Здравствуйте, друзья!
В своё время меня заинтересовала тема «Интернет Вещей», известная также под названием IoT - Internet Of Things.
Тема не перестаёт быть популярной. Хочу вам рассказать простыми словами что это такое. Вдруг вам станет интересно, также как мне? :)
Вещи сами ходят в Интернет
Бытовые приборы, типа чайников, кондиционеров, охранной системы или системы освещения, могут иметь встроенные в них модули подключения к Интернет. Через ваш Wi-Fi, например. И, подключившись, могут передавать и получать информацию.
Например, могут вскипятить чайник по расписанию, или включить свет. А холодильник, может сообщить, что молоко закончилось, и сам сделать новый заказ.
И это реально так и работает. Мы уже привыкли управлять роботом-пылесосом через приложение, а свет дома менять подавая команду "Алисе".
В моей стиральной машине есть модуль, благодаря которому, техническая поддержка может удалённо продиагностировать её состояние и выявить поломку.
Датчики в предметах
В предметах и вещах по-крупнее есть не только модули, но простые "пассивные" датчики. Как, например, датчик движения или протечки воды в вашей квартире.
Состояние этих датчиков считывает отдельный модуль (например, квартире или в автомобиле), а дальше, он может связаться с сервером производителя, и сообщить водителю, что пора в сервис. А вам - что вас заливают соседи. Это как примеры.
Датчики эти могут быть разными. Например, тонкими и плоскими, похожими на RFID метку. Такую как в одежду вшивают или в коробку с телефоном в магазине кладут. Датчики могут объединяться в свои "датчиковые сети".
Сколько вещей подключено к Интернету?
По данным Cisco с 2008 по 2009 год число подключенных к Интернету вещей превысило население Земли.
Что ты такое?
Помимо упомянутых датчиков типа RFID, вещи могут быть распознаны по штрихкодам, QR-кодам, по их местоположению (если в них есть соответствующий модуль).
Например, вы можете навести на QR код на чайнике свой смартфон, или холодильник, подключая их к домашней сети "умного дома".
Сбор информации с помощью Wi-Fi и без
Изучая эту тему, меня порадовала технология, благодаря которой можно выяснить выгодное место для установки торговой точки, и даже для назначения цены.
Базовая станция Wi-Fi может без вашего ведома получать модель вашего смартфона, и немножко других данных, даже если вы не подключаетесь к этой точке. А уж если подключились, то подавно. Анализируя несколько недель модели смартфонов, программа выдаст рекомендацию о "среднем доходе" проходящих по этому маршруту людей. И станет ясно, ставить ли тут кофейню...
Собирать информацию о нас могут и не только по Wi-Fi. Когда мы сканируем код смартфоном и переходим, например, к описанию архитектурного памятника, у которого стоим, мы же сами этого хотим? А сайт потихоньку про нас собирает данные, и передаёт. Для чего? Для того чтобы более точно показывать нам рекламу. А за это многие компании готовы платить серьёзные деньги.
Для чего это всё нужно?
Автоматизировать
Польза очевидна. Компьютерная автоматизация привлекается к управлению бытовыми устройствами. Для того чтобы..
Разгрузить человека
Чтобы человек мог уйти от рутины, и заняться творчеством, созданием полезных благ. Жаль что по факту этого не происходит :)
Предоставить лучший сервис
Понятное дело, сервис будет лучше, если он учитывает предпочтения тех, кому оказывается. Поэтому в сборе данных о потенциальных клиентах есть и положительная сторона.
Защитить жилище
Очевидно, что служба охраны, защита от затопления или пожара будет реагировать быстрее, при наличии датчиков и автоматических устройств, подающих мгновенный сигнал в центр реагирования.
Таргетировать рекламу
Здесь понятно. Каждый день это наблюдаем в своих смартфонах и компьютерах.
Улучшить производство
Умные станки и агрегаты - это уже не фантастика, а реальность. На любом крупном производстве используются так называемые MESH сети, для управления производственным оборудованием, напичканным датчиками.
Пример неудачной реализации
Не всё бывает гладко с этими датчиками. Однажды некоторым людям в США так понравилась идея с датчиками для защиты от пожаров, что они развернули сеть с мелкими датчиками в лесу, в пожароопасной зоне, чтобы отреагировать, если вдруг начнётся пожар. Соединили их в сеть, подключили к сигнальному устройству. И... не успели. Когда начался пожар - датчики сгорели раньше, чем успели подать сигнал...
Всё уже подключено Интернету?
Пока ещё не всё. Но эволюция IoT продолжается!
Дежурная шутка - "Скоро вещам нужен будет только Интернет и не нужен будет человек"...
На картинке ниже - этапы эволюции Интернета Вещей:
- Мир - это каталог
- Переведём Мир в онлайн
- Возьмём Мир под контроль
- Разрешим вещам разговаривать друг с другом
- Пусть вещи станут умными
Вкратце
Интернет Вещей (IoT) - это мир предметов, которые сами по себе не являются компьютерами, но содержат в себе датчики или модули, через которые они подключены к Интернету. Они могут "общаться" между собой посредством серверов или без них, образуя собственные сети, получать команды, отдавать информацию с целью автоматизировать нашу повседневную жизнь, повысит производительность, удобство и безопасность.
Не очень кратко получилось, но зато ёмко! :)
А что вы знаете про Интернет Вещей?
***
Читайте также:
Искренне ваш,
© Иван С.
***
Поставьте лайк👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
- 🎧 Подкаст