Найти в Дзене
Лапоток

Уточка

Ульянка была младшенькой в крестьянской семье. Мать и отец сокрушались: за что Бог прогневался? Родилась девочка - одна ножка короче другой. Хоть и немного, а при ходьбе прихрамывала дочка. На лицо пригожей была и с кротким характером. Жалели родители дочку, понимали, что в поле она не работник.
На селе прозвали девочку Уточкой за её хромоту. Но прозвище было скорее ласковым, чем обидным – девочка была скромная и трудолюбивая.

Пожалела девочку и барыня. Взяла её к себе в дом в услужение. Понравилась ей малышка. Научила барыня девочку шить и вышивать, на кухне помогать.

Выросла Ульянка миловидной и скромной девушкой. Не меньше отца и матери полюбила она добрую барыню свою. Понимала, что повезло ей с попечительством господ и очень была благодарна. А барыня уже и не мыслила себе другой прислуги, кроме Уточки.

Научила барыня девушку читать, и длинными зимними вечерами Ульянка читала своей барыне романы. Надо юбку барыне сшить, воротничок связать – тут уж Уточка постарается. Надо пирог любимый барыне спечь – девушка спешит, прихрамывая, на кухню…

Так и прошла молодость Уточки. Замуж она и не мыслила выходить: как бросит она свою барыню – попечительницу? А больше всего теперь на попечительницу была похожа сама Уточка. Весь день она хлопотала около стареющей и хворой барыни. И лечила её, и успокаивала, и радовалась, когда барыня её поправлялась…

Заменила ей барыня и семью, и ребёнка. Стала она ей и наставницей, и подругой сердечной. Но пришли лихие годы революции. Отняла новая власть дом у старой обедневшей к тому времени барыни.

Из прислуги у неё почти никого не осталось. Разбежались кто куда, разъехались по своим деревням. Денег не осталось у барыни, чтобы жалованье платить… Все большевики отняли.

Лишь благодарная Уточка не бросила свою барыню. Поплакали они вместе, и увезла Ульянка свою хозяйку в родительский дом, к отцу и матери. Выделили там для барыни лучшую комнату, поставили в углу
у печки кровать с периною.

И до конца дней жила барыня в крестьянском доме, оплакивая свою прежнюю жизнь и благодаря свою верную Ульянку.

Недолго прожила барыня, а умирая, шепнула Уточке, где на старом кладбище под старой липой закопан чугунок с серебром и золотом – всё, что осталось от прежней барской жизни.

Похоронила Уточка барыню, и как та наказывала, тайно выкопала чугунок с серебряными монетами и золотыми кольцами. Тратить такое богатство умная девушка не спешила, сначала хранила клад в погребе под домом, и лишь через пару лет потихонечку стала менять колечки на деньги у надежных скупщиков. Да так разумно и помаленьку тратила деньги, чтобы незаметно было.

Не стала женщина свой век одна доживать. Нашла себе Уточка и мужа из своего села - вдовца с дочерью. Поправили они родительский дом и зажили дружно. А за барыню Уточка всегда молилась как за родителей своих. Вот так Господь отблагодарил её за доброе сердце.

картина В. М. Максимова "Всё в прошлом"
картина В. М. Максимова "Всё в прошлом"

Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Уметь прощать

Тимошка-сводник

До новых встреч, друзья!