Найти тему
Мобилкин

Сравнение смартфонов Vivo V20 и V20 SE. Стоит ли переплачивать?

Привет всем читателям.

Моё первое знакомство с телефонами Vivo случилось в 2018 году, когда я впервые обнаружил эти устройства на прилавке местного магазина электроники. Тогда я оценил их симпатичный внешний вид и хорошую скорость работы. Вопросы возникали лишь к оболочке, интерфейс которой был для меня непривычным. Например, шторку с быстрыми функциями надо было вытягивать не сверху, а снизу – прямо как у одного американского телефона.

За 3,5 года присутствия на российском рынке смартфоны компании серьёзно изменились: прошивка стала походить на чистый Android, а дизайн моделей стал полностью самобытным. С примерами такой эволюции, аппаратами среднего класса Vivo V20 и Vivo V20 SE, я и познакомлю вас в сегодняшнем обзоре. Желаю вам приятного чтения.

Комплектации идентичны: смартфон, блок питания 33 Вт, кабель Type-C, проводные наушники с микрофоном, силиконовый чехол, защитная пленка (установлена на экране)
Комплектации идентичны: смартфон, блок питания 33 Вт, кабель Type-C, проводные наушники с микрофоном, силиконовый чехол, защитная пленка (установлена на экране)

Оба смартфона, несмотря на типичные для 2021 года габариты 161x74 мм, очень комфортно лежат в руке. Сказывается малая толщина (7.4 у V20 и 7.8 мм у SE) и относительно невысокая масса в 171 грамм. Корпус младшей модели – пластиковый со всех сторон. На выбор предлагается два цвета: полностью глянцевый серый и голубой с матовой спинкой. Мне достался первый вариант, зеркальная крышка которого интересно играет на свету, но быстро покрывается отпечатками пальцев.

У старшего V20 задник сделан из матового стекла Gorilla Glass 5. В цвете "Красочный закат" он выглядит просто шикарно: при первом знакомстве я буквально "залип" на несколько минут, рассматривая все варианты его перелива. А вот боковая рама также сделана из пластика.

На первый взгляд модели имеют одинаковые дисплеи: AMOLED с диагональю 6.44 дюйма и разрешением FHD+. Поддерживается показ часов и уведомлений на выключенном экране. В обоих случаях сканер отпечатков пальцев спрятан прямо под матрицей и также не отличается по скорости и точности срабатывания.

Тем не менее отличия между экранами присутствуют: так, у Vivo V20 присутствует функция подавления мерцания при низком уровне яркости, а также поддержка воспроизведения HDR-видео, а вот V20 SE всех этих фишек лишён. Зато младшая модель мне понравилась своей цветопередачей. Если говорить конкретно, то у неё белый цвет уходит в едва заметный сине-зеленый оттенок, а у старшего V20 он явно розовит, что при прямом сравнении выглядит менее естественно.

Оба телефона могут похвастать хорошим набором памяти: 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной. Разница – в процессоре: SE-версия предлагает лишь средне-бюджетный Snapdragon 665, а вот в V20 установлен уже более серьёзный Snapdragon 720G.

Разницу между чипами можно ощутить не только в синтетических тестах, но и при реальном использовании. Например, в старшей модели приложения запускаются чуть быстрее, а 3D-игры идут на более высоких настройках графики. Например, PUBG Mobile на V20 идёт на настройках "Высокие", а SE – только на предустановке "Баланс". Нагрев корпуса во время нагрузки незначителен и почти не ощущается.

Операционная система – Android 11 у Vivo V20 и Android 10 у V20 SE. Версия оболочки – FuntouchOS 11. В ней можно тонко настроить оформление системы вплоть до таких мелочей, как анимация при получении уведомления или при разблокировке с помощью сканера отпечатков пальцев. Все традиционные для нашего времени фишки также присутствуют: игровой режим, тёмная тема, управление жестами и так далее.

В целом система мне понравилась: выглядит симпатично, работает стабильно, да и нужным функционалом не обделена. К минусам я бы отнёс излишнее внимание FuntouchOS к данным пользователя. Например, встроенное приложение камеры при каждом запуске просит показать ему ваше местоположение, а программа "Темы" и вовсе не даёт выбрать обои до тех пор, пока вы не предоставите ей доступ к контактам и звонкам. Такого "внимания" к себе я не встречал ещё ни у одного производителя.

