В одной из предыдущих статей я описал конфигурацию и производительность системного блока, который мне относительно недавно пришлось приводить в порядок, и который, учитывая "древность" его конфигурации, удивил меня своими возможностями. :)
В этой статье я хочу описать конфигурацию и рассказать о производительности своего домашнего ПК №2. Это, как бы, компьютер дочери, но когда за основным сидит супруга или если она спит - я "переселяюсь" за этот ПК. Как, кстати, и сейчас. :)
Тем более, что дочь чаще "сидит" в iPadе или своём Poco M3.
Системник на 80% собран из б/у комплектующих, новые в нём только SSD и блок питания. Условно новой можно считать и оперативку, ибо я её покупал сам и в магазине, но она, прежде чем попасть в эту конфигурацию, успела поработать в других ПК. Стоимостный эквивалент данного "железа" сейчас я не буду озвучивать, вернее - почти не буду - ибо это далеко не лучший вариант. который можно собрать, исходя из соотношения цена-производительность.
У меня есть желание посвятить отдельную статью сборке домашнего ПК из б/у комплектующих, с более-менее игровой производительностью.
С ценами, обоснованиями и рекомендациями. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем я это сделаю. :)
Итак, вернёмся к нашим баранам - ПК 2 - конфигурация:
Естественно, в небольшом разгоне:
В общем-то, как видите, неплохая, хотя и довольно "старенькая" конфигурация. Ну, может быть, процессор не очень удачен. ибо только сам производитель не стыдится называть его "шестиядерным", но на удивление - и его хватает. как вы сможете убедится далее.
Inno3D GTX 1060 3 Гб - на данный момент, несомненно, самая ценная "железка" в этом системнике. :) Причём в прямом и переносном смысле, ибо её стоимость на различных сайтах по продаже б/у "железа" доходит уже до 15000 р, а цена на новые видеокарты GTX 1060 3 Гб, которые начали штамповать и продавать полуофициальные китайские производители типа VEINEDA, MAXSUN и прочих, которые не удосужились даже придумать себе лейбл на английском языке, стартует от 21+ тысячи рублей.
Так вот, этот "огрызок", как его в своё время называли, ибо видеокарты GTX 1060с 3 Гб видеопамяти имеют не только меньшее количество памяти, но и количество потоковых процессоров в "младшей" версии уменьшено с 1280 до 1152, очень неплохо показывает себя в современных играх!
Немножко разгоняем - и вперёд!
Borderlands 3 - высокие и ультра, результаты встроенного теста и скриншот на высоких настройках графики:
Как мы видим, наша начинка позволяет достаточно комфортно играть в FullHD в проект класса ААА конца 2019 года выпуска, встроенным тестом которого сейчас проверяют современные видеокарты.
Ну и что бы окончательно расставить все точки над i - Cyberpunk 2077 - проект класса ААА+ конца 2020 - средние настройки графики и скриншоты:
Фремрейт ниже 30, практически, не опускается, фризов нет, играть вполне комфортно. Можно выставить настройки графики и "высокие", но большой красоты это не добавляет, средний fps опускается до уровне 25-27, фризов, вроде бы тоже нет, но просадки ниже 20 - есть - и это не айс. :)
На "низких" настройках графики fps поднимается выше 40, картинка, вроде бы и не хуже, но - зачем? :)
Естественно, обязательным условием для комфортной игры является наличие "на борту" 12-16 Гб оперативной памяти и игры должны быть установлены на SSD - поверьте - это уже, действительно. необходимо.
Но эти условия выполнить проще и дешевле - память б/у можно и SSD приобрести на Алиэкспресс, а если и остальное, что не критично, взять б/у - вся остальная начинка ПК вполне может уложиться в ту же сумму, что и видеокарта. :)
В итоге, стоимость игрового ПК - а я считаю, что приведённых аргументов достаточно, что бы считать сборки, подобные этой действительно ИГРОВЫМИ - вполне укладывается в 30-35000 рублей.
Если будут вопросы по подбору "железа" - отвечу обязательно.