Вспомните на секунду, каково это, когда вы едете и ваша любимая песня звучит по радио. Или чувство, которое охватывает вас каждый раз, когда вы слушаете песню из своего детства. Или та меланхолия, когда вы слышите балладу, под которую когда-то танцевали с кем-то особенным, которого больше нет в вашей жизни. Музыка порождает чувства, ощущения, радость, печаль и меланхолию. Он вызывает воспоминания, как хорошие, так и плохие.
Роза Монтеро опубликовала в журнале El Pais Semanal статью об удивительной книге Джеймса Родса (Blackie Books) «Инструментальная музыка: воспоминания о музыке, медицине и безумии». У этого британского писателя очень грубая биография: сексуальное насилие, попытки самоубийства, психиатрическое интернирование, проституция... Но в то же время Родс является живым доказательством того, что музыка и красота, которую она созерцает, могут лечить людей.
Музыка дает душу вселенной, крылья разуму, полет воображению, утешение печали и жизни, и радость всему остальному.
- Платон -
Родс - пианист, бросил карьеру на 10 лет и начал снова в почти тридцатилетнем возрасте. В 2010 году он стал первым классическим музыкантом, подписавшим контракт на 6 альбомов с многонациональным лейблом Warner. Обычно, когда кто-то бросает инструмент, он никогда не поднимает его обратно. Но он это сделал, и лечебная сила музыки возродила его жизнь, вернув красоту.
Польза музыки
Известный невролог Оливер Сакс в своей книге «Musicophilia» обсуждает взаимосвязь между музыкой и мозгом. Он показывает нам, как музыка может пробудить поврежденные участки мозга. В своей книге он говорит о людях, а не о пациентах, и рассказывает нам о шокирующих случаях, подобных случаю Франсуа Лермита, который может определить только одну мелодию, «La Marsellesa»; или случай с Мартином, человеком с глубокими умственными недостатками, который знает наизусть более двух тысяч полных опер.
Одна из самых трогательных историй, рассказанных Саксом в его книге - это история Клайва Уеринга, британского музыканта, перенесшего церебральную инфекцию в возрасте 45 лет, серьезно повлиявшую на его память. С этого момента его память длилась всего семь секунд. Но когда Клайв садится за пианино, все течет и начинает связываться с его памятью и музыкальными знаниями. Его способности играть на фортепиано и органе, петь или дирижировать хором остались неизменными.
Музыка выражает все, что нельзя сказать словами и не может оставаться в тишине.
- Виктор Гюго -
Но Оливер Сакс был не единственным, кто продемонстрировал преимущества музыки. Другие ученые, такие как Сара Джонсон, даже создали университетскую дисциплину в Соединенных Штатах. Музыкальная терапия может вызвать важные изменения на физиологическом уровне в организме. Она ускоряет и замедляет функции организма (дыхание, кровообращение, пищеварение и т. д.). На психологическом уровне она стимулирует эмоции (облегчает выражение или оказывает успокаивающее действие). На интеллектуальном уровне помогает достичь концентрации, стимулирует воображение и облегчает обучение социальным навыкам.
Магия игры на музыкальном инструменте
В последние десятилетия было проведено множество экспериментов с целью изучения того, как прослушивание музыки положительно влияет на мозг. МРТ проводились людям, когда они решали математические задачи и слушали музыку. В последнем случае было обнаружено, что несколько областей мозга активировались.
С другой стороны, был проанализирован мозг людей, играющих на инструментах, и было подтверждено, что игра на инструменте эквивалентна полной физической активности для мозга. Нейробиологи увидели, что разные области мозга работают одновременно и очень быстро.
Игра на музыкальном инструменте практически сразу активирует весь мозг, особенно зрительную, слуховую и моторную области. Таким образом, продолжение практики игры на инструменте может принести пользу и другим занятиям.
Разница между прослушиванием музыки и ее воспроизведением в том, что последнее требует мелкой моторики, которая контролируется обоими полушариями головного мозга. Он также сочетает в себе лингвистическую и математическую точность, для которой лучше подходит левое полушарие, с творчеством, которое преобладает в правом полушарии.
По всем этим причинам было доказано, что воспроизведение музыки увеличивает активность мозолистого тела мозга - структуры, соединяющей оба полушария. Это позволяет музыкантам творчески решать проблемы во многих других сферах своей жизни.
У музыкантов более развитая память, и они могут «маркировать» свои воспоминания различными способами (контекстными, эмоциональными, слуховыми и т. д.), почти как в хорошей поисковой системе в Интернете. Другие занятия, такие как спорт и рисование, не показали тех же преимуществ для мозга от игры на музыкальном инструменте.
Говорят, что когда между двумя людьми наступает тишина, это ангел проходит мимо и крадет их голоса.
- Сильвио Родригес -
_________________________________________________________________________________________
Подарок Вам:
Бесплатный марафон "Формула безграничных возможностей"
Инструкция "Полезные советы на каждый день"
Обучающие программы:
5 дней, которые изменят вашу судьбу "Код Счастья"
Трансформирующая онлайн-программа "МАКсимальная жизнь"