В первой части мы рассказали об основных достопримечательностях Плеса, а также рассказали о том, когда ехать в Плес. В этой части мы рассмотрим еще несколько достопримечательностей, которые необходимо посетить в Плесе!
Белокаменная церковь св. Варвары
К востоку находится Варваринская церковь. Храм привлекает своей душевностью, провинциальной простотой. Его же изобразил Левитан на одном из своих полотен «Золотой Плес». Внутреннее убранство церкви изобилует росписью на библейскую тематику. Храмовая постройка имеет две части: возвышающуюся над городом колокольню, возведенную в начале XVIII в., а также основное строение, возведенное по историческим еще раньше.
Музейно-выставочный комплекс
Одно из достопримечательностей Соборной горы – знаменитые Присутственные места, возведенные в XVIII в. В былые времена здесь находился винный склад, после – городской архив. Экспозиция музея рассказывает посетителям о раннем периоде истории Ивановского края, появлении здесь первых людей, их быте и особенностях застройки близлежащих районов. Отдельного упоминания заслуживают уникальные экспонаты. Среди них – древние культовые камни, старинные женские украшения, датированные VII веком, амулеты язычников XII-XIII столетия. Особой популярностью у туристов пользуется виртуальная примерочная, позволяющая нарядиться в древнерусские одежды, примерить головные уборы посредством современных интерактивных технологий.
Одна из старейших городских церквей – Успенский собор
Собор Успения Богородицы в Плесе считается одним их старейших храмов на территории Ивановской области. В прежние времена на месте собора стояла деревянная церквушка, сгоревшая на пожаре. Современное сооружение церкви в точности повторяет вид первой постройки. Незамысловатая архитектура храма обладает особенной прелестью. В те годы священники считали роскошное убранство столичных церквей вызывающим и кричащим, неприемлемым для божьего места. Ежегодно в Собор приезжают сотни верующих для совершения крестного хода в честь Казанской иконы Богородицы.
Оригинально украшение набережной – скульптура кошки
Плесская кошка появилась на Волжской набережной не так давно, в 2008 году. Ее прототипом стала кошка Муха, погибшая от дворового пса, защищая своих котят. Жители и гости Плеса считают скульптуру кошки памятником всем погибшим домашним любимцам. Бетонная фигурка кошки задумчиво глядит вдаль, отчего каждому хочется ее погладить.
Торговая площадь Плеса
Единственную площадь Плеса после восстания 1918 года назвали площадью Революции, но в 2011 году решением городского Совета достопримечательности вернули ее изначальное название. До наших дней на Торговой площади сохранились построенные в XIX веке Верхние ряды. С левой стороны от них расположен восстановленный Воскресенский ряд, с правой – выход на Калашную улицу.
Старейшая городская улица
На торговой улице Калашной первые лавки, амбары и склады стали появляться еще в XVII веке. Изначально она была более протяженной, здесь без проблем могло разместиться около 200 торговых точек. Несколько лет назад исторический облик Калашной улицы был полностью восстановлен. Хотите оказаться на старинной ярмарке? Тогда отправляйтесь на прогулку на улицу Калашную. Здесь много сувенирных лавок, в которых продают поделки, выполненные руками местных мастеров.
Памятники Левитану
Первый памятник Левитану был установлен в Плесе в 1974 году. Скульптура находится недалеко от Дома-музея живописца. Скульптура представляет собой бюст на колонне из гранита. Еще одно каменное изваяние художника находится на горе Левитана. Живописец изображен с мольбертом и кистью, его взгляд устремлен на Волгу, красотами которой он всегда восхищался.
Левитановский культурный центр
Недалеко от мемориального музея художника находится еще один старинный особняк, получивший название Левитан-холл. В конце XIX столетия здесь находилась женская гимназия. Спустя сто лет благодаря содействию правительства особняк перепрофилировали в концертный зал. Сегодня здесь проводятся многочисленные культурные мероприятия местного и международного масштаба: пленэры, кинофестивали, фестивали классической музыки.
Памятник московскому князю
В честь 600-летия города в Плесе прошла грандиозная реставрация исторических достопримечательностей. Среди них – памятник московскому князю Василию I. В 1910 году монумент установили местные купцы. Тогда считалось, что приказ князя положил начало строительству Плеса в XV веке, однако позже историки доказали существование плесского поселения еще в XII столетии. Вместе с тем первое крепостное сооружение на Соборной горе было возведено именно при Василии I.
Собрание прекрасного – музей фарфора, лаков и живописи
Уникальное место, значительную часть коллекций которого составляют предметы искусства прошлого века идеологической направленности. Экспонаты музея представлены фарфором с украинских, российских заводов, русскими лаками, конаковским фаянсом, портретами Ивановской школы живописи, экземплярами Ленинского периода, русской майоликой. Также среди коллекций музея представлены картины пейзажиста Федорова, скульптура которого украшает вход.
Церковный архитектурный ансамбль
Въезжающих в Плес приветствует ансамблю Троицкой и Введенской церквей. Храмовые постройки возведены на месте деревянной церкви, впервые упомянутой в 1628 году. Каменную летнюю барочную Троицкую церковь завершили строить в 1812 году. Через 16 лет закончили строительство отапливаемой Введенской церкви, возведенной в стиле позднего классицизма. В первой половине XX века Троицкий храм был под угрозой сноса по распоряжению советских властей, однако горожане отстояли постройку.
Скульптура «Дачница»
Бронзовая фигура девушки на скамейке появилась на набережной в 2010 году, на 600-летний юбилей города. Дачница в соломенной шляпке и легком платье – отсылка к XIX веку, когда многие столичные жители проводили в Плесе лето. Образ девушки также связывают с Софьей Кувшинниковой – художницей и возлюбленной Левитана.
