Найти тему
Дневник впечатлений

Подмосковье по выходным. Середниково

В гости к Лермонтову и Столыпину

Конечно, путешествовать по усадьбам лучше всего поздней весной, летом или золотой осенью. Но и сейчас, когда все вокруг еще белым-бело, и красок совсем мало, и поздней осенью, когда голо и пустынно - есть свое очарование в наших русских пейзажах!

-2

Совсем недалеко от Москвы находится одна из красивейших дворянских усадеб - Середниково. Вообще когда-то эта местность в древности называлась Горетовым Станом - по названию реки Горетовка, которая течет рядом. Но в центре Стана находилась пустошь Середняя, поэтому поселение на ней переименовали в Средниково, а потом и в Середниково. На тех землях, где позже появилась усадьба, жили воеводы рода Добрынинских. Один из них в 1525 году подарил земли Чудову монастырю, и сто лет здесь была монастырская вотчина. В 1623 году земли были пожалованы стольнику Никите Черкасскому. Через 60 лет по просьбе его внука в Середниково построили каменный храм во имя Алексия, митрополита Московского. Именно он в 1365 году основал в Кремле Чудов монастырь, про который выше уже упоминалось.

-3

Сама же усадьба возникла здесь в 1775 году, когда владельцем Середниково стал действительный статский советник и камергер, сенатор Всеволод Алексеевич Всеволжский. Тут были построены и парадный дом с флигелями, и служебные строения, и разбит парк с системой прудов, мостами.

Спустя 50 лет Середниково купил Дмитрий Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Арсеньевой. С 1829 по 1832 годы Лермонтов в период с 14 до 17 лет каждое лето гостил здесь. Именно здесь он впервые влюбился, здесь написал несколько поэм и драм, много стихотворений.

В 1855 году владельцем усадьбы стал Аркадий Дмитриевич Столыпин - отец известного государственного деятеля Петра Столыпина, который провел здесь свое детство.

-4

Были у усадьбы и другие владельцы. Так, например, купеческая дочь Вера Ивановна Фирсанова, получившая усадьбу от отца, построила на свои деньги поблизости станцию Октябрьской железной дороги - да-да, ту самую Фирсановку!

Вера Ивановна была женщина образованная, любящая искусство. В память о Лермонтове она заказала мастерам бюст Лермонтова и роспись потолка овального зала на тему поэмы «Демон». А в 1914 году, к 100-летию поэта, в парке установила обелиск поэту.

В гостях у Веры Ивановны кто только не бывал!» И Федор Шаляпин, и Сергей Рахманинов, художник Валентин Серов...

-5

В советские годы усадьба была превращена в санаторий, а с 1993 года ее арендует Лермонтовский центр.

Здесь прекрасно все - и парк, и интерьеры, и виды.

-6

Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером. Здесь, в бельведере (маленькой надстройке на самом верху), говорят, больше всего любил проводить время Лермонтов. Я его понимаю, уютнейшее место! Но вот именно туда входа, увы, нет. А по остальному дому проводят экскурсии.

-7

Такой роскошный дом, конечно же, очень привлекателен для кинематографистов. Здесь снимали сериалы«Закрытая школа», «Бедная Настя», фильмы «Глянец», «Адмирал» и многие другие.

-8

Вход на территорию усадебного комплекса:

с 10.00 до 18.00

Вход на территорию парка платный:

взрослые - 100 рублей

пенсионеры - 30 рублей

дети до 14 лет и инвалиды - бесплатно

Посещение Парадного двора и Дома возможно только с экскурсией.

Проезд с Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий "Мцыри".
Проезд от г. Зеленограда авт. № 7 до конечной ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до ост. санаторий "Мцыри".

Заказать экскурсию можно по телефону +7 (925) 162-90-53

-9