С приходом Масленицы весна всё активнее и смелее вступает в свои права. Снег лежит уже не такой ослепительно белый. Начинает стремительно таять под яркими лучами солнца. А погода преподносит каждую минуту сплошные сюрпризы. Как здесь не поверить, что в эти дни Зима с Весною борются. Но мы-то знаем исход, что, в конце концов, красавица одолеет снежную соперницу.
Вот и второй день Масленицы также представляет собой веселье, забавы, игры. С весёлым смехом и визгом катаются на снежных горках. Именно таким способом нужно было задабривать Масленицу.
Заигрыш— молодёжный день. Кто ещё одинок самое время найти себе пару по душе. Ведь именно в этот день устраивались смотрины молодых невест. Парни и девушки гурьбой ходили по улицам с песнями и частушками, заигрывали друг с другом. Собираясь на главной площади, водили хороводы, танцевали, призывая прийти тёплую Весну.
В тройках, запряжённых наряженными разноцветными лентами конях, катались по деревне. Бывало, возили и изготовленное в первый масленичный день чучело с собой, как бы приглашая и зиму поучаствовать в весёлых забавах.
С Заигрыша молодые люди наряжались во всякие смешные одежды и ходили по домам, распевая весенние песни и частушки. Прославляя хозяев и желая им всех благ, ряженые предлагали им привязать к венику ленту. Таким образом, считалось, что из дома уйдут болезни и нужда. Хозяев щедро одаривали ряженых блинами и сладостями.
День хорош был для заключения брачных союзов. Девушки с нетерпением ждали прихода сватов от любимого, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу на Красную горку. Верили, что такая семья будет крепкая, счастливая. А одинокие девицы гадали, стараясь узнать своё будущее.
Уже сложившиеся пары трудились дома. Им не до развлечений было. Хозяюшки пекли блины. Выбросить весь зимний хлам и мусор необходимо было до четверга. Вот и старались быстрее всё сделать, а там уже и отдохнуть можно спокойно. Приходящих гостей угощали блинами и были особенно рады им. Считалось, что вместе с ними в дом приходят богатство, достаток и благополучие. Да и гости также приносили в подарок хозяевам своё лакомство.
С чем можно было есть блины?
Да кому что нравилось. Со сметаной, с вареньем, мёдом, а кто и просто обильно поливал маслом. Люди с достатком начиняли блины красной или чёрной икрой.
Согласно традиции печёте ли вы в своей семье сегодня блины?
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал