Если вы любите отмечать Масленичную неделю, то наверняка уже задумывались о том, что бы приготовить на праздник в этом году.
Чтобы поддержать ваши кулинарные начинания, мы собрали в этой статье всё, что нужно для идеальных блинов!
Специальная посуда и мелкая техника
Один из главных элементов в деле выпечки — это специальная посуда и техника. Конечно, вкусные блинчики могут получиться и на универсальной сковороде. Но сейчас выпускается столько товаров для их приготовления, что рано или поздно вам захочется попробовать хотя бы один из них, просто из интереса:
- Плоская сковорода
Классическая утварь для выпечки блинов. Если у вас возникают проблемы с равномерным нанесением теста на обычную сковороду, то присмотритесь к этому варианту. Жидкая основа отлично растекается по ровной поверхности и одинаково хорошо пропекается в середине и по краям. - Электроблинница
С появлением такого устройства в доме выпечкой хочется заниматься всё чаще. Она соединяет в себе качества плиты и сковороды, значительно упрощает процесс готовки и, можно сказать, делает его профессиональным! Существует в нескольких видах:
- Настольная
Представляет собой устройство с плоским или фигурным нагревательным элементом с антипригарным покрытием. В зависимости от модели на ней можно выпекать один большой блин, несколько средних или много маленьких. - Погружная
Аппарат с ручкой, с выпуклым нагревательным элементом, также имеет антипригарное покрытие. Готовит блины за вас! Нужно только включить её и окунуть в ёмкость с тестом (она часто идёт в комплекте) — и масса сама ляжет на поверхность тонким слоем. Пропекает сразу обе стороны блина.
- Фигурная мини-сковородка
Всё равно хотите готовить на плите, но мечтаете о необычных формах? Возьмите мини-сковородку-формочку, чтобы создать весёлое настроение на Масленицу своими затейливыми блинчиками.
Иногда так хочется взять для кухни дополнительную технику или утварь, но останавливает мысль о том, что часто её использовать вы не будете. Тогда перед покупкой необходимо подумать: а что ещё можно готовить с помощью этого инструмента?
Если говорить о предметах для выпекания блинов, то найти им дополнительное применение несложно. Плоскую сковороду и электроблинницу можно применять для яичницы или готовить на них сытные блюда, меняя рецепт блинов. А фигурная мини-сковородка хорошо подходит для маленьких кексов, оладий и омлета.
Дополнительные приспособления для выпечки
После выбора основного предмета для готовки стоит обратить внимание и на аксессуары. На первый взгляд многим они покажутся бесполезными — и напрасно. С ними легко снимать блины со сковороды, равномерно распределять тесто и уменьшать количество грязной посуды!
Мы говорим о следующих помощниках:
- Специальная лопатка
Плоская и гладкая: идеально подцепляет край блина и скользит по нему снизу. За счёт правильной длины проходит от края до края сковороды и поэтому не деформирует блюдо. - Распределитель
Его вы могли видеть в кафе, где подают на завтрак блинчики с начинкой. Приспособление в виде буквы «Т» с длинной ручкой удобно лежит в руке и аккуратно разравнивает тесто по всей нагретой поверхности. - Диспенсер
Отмеривает массу одинаковыми объёмами, помогает контролировать толщину выпечки. В процессе использования не требует половника и не создаёт брызг.
У каждого человека есть свои секреты и способы готовки, поэтому об удобстве аксессуаров спорить не стоит. Лучше попробовать их в деле самому, а уже после решить, полезны они для вас или нет.
Оригинальные рецепты блинного теста
После разговора о процессе приготовления перейдём ко второму главному элементу в деле выпечки: тесту. Классические рецепты блинов знакомы многим, и их легко можно найти на множестве сайтов, посвящённых готовке.
Мы же хотим поделиться тем, что удивит и вас, и гостей, а именно нестандартными составами основы для блинов. Рассчитайте нужный вам объём теста исходя из указанных пропорций:
- Заварные блины на ряженке
- пшеничная мука высшего сорта — 1 ст.
- ряженка — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- кипяток — 1 ст.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
- сода — ⅔ ч. л.
1. Рисово-овсяные с бананом, без сахара
- рисовая мука — 100 г
- овсяная мука — 100 г
- вода — 350 мл
- банан — 1 средний
- разрыхлитель — 1 ч. л.
2. Лимонно-маковые
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г
- молоко — 600 мл
- яйца — 3 шт.
- лимон (сок и измельчённая цедра) — 1 шт.
- мак (настоять в кипятке и процедить) — 125 г
- сливочное масло — 40 г
- сахар — 100 г
- соль — по вкусу
- сода — ½ ч. л.
- куркума (для красивого жёлтого оттенка) — ½ ч. л.
3. Шоколадно-кофейные
- пшеничная мука высшего сорта — 150 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 3 шт.
- какао-порошок — 30 г
- растворимый или молотый кофе — 1 ч. л.
- сахар — 50 г
- соль — ⅓ ч. л.
- сода — ⅕ ч. л.
4. Морковные на молоке
- пшеничная мука высшего сорта — 150 г
- молоко — 280 мл
- яйцо — 1 шт.
- пюре из отварной моркови — 180 г
- сахарная пудра — 1,5 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
5. Картофельные с зеленью
- пшеничная мука высшего сорта — 150 г
- молоко — 300 мл
- яйца — 2 шт.
- пюре из отварного картофеля — 400 г
- чеснок — 1–2 зубчика
- свежая петрушка, укроп, зелёный лук — 2–3 веточки каждого вида
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
6. Омлетно-овощные
- пшеничная мука высшего сорта — 160 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 5 шт.
- сыр твёрдый — 100 г
- помидоры и/или перец болгарский — 80 г
- свежая петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Попробуйте новые рецепты теста и приспособления для готовки блинов. Пусть подготовка к Масленице станет для вас лёгким и интересным делом!