Найти в Дзене

Арабика или Робуста?

Арабика! Это слово можно много где и услышать, и увидеть.. Рекламные слоганы, состав на упаковках, в разговоре с бариста.
Однако мало кто скажет про робусту. Почему же? Ведь это тоже кофейное зерно и оно так же используется...
Давайте же разберемся в чем дело и почему робусту не так яро приветствуют.

Начнём с того, что Арабика и Робуста очень сильно различаются между собой...Начиная от климата и специфики выращивания, и заканчивая вкусом, ароматом, крепостью и другими критериями.

Внешние различия видны невооруженным взглядом.
Арабика: светлая и вытянутая.
Робуста: тесная и круглая.
Более глобальную разницу, включая происхождение, способы выращивания, климат, можно найти на просторах интернета или в книгах специально посвящённых кофе. Я же хочу поговорить с вами о той разнице, которая возможно пригодится вам в жизни.
Все мы знаем и видели рекламный слоган "100% арабика"

-2
Данный слоган не более, чем реклама. В 99% случая сублимированный кофе делают из робусты. Главными критериями такого напитка является заряд энергии и кофейный вкус.

Робуста как раз и даёт эти два качества, так как в ней в два раза больше кофеина в отличии от арабики, а это повествует о том, что вкус будет более горький.
Это не значит, что данный сорт плох. Вовсе нет! Он владеет теми характеристиками, которые нравится определенной части населения. Именно эта горечь, простота вкуса, привлекает, например, Итальянцев.

Арабика же более нежная, мягкая и ароматная, с выраженными нотками цветов и фруктов во вкусе. За счёт этого характерна некая кислинка. Но за счёт особого ухода за деревьями на плантациях, а так же видов обжарки и обработки, в ней больше сахаров и липидов.

Встаёт вопрос! Что лучше Робуста или Арабика?

Нет однозначного ответа. Если задача взбодриться, то чашка лунго из зёрен арабики на один глоток, ваш билет. Альтернатива - растворимый кофе. Так же подойдёт для кофе с молоком и сиропами, так как они перекрывают вкус зерна.

Если же желаете насладиться разнообразием вкусов, открыть новые перспективы в кофе, то проложите путь к арабике.

Вот и всё. Я пишу о том, во что погрязла моя душа. Поддержи вдохновлённого своей работай Бариста! Лайк и подписка в вашем распоряжение!

Кофейного времени суток!


Еда
6,93 млн интересуются