Найти в Дзене
Перо акулы

Как я получила культурный шок, пожив полгода с иностранными студентами. Мой личный ТОП отличий их от нас

Типичный отдых после лекций на заднем дворе школы
Типичный отдых после лекций на заднем дворе школы

Я уже писала про то, как пять лет назад я училась полгода в Дании в Школе журналистики (это вуз, а не средняя школа), и какие основные отличия заметила по сравнению с жизнью в России. Можно почитать здесь и здесь. Однако тогда я не написала о замеченных мной особенностях в поведении и привычках людей, которые я подметила при общении с иностранными студентами. Порой, у меня в буквальном смысле был культурный шок, хотя до учёбы в Дании я не раз бывала за границей.

Прежде всего я хотела бы обратить внимание, что моя образовательная поездка выпала на самое ужасное время (если не брать в расчёт 2020 год), которое только можно было представить - 2015 год. Россия недавно присоединила Крым и стала изгоем на международной арене, на нас посыпались санкции как из рога изобилия, а курс евро с 40 рублей подпрыгнул в моменте до 100. Как идиотка все деньги я до последнего хранила в национальной валюте. Кроме того, совсем недавно был сбит Боинг над Украиной, летевший из Амстердама. Я никогда не забуду вопрос моей одноклассницы из Голландии о том, что я думаю по этому поводу. В завершение всего во время поездки нашей группы в Брюссель с запланированным посещением Европарламента и Еврокомиссии не стало Бориса Немцова, и об этом тоже в Европе долго говорили. В общем международная атмосфера была, мягко говоря, не дружелюбной, а я была единственной россиянкой в Датской школе.

Заседание в Еврокомиссии, весна 2015 года
Заседание в Еврокомиссии, весна 2015 года

Несмотря на это, я не заметила никакого агрессивного отношения к себе ни со стороны одноклассников, ни со стороны преподавателей. Оценки мне ставили, на мой взгляд, справедливые. За исключением отдельных экземпляров преподаватели соблюдали нейтралитет в оценке происходящего в мировой политике, хотя курс был в том числе посвящён международным отношениям. Наш респектабельный учитель родом из Германии и вовсе говорил, что очень любит Россию и не раз бывал в Петербурге, так как считает его самым красивым в мире. Calm down, Katya - говорил он мне, когда казалось, что вот-вот и я провалю очередное задание в школе.

  • Что касается студентов, то первым шоком для меня стали чистота и порядок, которые царили во всех студенческих общежитиях (наш класс был распределён по нескольким зданиям). Никаких тараканов, грязи, мусора или пыли. В первый же день при знакомстве другие обитатели общаги показали мне тетрадь, где на разных языках было расписано, как правильно делать уборку на общей территории, и банку для сбора денег на бытовую химию. Раз в месяц все скидывались на мыло и средство для посуды, а каждую неделю пара человека была ответственной за дежурство. Никогда никто не отлынивал от этой повинности (а нужно было мыть даже светильники) и все убирались на совесть. Кто хоть раз в жизни бывал в российских общежитиях, тот поймёт меня, на сколько это отличается от того, что происходит у нас. Ну и никакой охраны, консьержек на входе, проверок документов и запретов на вход после 23 часов, конечно же, в европейских общежитиях не существует. Очень многие вещи держатся на доверии. У каждого студента есть своя личная комната, куда он может приводить кого-угодно.
Кухня в общежитии
Кухня в общежитии

  • Вторым шоком для меня стало абсолютно лёгкое другое отношение к деньгам и к их отсутствию. Почему-то готовясь к поездке, я была уверена, что буду самой бедной в классе. Средние зарплаты в Европе и городе, из которого я ехала, отличаются в разы. Я закаливала себя мыслями о том, что если станет совсем плохо, то всегда смогу взять билет на самолёт обратно домой. У нас в России не принято показывать вид, что у тебя нет на что-то денег в общении с приятелями. Мы, скорее, скажем, что не хотим пойти в это кафе, нет настроения, времени, там суп не вкусный и прочее. Как же я удивилась, когда часть моих одноклассников смело заявляли, что не могут пойти после уроков в кафе есть пиццу, потому что нет на это денег. Единственный американец в классе вообще ничуть не стеснялся и не обижался, когда нам ним прикалывались за то, что он всегда ест только одну картошку с хлебом, приготовленную дома...
  • "Мне, пожалуйста, 9 роз, а не 10", - сказала я продавщице в супермаркете, когда покупала букет для одноклассницы, пригласившей меня на празднование дня рождения. Та посмотрела на меня круглыми глазами, но розу убрала. Такие же глаза я увидела у именинницы - датчанки Сары, когда рассказывала ей, что меня не очень поняли в магазине. Оказывается, нигде кроме России нет предубеждения (правила, культурной традиции), что чётное количество цветов носят только покойникам.
  • Приходить без подарка на день рождения - норма. Это тоже стало для меня культурным шоком. Из всех приглашённых гостей только я и ещё одна девчонка удосужились купить подарки. В Европе и США сам факт прихода гостей - уже праздник. Это не подразумевает в обязательном порядке покупку подарков.
Домашние вечеринки
Домашние вечеринки
  • Ну и ещё одно приятное отличие европейских студентов от русских, которое я подметила - это толерантное отношение к инвалидам. Наш класс был интернациональным, все приехали поучиться на один семестр журналистике. Я и подумать не могла, что кто-то отважится проделать такой путь в инвалидной коляске и очень удивилась, когда узнала, что одноклассница Ренске из Голландии нуждается в этом средстве передвижения. Она могла ходить, но не долго. При этом она жила полной жизнью: училась на журналиста, на родине занималась скалолазанием, встречалась с бойфрендом и не пропускала ни одной вечеринки нашего класса. При этом в любой момент, когда ей требовалась помощь для передвижения на коляске, кто-то вызывался её катить без лишних вопросов.

Наверное, у каждого, кто учился или жил в Европе, будет свой список, но это те отличия, которые бросились в глаза именно мне. Можно было бы привести ещё ряд примеров отличительных особенностей европейцев, но в целом я к ним была готова. В остальном же я пришла к выводу, что все студенты мира очень похожи: в 20-25 лет хочется побольше веселиться и поменьше учиться, если можно обмануть систему и узнать ответы на контрольный тест заранее - то этим шансом все рады воспользоваться.

Были ли у меня неприятности в Европе? Были. Самая большая неприятность за полгода - кража старого велосипеда под конец учёбы. Я настолько расслабилась в Европе, что бросила его на 2 ночи без замка около вокзала.