Найти тему
Жизнь в движении

"Был геодезистом, в 90-е бросил все и кормлю людей на зимнике на своем пикете" - начал свой рассказ седовласый сибиряк

Продолжаю рассказывать об историях и людях, которые довелось узнать на одном из самых известных зимников в Сибири и на Дальнем Востоке - легендарном "марковском" зимнике, соединяющем Иркутскую область и Якутию.

-2

Мы прошли уже половину этого непростого 900км зимника. Впереди показался очередной "пикет" с приятным и романтичным названием "Таежный". В советское время "пикеты" были на многих зимниках, водители могли там передохнуть, погреться, поесть и переждать непогоду. Мы к этому моменту тоже уже немного проголодались и решили остановиться выпить чая и перекусить чебуреком. Чебуреки на "пикетах" особенно вкусны.

-3

Да и просто интересно посмотреть как выглядит каждый пикет внутри. У каждого хозяина тут своя изюминка.

Как и все остальные пикеты, "Таежный" или как его еще называют "Гаженка" работает сезонно, с декабря по апрель. Открываются такие пикеты с первыми рейсами "дальнобоев" и закрываются уже с наступлением весны. В этих местах нет поселков и деревень, а на пикетах работают люди из разных районов Иркутской области.

-4

Многие из них на пикетах с 90-х годов, когда после развала союза не было другой работы и люди были вынуждены выживать кто как мог.

Тут всё официально, каждый такой пикет оформлен как индивидуальный предприниматель, продукты завозят с Усть-Кут по тому же зимнику, есть баня, туалет и большая площадка для стоянки техники.

Разговорились с хозяином пикета и его история мне показалась интересной. Наш герой на зимнике уже четверть века.

-5

Живет в Усолье-Сибирском и каждую зиму приезжает сюда работать. Семья большая и надо кормить. До развала СССР был геодезистом - топографом. Объездил всю Сибирь, исходил пешком большую часть Красноярского Края. Мы рассказали, что направляемся на Таймыр на мыс Челюскин и наш новый знакомый оценил по праву сложность маршрута.

-6

В восьмидесятые годы геодезисты - топографы картографировать значительные участки Плато Путорана. Потом контора развалилась, и с пор вот кормит уставших людей на непростом зимнике. О том, что сменил работу геодезиста на пикет уже давно не жалеет, времена тогда были тяжелые и надо было выживать. Купили пикет и постепенно обустроил здесь полноценную точку. На жизнь хватает, и даже "на хлеб с маслом", хотя работа и не простая. Удобства минимальные, клиентура привередливая. Одному не понравится и весь зимник будет знать об этом, после этого "пиши пропало"

-7

Спросил почему здесь не живет круглый год? А что здесь делать? Кормить комаров? Здесь никакой жизни нет без зимника, только тайга на сотни километров вокруг, но с наступлением зимы появляется жизнь и движение и так до весны.

-8

И еще, я заприметил одну особенность - хороший или плохой пикет, можно понять по туалету. Так вот здесь туалет оказался ухоженным, а на самом деле туалет в таких местах едва ли не менее желанная услуга как и теплое кафе.

Чебуреки оказались вкусны, а нам надо продолжать свой путь, тут хорошо, тепло и душевно, но впереди еще сотник километров зимника...

-9

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!