Воплощают на экране собственные фантазии, якобы основанные на реальных событиях.
Среди российской творческой интеллигенции считается хорошим тоном смачно плюнуть в свою страну – в ее прошлое и особенно в настоящее. А уж борьба с «кровавым режимом» стала прямо-таки новомодным трендом. И на переднем рубеже этой борьбы находится кинематограф. В искажении реальности режиссеры упражняются как могут. Ловко жонглируют историческими фактами и снимают небылицы, основанные, как водится, «на реальных событиях». Одни мажут черными красками советский период. Другие словно в навозной куче копаются в дне сегодняшнем. Многие не стесняются делать это за государственный счет – то есть, на наши с вами налоги. Во всей этой пестрой толпе выделю трех режиссеров, которые оттаптываются на нас с особым смаком.
Николай Досталь
В эпоху кооперативного кино этот режиссер клепал комедийный трэш типа «Облако-рай» и тому подобные поделки. Но потом остепенился и решил катком пройтись по славному советскому прошлому – снял сериалы «Штрафбат» и «Завещание Ленина». Первый «телешедевр», как нетрудно догадаться, повествует о том, как в годы войны нашу Родину защищали штрафные батальоны, и как над славными бойцами издевались коварные особисты. Снято красочно и талантливо. #Алексей Серебряков еще не эмигрировавший в Канаду, со своей главной ролью справился на пять баллов. Но создатель сего творения явно не вдавался в детали того, что реально представляли собой штрафные батальоны (а может, и не ставил перед собой такой задачи). Снял так, как видел, ловко сгущая краски и подменяя исторические факты собственными фантазиями.
Второй сериал снят по мотивам произведений Варлама Шаламова, отсидевшего много лет в сталинских лагерях. У людей, знакомых с первоисточником, эта экранизация тоже вызвала вопросы. Более того, помнится, нашлись даже реальные родственники одного из эпизодических персонажей, представленного в сериале в неприглядном свете. И, естественно, выкатили режиссеру претензии. Стоит ли изучать историю по таким вот телеподелкам – вопрос риторический. Принять такое кино близко к сердцу могут разве что люди впечатлительные и не слишком искушенные.
Андрей Звягинцев
Пока режиссер воплощал на киноэкране абстрактные сюжеты обо всем и ни о чем – все было хорошо. Но потом Андрей Петрович вдруг возомнил себя совестью нации и решил показать нам, «кто мы есть». К качеству его работ претензий нет никаких. По-прежнему, красивая картинка, серьезная операторская работа. Да только едва ли не каждый кадр его поздних фильмов пропитан желчью и ненавистью к своей родной стране. Наверное, хорошо ненавидеть Россию за государственный счет – сытно, комфортно и безопасно. А главное – престижно для европейских фестивалей.
Внимательный зритель наверняка заметит многие расхожие штампы и ложные стереотипы, которыми полны фильмы Звягинцева. Если панельная девятиэтажка, то там обязательно живут маргиналы, алкоголики и трудные подростки («Елена»). Если мэр – значит, обязательно продажный, если священнослужитель, то коррумпированный («Левиафан»). Штамп на штампе и штампом погоняет. Он художник – он так видит. Какую Россию представит нам Андрей Петрович в своем следующем кино, даже страшно представить.
Сергей Лозница
Одиозный украинский режиссер белорусского происхождения – пожалуй, самый честный из всей этой компании творцов. Ненавидеть нашу страну он предпочитает на расстоянии. А свои фильмы о том, как все у нас нехорошо, он снимает на зарубежные деньги. В его послужном списке – роуд-муви «Счастье мое» (фильм, кстати, очень хвалил Андрей Звягинцев), драма «В тумане», снятая по одноименной повести советского писателя Василя Быкова, драма «Кроткая», представляющая собой вольную экранизацию рассказа Достоевского. Беспросветность этих кинокартин вызывает живой интерес за рубежом. Фильмы участвуют в престижных конкурсах, получают награды. Мотивация таких режиссеров понятна. Все, что показывает нашу страну в черном свете, является хорошим товаром на экспорт. Но нам-то зачем нужна эта тошнотворная клюква под видом высокого киноискусства? Или кинодеятелям снова захотелось перемен? Многие из нас получили жестокую прививку «переменами» еще в 90-х.
Друзья, не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также читайте:
Артисты, ненавидящие Россию
Сериал «Волк». Антисоветская пропаганда в жанре детектива
5 крутых боевиков эпохи перестройки