Найти тему
Мегамаркет

Приготовления к Масленице: оригинальные рецепты блинов и удобные аксессуары для выпечки

Если вы любите отмечать Масленичную неделю, то наверняка уже задумывались о том, что бы приготовить на праздник в этом году.
Чтобы поддержать ваши кулинарные начинания, мы собрали в этой статье всё, что нужно для идеальных блинов!

Специальная посуда и мелкая техника

Один из главных элементов в деле выпечки — это специальная посуда и техника. Конечно, вкусные блинчики могут получиться и на универсальной сковороде. Но сейчас выпускается столько товаров для их приготовления, что рано или поздно вам захочется попробовать хотя бы один из них, просто из интереса:

  • Плоская сковорода
    Классическая утварь для выпечки блинов. Если у вас возникают проблемы с равномерным нанесением теста на обычную сковороду, то присмотритесь к этому варианту. Жидкая основа отлично растекается по ровной поверхности и одинаково хорошо пропекается в середине и по краям.
  • Электроблинница
    С появлением такого устройства в доме выпечкой хочется заниматься всё чаще. Она соединяет в себе качества плиты и сковороды, значительно упрощает процесс готовки и, можно сказать, делает его профессиональным! Существует в нескольких видах:
  1. Настольная
    Представляет собой устройство с плоским или фигурным нагревательным элементом с антипригарным покрытием. В зависимости от модели на ней можно выпекать
    один большой блин, несколько средних или много маленьких.
  2. Погружная
    Аппарат с ручкой, с выпуклым нагревательным элементом, также имеет антипригарное покрытие. Готовит блины за вас! Нужно только включить её и окунуть в ёмкость с тестом (она часто идёт в комплекте) — и масса сама ляжет на поверхность тонким слоем. Пропекает сразу обе стороны блина.
  • Фигурная мини-сковородка
    Всё равно хотите готовить на плите, но мечтаете о необычных формах? Возьмите мини-сковородку-формочку, чтобы создать весёлое настроение на Масленицу своими затейливыми блинчиками.

Иногда так хочется взять для кухни дополнительную технику или утварь, но останавливает мысль о том, что часто её использовать вы не будете. Тогда перед покупкой необходимо подумать: а что ещё можно готовить с помощью этого инструмента?

Если говорить о предметах для выпекания блинов, то найти им дополнительное применение несложно. Плоскую сковороду и электроблинницу можно применять для яичницы или готовить на них сытные блюда, меняя рецепт блинов. А фигурная мини-сковородка хорошо подходит для маленьких кексов, оладий и омлета.

-2

Дополнительные приспособления для выпечки

После выбора основного предмета для готовки стоит обратить внимание и на аксессуары. На первый взгляд многим они покажутся бесполезными — и напрасно. С ними легко снимать блины со сковороды, равномерно распределять тесто и уменьшать количество грязной посуды!

Мы говорим о следующих помощниках:

  • Специальная лопатка
    Плоская и гладкая: идеально подцепляет край блина и скользит по нему снизу. За счёт правильной длины проходит от края до края сковороды и поэтому не деформирует блюдо.
  • Распределитель
    Его вы могли видеть в кафе, где подают на завтрак блинчики с начинкой. Приспособление в виде буквы «Т» с длинной ручкой удобно лежит в руке и аккуратно разравнивает тесто по всей нагретой поверхности.
  • Диспенсер
    Отмеривает массу одинаковыми объёмами, помогает контролировать толщину выпечки. В процессе использования не требует половника и не создаёт брызг.

У каждого человека есть свои секреты и способы готовки, поэтому об удобстве аксессуаров спорить не стоит. Лучше попробовать их в деле самому, а уже после решить, полезны они для вас или нет.

-3

Оригинальные рецепты блинного теста

После разговора о процессе приготовления перейдём ко второму главному элементу в деле выпечки: тесту. Классические рецепты блинов знакомы многим, и их легко можно найти на множестве сайтов, посвящённых готовке.

Мы же хотим поделиться тем, что удивит и вас, и гостей, а именно нестандартными составами основы для блинов. Рассчитайте нужный вам объём теста исходя из указанных пропорций:

  1. Заварные блины на ряженке
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст.
  • ряженка — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • кипяток — 1 ст.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
  • сода — ⅔ ч. л.

1. Рисово-овсяные с бананом, без сахара

  • рисовая мука — 100 г
  • овсяная мука — 100 г
  • вода — 350 мл
  • банан — 1 средний
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

2. Лимонно-маковые

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г
  • молоко — 600 мл
  • яйца — 3 шт.
  • лимон (сок и измельчённая цедра) — 1 шт.
  • мак (настоять в кипятке и процедить) — 125 г
  • сливочное масло — 40 г
  • сахар — 100 г
  • соль — по вкусу
  • сода — ½ ч. л.
  • куркума (для красивого жёлтого оттенка) — ½ ч. л.

3. Шоколадно-кофейные

  • пшеничная мука высшего сорта — 150 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 3 шт.
  • какао-порошок — 30 г
  • растворимый или молотый кофе — 1 ч. л.
  • сахар — 50 г
  • соль — ⅓ ч. л.
  • сода — ⅕ ч. л.

4. Морковные на молоке

  • пшеничная мука высшего сорта — 150 г
  • молоко — 280 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • пюре из отварной моркови — 180 г
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

5. Картофельные с зеленью

  • пшеничная мука высшего сорта — 150 г
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • пюре из отварного картофеля — 400 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • свежая петрушка, укроп, зелёный лук — 2–3 веточки каждого вида
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

6. Омлетно-овощные

  • пшеничная мука высшего сорта — 160 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 5 шт.
  • сыр твёрдый — 100 г
  • помидоры и/или перец болгарский — 80 г
  • свежая петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Попробуйте новые рецепты теста и приспособления для готовки блинов. Пусть подготовка к Масленице станет для вас лёгким и интересным делом!

-4

Еда
6,93 млн интересуются