Большинство самогонщиков из-за дешевизны отдают предпочтение нагреву на газовой плите, однако лучший ли это вариант?
Рассмотрим достоинства и недостатки этого и других способов.
Газ
Неоспоримым преимуществом является его дешевизна. Даже если газ идёт через счётчик, цена его весьма не велика.
Однако недостатки этого способа нагрева весьма существенны:
- Пожароопасность.
- Опасность пригара густых браг.
- Нестабильность нагрева.
- Невозможность плавной регулировки нагрева.
- Невозможность применения автоматики или стабилизатора нагрева.
- Не высокая мощность нагрева. Редко какая конфорка дает более 1,5 кВт.
ТЭН
Достоинствами этого способа является высокая мощность нагрева. Способность работать в паре с различной автоматикой и стабилизаторами-регуляторами мощности (что важно для качественного перегона). Нет зависимости от плиты и её высоты (куб поставить можно хоть на пол и высота аппарата будет ограничена только высотой потолка).
Недостатки:
- Высокая температура рабочего элемента и соответственно высокая вероятность пригара густых браг.
Индукционная плита
Достоинствами является щадящий нагрев через индукционное дно куба что снижает (хотя полностью не устраняет) опасность пригара.
Недостатки:
- Высокая цена
- Регулировка мощности ступенчатая что создаёт трудности при выборе режима. Особенно при отборе голов.
- Низкая грузоподъёмность. Многие бытовые плитки будут просто раздавлены кубом в 37-50л.
- Малая мощность
Барботер
Нагрев "острым" паром через барботер хорош тем что исключает полностью риск пригара и при этом извлекает из густых браг максимум ароматов исходного сырья.
Так же плюсом является возможность этот пар генерировать дешевым способом (газовой плитой).
Однако имеет множество следующих недостатков:
- Куб должен иметь технологическое отверстие под установку барботера.
- Необходимо иметь второй куб или парогенератор для генерации пара. Как впрочем потратиться на сам барботер и паропровод.
- Нерациональное использование объёма куба. Его можно заполнять лишь наполовину.
- Перегон занимает значительно больше времени
- Неудобство размещения оборудования. Паропровод не очень гибкий и не более метра длиной, что затрудняет размещение и компоновку оборудования.
Нагрев через водяную рубашку (ПВК).
Идеальный вариант с точки зрения безопасности пригара. Кроме того Паро Водяной Котёл можно дообородудовать различными приспособлениями. Такими как мешалка, фильтратор, управляющая электроника и прочее.
Бдагодаря чему можно не только безопасно перегонять густые браги, но и варить сусло для виски, пиво и даже сыр.
Недостатки:
- Цена
Паром в паре с непрерывной бражной колонной.
Выделил это как тип нагрева. Хотя тут тоже пар.
Достоинствами можно назвать огромную скорость перегона и удивительную чистоту получаемого продукта (за один ререгон чище чем на дистилляторе за два дробных). Достигается это тем что брага контактирует с паром считаные секунды.
По сути этот перегон годится лишь для получения спирта-сырца, так как на НБК невозможно сделать вторую дробную перегонку.
Точнее можно конечно же, но только если использовать эту колонну в качестве тарельчатой (коей она конструктивно и является).
Недостатки:
- Стоимость
- Необходимость в дополнительных приспособлениях типа перестальтического насоса.
Ну вот пожалуй и всё.
Конечно же есть и другие способы. Например нагрев на костре:)
Но я не стал их рассматривать их как серьёзную альтернативу.
Такой метод наверное ещё имеет место быть где нибудь в горах Грузии (я сталкивался с ним в горах Южной Осетии), но среднестатистический самогонщик из средней полосы России заняться таким может разьве что только из любви к аутентичности:)
Да и то с риском проблем с соседями, милицией, пажарными и экологами🙂
Если кто то из читателей дополнит меня в коментариях -буду благодарен.
Так же буду рад ответить на вопросы.
Спасибо за внимание!
Удачных вам и безопасных перегонов!