Зимний Плес
Плес красив и интересен круглый год. Сюда приезжают, чтобы восстановить здоровье, отдохнуть душевно, получить заряд творческой энергии, чему способствуют многочисленные культурные мероприятия, фестивали и выставки, проходящие в городе. Сформированная в Плесе индустрия туризма делает его привлекательным для путешественников в любое время года. Но если летом здесь особенно привлекателен отдых на берегу Волги, а осенью – пейзажи, утопающие в золоте, то к зиме у туристов есть некоторые вопросы. Что делать, если вы приехали в Плес зимой на выходные? Развлекаться! Маленький городок не перестает удивлять своими безграничными возможностями для отдыха.
Волшебная сказка
«Левитановские» пейзажи восхитительны всегда. Возвышенности и долины, смешанные леса, величественная Волга и небольшая Шохонка приобретают зимой особенные очертания. Запорошенные снегом деревянные домики и соборы выглядят намного колоритнее. Все сверкает белизной и отражает чистоту, приглашая гостей города совершить путешествие в зимнюю сказку.
Зимние забавы
Одно из популярных местных развлечений зимой – катание на снегоходах и аэроходах. У туристов необычный транспорт пользуется огромным спросом. На аэроходах даже проводятся обзорные экскурсии по правому берегу Волги, организуются поездки в Костромской Ипатьевский монастырь. Снегоходы используются для поездок к местам зимней рыбалки для туристов. Рядом с городом находится современный горнолыжный комплекс «Миловка», где можно прекрасно провести время с семьей и весело отдохнуть. Зимний сезон здесь начинается в конце ноября и длится до апреля. В «Миловке» есть все, что необходимо для качественного активного отдыха. В 37 км от берега Волги обустроен безопасный склон, который просто обожают многочисленные поклонники лыжного спорта, сноубординга или катания на классических «ватрушках». На территории комплекса проходят спортивные соревнования, массовые гуляния на Новый год, Масленицу, в честь начала и закрытия зимнего сезона. Любители фигурного катания могут усовершенствовать свои навыки на катке. После энергичных и активных развлечений отдыхающие с удовольствием посещают сооруженный на горе банный комплекс. Красочный фольклорный стиль, в котором оформлена «Миловка», заряжает бодростью, дарит прекрасное настроение и позитивные эмоции надолго.
Плес курортный
Среди главных причин приехать в Плес зимой – кристальная чистота воздуха. Для жителей крупных городов это недоступная роскошь, которой сполна можно насладиться в провинции. Здесь нет промышленных гигантов, загрязняющих атмосферу, поэтому в Плесе всегда прекрасно дышится полной грудью. Плес – один из курортов Центрального региона. Здесь есть все необходимое для оздоровления организма: приятный климат, густые леса и кедровые рощи, песчаные волжские пляжи. Желающих поправить здоровье ждут многочисленные санатории и дома отдыха, где можно не только подлечиться, но и отдохнуть. Приезжающие на Милую гору туристы часто снимают номера в санаториях, сочетая активный отдых с оздоровительными процедурами.
Музей валенок и усадьба Снегурочки
Если зимних развлечений в Плесе недостаточно, можно подключить соседние города. Отсюда рукой подать до Костромы и Кинешмы. Поездка в старинные города зимой особенно понравится детям – костромская усадьба Снегурочки и поход по посвященным ей музеям будет интересен и взрослому населению. В Кинешме перед посетителями приветливо открывает двери созданный семьей Соколовых Музей валенок. Оригинальные экспонаты музея представлены валенками всевозможных размеров – от миниатюрных до огромнейших, высотой до 2 метров. У каждой пары свое, особенное украшение. Помимо обуви здесь также представлены рабочие инструменты, используемые при ее производстве. Часть экспонатов можно потрогать, что не остается незамеченным для детей.
Провинциальная атмосфера
Летом и весной, когда на городских улочках Плеса становится тесно от желающих полюбоваться красотами окрестностей, ощущается витающая в воздухе суета, которая не дает до конца насладиться духом провинции и познакомиться с достопримечательностями. Поэтому зимние поездки в этом плане более душевные. Можно совершить неспешную прогулку по набережной, полюбоваться деревянными теремами, украшенными ажурной резьбой. Надышавшись морозным воздухом, загляните в кофейню. Наслаждаться красотой заснеженного города особенно приятно у окна с чашкой горячего напитка.
Поездка в зимний Плес по-своему прекрасна: бодрящий морозный воздух и ослепительная белизна вокруг. Такими видами можно любоваться бесконечно. В городе можно полноценно отдохнуть, сочетая энергичный и созерцательный отдых с тихими, уютными вечерами у камина.
Зимой провинциальный колорит ощущается особенно ярко. Прекрасные пейзажи, чистый воздух и самобытная архитектура – зимний отдых в Плесе заряжает позитивным настроем, наполняет энергией и воодушевляет. Чтобы сполна это прочувствовать, сюда необходимо приехать на несколько дней. Путешествие гарантированно подарит незабываемые впечатления от знакомства с местными достопримечательностями. Вы еще долго будете вспоминать этот заснеженный городок и скованную льдом величественную Волгу.
Несмотря на миниатюрные по городским меркам размеры, Плес – настоящий кладезь сюрпризов. Для тех, кто ищет новое и неизвестное, он готов открыть множество секретных мест. Просто не забывайте иногда сходить с привычных маршрутов, проявлять любознательность, сворачивая на едва заметные тропинки. Кто знает, может они приведут вас к настоящим сокровищам, позволят сполна вдохнуть свободы, ощутить легкость и окунуться в богемную, творческую атмосферу городка на Волге.
Спасибо за просмотр!
Источник: https://sophiehotel.ru/otdih-v-plese.php