Несмотря на разницу в версии Android, отличия между прошивками минимальны: чуть отличается набор предустановленных программ, да и парочка дополнительных пунктов в настройках у старшей модели. Например, украшение лица во время видеозвонков или возможность поменять сенсорные кнопки местами.

-8

Набор коммуникаций почти одинаков: Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.1 и 5.0 с поддержкой aptX HD, NFC, радио и так далее. Основной динамик у V20 SE звучит громче, зато у V20 сам звук чище и приятнее. Большой разницы по звуку в наушниках я не услышал, оба телефона звучат хорошо, пускай и с небольшим избытком по высоким частотам.

-9

Основные камеры у смартфонов разные: у V20 модуль имеет разрешение 64 МП и светосилу f/1.89, а у V20SE – 48 МП и апертуру f/1.8. Днём фото с обоих телефонов получаются хорошими, что неудивительно. На фото в сложных условиях можно заметить больший динамический диапазон (смотрим на свет в окнах) у старшей модели, да небольшое преимущество по детализации. Серьёзную разницу я заметил только в режиме "Портрет" (фото 7), где SE всухую проиграл своему брату по деталям.

При вечерних условиях разница между камерами становится видна невооружённым глазом.

Напоследок сравним снимки, сделанные в максимально возможном разрешении камер – 64 и 48 МП. Здесь комментировать нечего, разница видна налицо.

По видеозаписи тоже есть отличия. Например, V20 поддерживает электронную стабилизацию при съёмке в 4K, да и динамический диапазон у него выше. Главный же недостаток младшей модели – сильное шумоподавление при записи звука, из-за чего на звуковой дорожке видео появляются своеобразные "инопланетные шумы". При сложных условиях оба телефона немного ошибаются с балансом белого.

В целом старшая модель предлагает больше возможностей по части видеосъёмки. Например, здесь присутствует хорошо знакомый режим суперстабилизации и возможность записи с двух камер одновременно.

Второй модуль у Vivo V20 – широкоугольный на 8 МП, который благодаря автофокусу может делать и хорошие макрофотографии. А вот у младшей модели этот датчик заменили на простенькую 2-мегапиксельную макрокамеру. Очевидно, хороший "ширик" лучше справляется со своей работой, но отдельный модуль тоже снимает нормально.

Селфи-камеры у смартфонов воистину крутые: на 32 МП у младшего и аж на 44 МП у старшего! На первый взгляд фотографии на V20 SE кажутся более детальными, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что этот эффект достигается за счёт программного увеличения резкости. Вечером разница видна лучше: фото на V20 выглядят более естественными и имеют намного меньше шумов. Также не забываем про главные фишки старшего брата – возможность съёмки в 4K и встроенный автофокус. Посмотрите, как он работает (фото 4).

Внутри нас встречают почти одинаковые аккумуляторы на 4000 и 4100 мАч соответственно. Соответственно в часовом стресс-тесте оба аппарата показали схожие результаты: Vivo V20 разрядился на 16%, а V20 SE – на 15. С учётом одинаковых блоков питания телефоны заряжаются очень быстро, а именно менее чем за час.

В российской рознице Vivo V20 SE можно приобрести за 22 тысячи рублей. Перед нами вполне обычный смартфон средне-бюджетного сегмента, который обладает своими фишками: AMOLED-экран со встроенным сканером отпечатков пальцев, хорошая фронтальная камера и необычный дизайн. Хотелось бы, конечно, за такую цену видеть в телефоне более мощную начинку, но даже Snapdragon 665 за глаза хватит для большинства сценариев.

Старший брат, Vivo V20, стоит уже около 30 тысяч рублей. За что вы доплачиваете 8 тысяч? За красивый стеклянный корпус, выполненный в духе флагманов компании, за лучшую производительность и за более продвинутые камеры. Да и про главную особенность не забываем – кто сейчас в среднем ценовом сегменте может предложить настолько крутую фронталку? Именно она и является той самой "киллер-фичей", которая точно найдёт свою аудиторию.

За предоставленные на обзор устройства выражаю свою благодарность пресс-службе компании Vivo.

А какой из этих смартфонов больше нравится вам? Что бы выбрали вы и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть удача способствует вам и вашим делам. Желаю вам хорошего и бодрого дня. :)

Не забудьте подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое вам спасибо!