих. Дюжину устриц спокойно можно было обменять на буханку хлеба. Но все изменилось, когда спрос на этих морских жителей стал расти, при этом устрицы не успевали созревать. Поэтому власти Франции были вынуждены запретить ловлю устриц с апреля по октябрь. Есть версия, что именно по этой причине устрицы сильно подорожали и по сей день являются дорогим и любимым многими деликатесом.
Лобстеры
Сложно поверить, но, как и устрицы, лобстеры до XIX века входили в категорию продуктов, которые абсолютно не интересовали богатых людей. Скажем больше — эти красавцы считались неудачным уловом, и их часто выбрасывали обратно в море, если они попадались в сети американским рыбакам. Лишь те, кто не мог позволить себе нормальную рыбу, питались лобстерами. Но со временем этот деликатес по достоинству оценили европейские гурманы, и он стал появляться на столах аристократов.
Буйабес
Этот вкусный обитатель фешенебельных ресторанов когда-то был пищей для марсельских моряков. А готовился он немного иначе, чем сейчас. Традиционный рыбный суп несколько веков назад представлял из себя бульон из маленькой рыбки и различных остатков — не очень аппетитно, правда? В настоящее время буйабес — это безумно вкусный и дорогой суп, включающий в себя 20 определенных видов морепродуктов и рыбы.
Улитки
В XIV-XV веках, когда между Францией и Англией проходила Столетняя война, бедные французские крестьяне страдали от голода и были готовы есть все, что попадается им под руку. И довольно часто им попадались улитки, которые в те времена были далеки от звания дорого деликатеса. Зато в настоящее время многие из нас наслаждаются их вкусом, запивая изысканным белым вином. Моллюски продаются и в готовом виде под разнообразными соусами.
Красная рыба
Вкусный и очень полезный атрибут любого праздничного стола раньше был основным блюдом у шотландских бедняков. Они могли позволить себе ежедневно употреблять в пищу лосось, форель и семгу. Неплохо, да? Все дело в том, что у берегов Шотландии в огромном количестве вылавливалась любимая нами красная рыба, которая не считалась чем-то особенным.
Сыр ливаро
«Мясо бедняков» — именно так нормандцы называли нежнейший сыр с красной плесенью, который в настоящее время производится в ограниченных количествах и считается редким деликатесом. В ресторанах его принято подавать с дорогими французскими винами.
Ставьте лайки и рассказывайте какие деликатесы вы пробовали!
***
Заказать деликатесы с доставкой на дом вы можете в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру. А по промокоду DZEN вас ждет скидка 200 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.