Вообще, как-то неожиданно для себя я открыла этот цветок и фото, конечно, не моё, потому что сажать буду первый год и только-только они у меня начали всходить:
Вот как-то так. Грунт не сухой, а трещины появились при поднятии лотка - он, как оказалось, хорошо гнётся.
С этими покупными семенами всегда большой вопрос: посеешь и не знаешь, взойдёт или нет, поэтому особенно много времени изучению агротехники статица я до появления всходов не уделяла, ну а раз уж всходы пошли, то значит - пора .
Но посев провела правильно: семена не заглубила, а разложила по поверхности, накрыла прозрачной крышкой и поставила под фитолампу.
В разных источниках написано, что всходы появляются на 10-й день, но у меня какие-то рекордсмены - начали на 5-й.
Пока ещё держу под лампой, но крышку чуть сдвинула.
Оказывается, это растение имеет ещё два названия - кермек и лимониум, которые я, кстати, слышала, но не знала, что это другие названия статица.
Также я прочитала, что этот цветок - многолетник, но как-то по особому нужно его сохранять зимой, поэтому выращивается в основном летником и семена, кстати говоря, легко можно собрать самостоятельно, но хранить нужно в наглухо закрытой стеклянной банке. Вот как! Видимо, это важно.
А вообще ещё даже при покупке семян я не думала, насколько это я "удачно зашла": растение - просто находка для ландшафтного дизайнера (я им не являюсь, но красоту на участке навожу потихоньку). Цветёт оно с июля всё лето, до заморозков, очень не прихотливо, не требует постоянных подкормок, устойчиво к вредителям и прекрасно сочетается очень с многими культурами, например, вот в саду как оживляет зелёный уголок:
Ирисы, например, отцвели и пожалуйста - зацветёт статица и внимание переключит на себя и обратите внимание, насколько пышные и яркие кустики! А для более роскошных цветов, например, высоких лилий, статица может служить красивым фоном. Например, белые лилии и синяя статица.
Ну она не только фиолетовая бывает. Существует, кстати, много разных сортов и окрасок, только заняться...
Я посеяла вот такие:
Кстати - разные сорта, желтая - квис, а голубая и розовая - суприм. Ну, посмотрю, чем они будут различаться.
Ещё одно преимущество: статице не нужен полив (только в засуху), потому что она питается влагой с росы, любит она рыхлую почву с песочком и солнечное месторасположение. Ажурную полутень тоже нормально воспринимает, но в затенении не будет хорошо расти. А есть ещё один ньюанс - в начале лета нужно её полить раствором соли и тогда растение будет гораздо лучше развиваться и цвести. Я не знаю, почему - точной информации мало, но пишут, что солевой раствор благоприятен для развития её корневой системы.
Я же её изначально планировала использовать для зимних букетов- это сухоцвет, но сейчас же думаю, что всё, конечно, срезать не буду - пусть украшает участок.
Дело в том, что срезать на букеты в конце цветения статицу будет не правильно: нужно срезать, когда она только распустится и имеет максимально яркую окраску - это повлияет на качество зимней композиции.
Ну а пока - пусть растёт. Буду следить за развитием и, конечно, знакомить с результатами в последующих публикациях.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!