Одним из основных определяющих факторов полноценного здоровья и долголетия человека является его рацион питания.
По мнению известного ученого-медика, профессора Л.Ф.Чеботарёва, питание — это единственное средство, которое способно увеличить продолжительность жизни на 25-40%.
Функция пищи – (помимо удовольствия) это не только снабжение организма энергией, чтобы прыгать, бегать и думать, но и обеспечение его веществами, позволяющими предотвратить некоторые заболевания.
Сбалансированный, здоровый рацион питания — это рацион, состоящий из белков жиров и углеводов.
И если с потреблением жиров и углеводов практически ни у кого нет проблем, то количество потребляемого белка зачастую оказывается сильно недостаточным, что нередко становится причиной плохого самочувствия.
Белок – это материал, из которого строятся все клетки человеческого организма. Благодаря белку функционируют иммунные тела, ответственные за иммунитет человека.
Поступая в организм, белки расщепляются до аминокислот. Расщепление происходит набором из 20 аминокислот. Из них 12 заменимых, которые синтезируются в клетках организма, и 8 незаменимых, которые не синтезируются и поступают в организм исключительно с пищей.
Белки пищи, которые содержат все незаменимые аминокислоты, называются полноценными и являются наиболее благоприятными для слаженной работы всех систем организма.
Максимально сбалансированным продуктом в этом отношении является творог. Он содержит от 14 до 17% таких полноценных белков, а также витамины – А, бета-каротин, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, C, PP, E и минералы – калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, марганец.
Что делает его практически идеальным готовым продуктом.
Про творог существует множество споров о его вреде и пользе из-за жирности и усвоения кальция. Сегодня мы развенчаем популярные мифы и расставим все точки над И , основываясь на научно доказанных данных.
Кальций
Начнем с того, что содержание кальция в твороге – 95–125 мг на 100 г. Как в жирном, так и в обезжиренном. Но диетологи сошлись на том, что лучший творог для усваивания кальция является творог жирностью 9%. Это связано с тем, что в 100 г такого творога содержатся 9,5г жира, необходимых для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций.
Дело в том, что для того, чтобы он усваивался в организме, необходим витамин D. А Витамин D является жирорастворимым. Соответственно, кальций не может полноценно поглощаться организмом без жира. На каждые 10 мг кальция должен приходиться 1 г жира. Посчитаем: если в 100гр творога в среднем 110мг кальция, то, чтобы он усвоился, нужно примерно 10-11гр жира. Вот так 9% творог всех победил.
Но обезжиренные творожные продукты тоже прекрасны — это такой же источник ценного легкоусвояемого белка, как и творог с повышенной жирностью.
Они отличаются только лишь калорийной плотностью: на 100гр творога 9% - 160ккал, на 100г творога 2% - 100ккал. В связи с чем, творог 0-2% так популярен среди спортсменов и людей, которые строго придерживаются диеты.
Однако из-за тепловой обработки при производстве обезжиренных сортов количество жирорастворимых витаминов уменьшается и усваиваемость кальция существенно снижается.
Но это не повод отказываться от обезжиренного творога!
Можно помочь организму усвоить кальций, добавив продукты богатые жирами, н апример, орехи или ложку сметаны. Или же продукты с содержанием клетчатки, которая способствует перевариванию и всасыванию полезных веществ, такие как: морковь, зелень, тыква, яблоки, груши, курага, чернослив, мёд и ягоды.
Все предложенные сочетания являются функциональными, и позволяют получить блюдо с улучшенными полезными свойствами, которые будут способствовать профилактике различных заболеваний и сохранению здоровья в целом.
Людей с непереносимостью «молочки», мы призываем не расстраиваться и приходить магазины «Моя Станица», где всегда в продаже, есть творог А2, 9% жирности и 1,8%. Также можно оформить покупки онлайн на сайте https://moyastanica.-ru/