Сегодня о кулинарных книгах.
О, как много понаписано сейчас поваренных книг. Пишут все кому не лень, от медийных домохозяек блогерш до именитых шеф поваров.
Увы. 90% этой литературы не помогут вам научиться вкусно готовить. Я разделил на несколько групп подобные книжки.
1) Красивые картинки и интересные истории, но рецепты не вкусные. То есть их, когда приготовишь, то будет "ну, такое". Сюда я отношу книги Джейми Оливера и ещё некоторых, которых откровенно побаиваюсь, ибо власть их в умах людей велика, и меня слепо линчуют без суда и следствия.
2) Книги простецкие. Это там чёрно-белые картинки или фото ужастного качества.Это там, где учат как готовить мимозу и Оливье, тушёное мясо и пироги. Но воспользовавшись рецептом, понимаешь, что всё написано от "балды". Без проработок. Просто примерно написал две столовые ложки, а то что ложки бывают разными или вообще, перепутал столовые с чайными- это дело десятое. Их легион и их 6адо сжечь.
3) Книги старых именитых шефов. И тут две крайности. Либо "мясо на верёвочке" либо "на клешню омара посыпьте икру осетра".
Ну, про мясо на верёвочке понятно же!? Надо обвязать мясо веревкой, опустить в кастрюлю, сварить с овощами, вытащить за верёвочку, нарезать и подавать. Только описание процесса на 1 страницу, а на второй сочное фото. И вся книга в подобных рецептах.
4) Книги действительно полезные.
Эти книги пишутся и редактируются поварами. Шефы, а часто и преподаватели кулинарных школ и академий, раскрывают приёмы и учат правильным техникам.
Потому что повар может вкусно готовить, но не умеет обучать. А про домохозяек и блоггеров вообще промолчу.
Всё таки кулинарная книга- это учебное пособие. И только у того, кто многих научил вкусно готовить, получится хорошая кулинарная книга.
Кстати! Приходите в кулинарную студию Pro-еду http://pro-edu-moscow.org/ и учитесь готовить на практике, а не по книжкам!)