Доброе утро, всем нам знаком этот продукт, но знаете ли насколько он прекрасен. Долгое время все считали, что это главный враг нашего здоровья, но как же мы ошибались.
Ученые сменили гнев на милость: рассказываю о том, как сливочное масло из врага превратилось в друга.
Бутерброд со сливочным маслом - яд, выпечка на масле - кошмар, а омлет на нем - вообще билет в один конец.
Именно так утверждали врачи и диетологи во всем мире несколько десятилетий подряд. К счастью, настала эпоха, когда ученые признали: исключение какого-то одного продукта не окажет существенного эффекта на продолжительность жизни человека, но при этом может ухудшить ее качество.
Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:
оно слишком калорийное и приводит к ожирению; оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть "плохой" холестерин, и ведет к развитию атеросклероза.
Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, все познается в сравнении.
1) Сливочное масло с 610-750 ккал оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового (884 ккал)
2) Наряду с ЛПНП сливочное масло повышает уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод "плохого" холестерина.
Теперь о пользе. Какой же эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм?
1. Кожа, волосы и ногти скажут "спасибо".
Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а еще - жирорастворимые витамины А, Е, D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.
2.Масло внесет вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.
Масло поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже. Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам. Также масло обеспечивает эластичность и тонус кровеносных сосудов.
3. Улучшается работа ЖКТ
Гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций. Но это еще не все. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
4. поднимется уровень серотонина
Молочный жир содержит триптофан , из которого организм производит серотонин. А он, в свою очередь:
регулирует уровень тревожности; стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования; задействован в работе гипофиза; поддерживает здоровье костной системы.
6. Снизится риск появления болезнетворных грибков
Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.
7. Возрастет энергия
Благодаря высокой калорийности, масло служит отличным источником энергии.
Конечно, все есть "яд" и все есть "лекарство", вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 гр в сутки.
Всем счастья и здоровья, хорошего дня)