Найти в Дзене
Взял и поехал

На ПМЖ в Пермь. Честный отзыв о городе.

Написать о Перми я хотел давно. Город я посетил ещё 2 месяца назад и он оставил после себя весьма приятные впечатления. Пермь показалась мне уютной и дружелюбной. После Екатеринбурга, из которого я собственно приехал в Пермь, город выглядел просто и спокойно. Вообще простота людей в этом городе - это то, за что я больше всего запомнил этот город. Нет здесь лишнего пафоса и напыщенности. С людьми очень приятно общаться и вести диалог.

Пермский говор кстати стал для меня особым открытием. Проявляется он в основном у девушек и очень радует слух, по крайней мере мне. Раньше я ничего подобного не слышал в других городах.
Одна из главных достопримечательностей Перми, которая стала очень популярной в последнее время. Арт-объект находится на берегу реки Кама, недалеко от набережной.
Одна из главных достопримечательностей Перми, которая стала очень популярной в последнее время. Арт-объект находится на берегу реки Кама, недалеко от набережной.

Вообще Пермь сильно отличается от Екатеринбурга. Нельзя сказать, что это плохо. Просто город совсем другой и люди в нем совсем другие. Это было неожиданностью для меня, ведь города не так далеко расположены друг от друга, а раньше и вовсе были одной губернией.

15 июля 1919 года Пермская губерния была разделена на Пермскую и Екатеринбургскую.

Сегодня хочу рассказать о городе Пермь, в котором я провел чуть меньше недели в январе этого года. В конце статьи сделаю свой вывод о том, стоит ли рассматривать город для постоянного места жительства.

Стелла на въезде в город
Стелла на въезде в город

Итак, город Пермь располагается на берегах реки Камы в 1400 километрах от Москвы и в 360 километрах от Екатеринбурга. Город был основан как медеплавильный завод 4 мая 1723 года. С 1940 по 1957 назывался Молотовым.

Численность населения города составляет 1 055 397 человек. По этому показателю Пермь занимает 14 место в России и является одним из 15 городов-миллионников.

Ещё одна местная достопримечательность находится около железнодорожного вокзала. Высота буквы "П", которая состоит из хаотично слепленных бревен, составляет 12 метров.
Ещё одна местная достопримечательность находится около железнодорожного вокзала. Высота буквы "П", которая состоит из хаотично слепленных бревен, составляет 12 метров.

Экономика города характеризуется развитой тяжёлой промышленностью. Ведущими отраслями в городе являются нефтепереработка и машиностроение.

В целом по объёму промышленного производства Пермь занимает 1 место на Урале, опережая по этому показателю Екатеринбург, Челябинск и Уфу, которые превосходят её по численности населения.
Пермский нефтеперерабатывающий завод Лукойла. Фото взято из сервиса Яндекс-картинки.
Пермский нефтеперерабатывающий завод Лукойла. Фото взято из сервиса Яндекс-картинки.

Хорошо развитая промышленность края и наличие крупных предприятий определяют экологические проблемы региона, причиной которых является техногенное загрязнение.

Основными источниками загрязнения воздушной среды Перми являются выбросы промышленных предприятий, к которым в последние годы с ростом автопарка добавились увеличившиеся выбросы автотранспорта. Водные объекты загрязняются главным образом за счет сбросов промышленных сточных вод.

Пермь является одним из рекордсменов по затратам на экологию. В год город тратит на эту статью расходов в среднем 10 млрд рублей.
Пермь является одним из рекордсменов по затратам на экологию. В год город тратит на эту статью расходов в среднем 10 млрд рублей.

Есть у этой проблемы и другая сторона. По официальной статистике средняя зарплата в Перми составляет 44 тысячи рублей, а уровень безработицы не превышает 2,5%, что намного лучше средних показателей по стране и это является не оспоримым плюсом города, если статистика соответствует реальности.

Факт про среднюю зарплату кстати опроверг один из местных жителей города, с которым я общался.

Если кто-то из местных жителей читает эту статью - напишите, какое у Вас мнение на этот счёт?

Дороги в Перми оставили скорее негативное впечатление. С одной стороны они расчищены и посыпаны реагентом, с другой - сильно напрягает кол-во светофоров и припаркованные на обочине машины, которые сужают и без того не очень широкие дороги. Вождение в городе я бы точно не назвал комфортным.

Светофоры в городе как мне показалось не очень хорошо настроены, что создаёт заторы на ровном месте. На улицах, где их особенно много образуются пробки и это при относительно низком автомобильном траффике.

Интересно, что Пермь по занимаемой площади находится на 4 месте в России (опережает её по этому показателю Москва, Санкт-Петербург и Волгоград). Город располагается на территории площадью 800 квадратных километров и кажется реально очень большим, когда находишься в нем.

Не смотря на этот факт нельзя не обратить внимание на плотность построек. Пермь активно застраивается, это очень заметно. Но вот дома почему-то расположены очень близко друг к другу. Часто новостройки можно встретить среди старых домов.

Жилой дом в Перми. Фото взято из сервиса Яндекс-картинки.
Жилой дом в Перми. Фото взято из сервиса Яндекс-картинки.
Это выглядит немного странно и не логично. Как будто в городе экономят место и стараются максимально эффективно использовать каждый квадратный метр. При этом трепетно и бережно относятся к домам очень старого фонда.

Уверен, что это должно создавать определённый дискомфорт жителям города. Напишите, если живете или жили в Перми, так ли это на самом деле.

В городе есть где погулять. Много вариантов для пешеходных маршрутов по городу. Людей на улицах не очень много, да же в выходные дни. В целом находится в городе комфортно.

Специально для туристов в Перми сделали так называемую «Зелёную линию» – главный пешеходный маршрут города, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего. Я если честно ей не воспользовался и строил свои маршруты, которые кстати часто пересекались с этой линией.

Нужно отметить, что цены на недвижимость в Перми весьма приемлемые, относительно того же Екатеринбурга например. Стоимость квартир в новостройках Перми начинается в среднем от 60 тысяч рублей за квадратный метр, а аренда хорошей 1 комнатной квартиры обойдется не дороже 14 тысяч рублей в месяц.

В целом Пермь оставила после себя очень приятные впечатления. Есть чёткое желание вернуться сюда снова в летнее время года. Особенно меня впечатлили местные жители. Может конечно мне повезло, но абсолютно все люди, с которыми я там общался показались мне крайне дружелюбными и отзывчивыми, а их своеобразный говор является украшением и изюминкой этого города.

Что касается переезда сюда на ПМЖ, то я бы здесь жить точно не смог. Мне не хватает драйва и суеты в таких городах. Не хватает подземки и высоток. Без всего этого быстро начинаешь скучать. В городе всё как-то спокойно и размеренно, относительно других крупных городов конечно. Кажется, что всё предрешено и идёт своим чередом и это делает город скорее комфортным для проживания, но не для меня.

Буду рад Вашим комментариям и лайкам.

Подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!

Читайте так же мои статьи:

На ПМЖ в Екатеринбург. Честный отзыв о столице Урала.

Чем кормят в Перми? Три блюда, которые я никогда не встречал в других городах

На ПМЖ во Владимир. Стоит ли переезжать и взгляд на город после нескольких лет жизни в нём.