Интересно совпало в этом году, что Масленичная неделя началась в день женского праздника. Получается, что, приходя в гости, к родным 8 Марта мы отмечаем и первый масленичный день, называемый «Встреча». С него начинается Узкая Масленица, длившаяся три дня. Вторая половина праздничной недели именуется Широкой.
Почему назвали Встреча? На то есть два объяснения.
Во-первых, в этот день родные собираются за общим столом, решают сообща, как встречать будут Масленицу, что нужно купить для праздничного стола.
Во-вторых, по давней традиции невестка уходила на весь день к своим родным. Вечером за ней приезжал муж с родителями. Сваты договаривались о совместных гуляньях по случаю Масленицы.
В этот день вообще было принято навещать друг друга, одаривать друзей, знакомых, родственников символическими подарками.
Многие обычаи сохранились и по сей день хотя многие люди и не знают их значения, но придерживаются заведённых традицией.
В эту неделю исключалось употребление мяса. Зато в изобилии на столе присутствовали рыба, разнообразные молочные продукты, яйца. И конечно же, обязательным блюдом были блины.
Их хозяюшки начинали печь ещё с понедельника в большом количестве. Верили, что много блинов – к достатку в семье. Соревновались между собой, гордились, когда получались тоненькие, ноздреватые с ажурной каймой. Хотя может кому-то по вкусу и толстые блины. Чтобы удивить гостей изобретательностью, мастерицы делали из блинов куклу, на которой одежда, головной убор, украшения всё было съедобным.
По старинным обычаям первый блин отдавали людям, у которых не было достаточно средств для достойного празднования Масленицы.
В первый день масленичной недели наряжали чучело, которое после гуляний, в завершающий день предстояло сжечь. В ход шёл различный материал: солома, высохшая трава, старая ткань. По традиции хозяйки усиленно наводили дома порядок, избавляясь от мусора и всего ненужного. Поэтому и сжигание чучела символизировала прощание со старым и встречу, начало новой жизни.
Для весёлых гуляний и потех расчищали центральные площади в городах и сёлах, устанавливали торговые палатки, большие столы, на которых будут дымиться горячие аппетитные блюда. В старину сооружали декорации для балаганов, где веселили народ скоморохи. Сейчас устанавливают просторные сценические площадки для выступления артистов разного жанра. В некоторых деревнях ещё можно увидеть сложенные снежные баррикады для сражений в снежки. Это было одно из излюбленных зимних забав.
Дети также привносили свой посильный вклад в подготовку праздника. Им наказывали родители собирать сухие веточки, хворост, солому для костров. Их начинали зажигать с четверга.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал