Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Краснодар - город местных или пришлых? Делюсь впечатлениями.

Человеку свойственно тянуться к теплу, но в нашей северной стране многие понимают, что к лазури тропических небес прилагаются заразные лихорадки, ядовитые насекомые, наглые обезьяны, непонятная ментальность местных жителей.

Однако альтернативный путь на Юг для русского человека давным-давно разведали те, кто слыхом ни слыхивали о дауншифтинге - отставные военные далёких гарнизонов, беженцы с постсоветского Крайнего Севера и преуспевшие, но не желающие ехать в Москву сибиряки "тучных годов". В России очень мало Юга, но он есть, причём - в облегчённом, адаптированном для северян варианте: главный бренд Краснодарского края так символично зовётся "Магнит". В 2009 году Краснодар запомнился мне большим, но заурядным, очень южным и провинциальным областным центром, так что 10 лет спустя я не поверил бодрым сообщением о том, что вымахал он в миллионника.

-2

Но в конце октября 2020-го прилетев из колючей зимы Иркутска в пряную золотую осень Краснодара, я не узнал этот город. Нынешний Краснодар - шумный, суматошный, бурно прущий во все стороны и вглубь, очевидно миллионный и внерегиональный, как Москва.

-3

Местные жители, конечно же, не любят "понаехов", но делают это молча, понимая, что они здесь такое же меньшинство, как "коренные москвичи" в Нерезиновой. В городе ощущается перенаселённость, я бы даже сказал - переполненность, и размалёванный гараж в одном из скверов как бы намекает, в чём тут уже явно назрела нужда:

-4

Главный местный олигарх, основатель "Магнита", так и вовсе предпочитает быть выше пробок, и "вертолёт Галицкого" - тоже достопримечательность Краснодара. Но тут в кадре явно не он, а летающая скорая помощь одной из краевых больниц:

-5

А вот масштабы трафика трамваев:

-6

Я даже не уверен, общался ли я здесь хоть раз с коренными кубанцами. Ну, подвозил меня таксист с характерным жгучим темпераментом и гхэкающей речью - но ведь он вполне мог быть беженцем с Донбасса, гастрбайтером из Крыма или переселенцем из Херсона. Ну, ещё разок разговорился я с молодой бойкой продавщицей, которая даже вышла со мной крыльцо поболтать - она оказалась тоже переселенкой, только не из Владивостока или Мурманска, а из Новороссийска. Южный колорит тут не в говоре, а в самой этой открытости и коммуникабельности - кажется, чаще и легче, чем в Краснодаре, случайные прохожие завязывали со мной вполне содержательные разговоры разве что на Сахалине.

-7

Уставший от "понаехов" потомок казаков с малоросской фамилией, самодовольный чернобородый армянин с братьями в Сухуме и Париже, бойкая торговка из колхоза близ станицы Каневской , лихой адыг из заречных предместий, отставной военный из Хабаровска, продавший за авиабилет квартиру в городе-призраке беженец с Таймыра, теплолюбивый бизнесмен из Красноярска, осевший в соседнем Горячем Ключе горный гид из Москвы да ведущая вебинары по самопринятию художница из Самары - сплетения судеб в постсоветском Краснодаре причудливы, как сплетения буйных южных трав. Главная достопримечательность этого города - именно вот этот причудливый колорит, не отдельно взятой Кубани, а всей России начала 21 века.

-8

Бурный рост Краснодара породил множество нестандартных достопримечательностей, по которым проводит экскурсии "Неизвестной России" - ближайший раз 17-18 апреля. Расписание других экскурсий на 2021-й год есть здесь , и охватывают они самые разные регионы от Командорских островов до Чечни.