В этой статье мы рассказывали о том, с чем столкнулись при работе со спикерами на онлайн-мероприятиях. Обещали поделиться своим подходом к сложившимся проблемам. Ловите.
Онлайн нас многому научил. И в первую очередь — изменил наше отношение к спикерам. Отныне спикер — это часть программы, а не самостоятельная единица, к выступлению и подготовке которой нельзя «руку приложить». Ведь он должен прекрасно восприниматься и смотреться в рамках всего вашего ивента, а не в течение 30 минут личного эфирного времени.
К подготовке спикеров мы подходим с трех сторон:
- со стороны общего сценария;
- со стороны возможностей спикера;
- со стороны взаимодействия с ведущим и зрителями.
Про общий сценарий.
Мы заранее смотрим предыдущие выступления спикера, чтобы оценить его образ и возможности, продумываем формат выступления, подходящий общей программе и комфортный спикеру. Начиная от личного выступления — и заканчивая интервью, дебатами и ток-шоу.
Например, мы не предложим спикеру участвовать в дебатах, если его манера — это планомерное изложение информации. А если спикер, напротив, стесняется оставаться один на один с камерой, то интервью с ведущим станет лучшим выходом. Кстати, интервью и беседы в онлайне смотрятся интереснее. Мы же все смотрим интервью блогеров.
Драматургия ивента для нас также важна, поэтому мы продумываем порядок выступлений с учетом других спикеров, ценности информации и всей программы в общем. Долой миф, что «звездный» спикер выступает самым последним!
Кстати, сейчас готовим ивент, где интервью у «звездного» спикера будут брать внутренние топ-спикеры компании. Будет интересно! И, заметьте, никаких презентаций.
Про возможности спикера.
Подача материала, презентация и образ — главные составляющие, когда мы подходим к мероприятию со стороны спикера. Мы проводим мастер-классы и индивидуальные занятия со спикерами по подготовке к онлайн-выступлению, работаем над подачей материала, помогаем создать читабельную презентацию в онлайн-формате, даём рекомендации по внешнему виду. Самое главное — не забывать про комфорт спикера и интересоваться, как ему удобно, что нравится, что нет. Ищем золотую середину.
Во время подготовки одного спикера мы урезали половину слайдов в его презентации. Дело в том, что в разговоре выяснилось: главная цель его выступления — совершенно не та, что отражена в слайдах, заполненных мелким текстом. В итоге сократили презентацию, выбрали легкую подачу материала, близкую к разговорной речи, и вот оно — удобное, понятное и эффективное выступление. Не все могут вещать академическим языком под дулом камеры, особенно, если зрители не подкованы в специфике материала.
Про ведущего.
Ведущий тоже играет немалую роль в успешном выступлении спикера. Именно он руководит процессом вокруг спикера: выстраивает интересное взаимодействие со зрителями, проводит интерактивы, интервьюирует и импровизирует. Продумайте алгоритм работы ведущего так, чтобы спикер был звездой программы.
Был пример, когда для ведущего пришлось писать не вопросы для дискуссии, а целый алгоритм: кому задавать, в какой последовательности, что делать, если спикер ответил… Это и есть пример управления интересами зрителей, который организует ведущий во время эфира.
Другой ведущий, понимая, что спикер не может побороть технические проблемы и в любой момент может отключиться, попросил его сразу сформировать Топ-3 главных идеи, которые эксперт хочет донести до зрителей. Цель такой подготовки: зритель должен при любом раскладе получить материал, за которым пришёл на онлайн-конференцию.
Например, у нас был момент, когда ведущий включился в чате в активную переписку со зрителями, вызывая интерес и призывая зрителей задавать вопросы спикерам. Неожиданно для нас, зрителям понравилось такое взаимодействие, чат оживился, вопросы пошли.
Итог? Прост и сложен одновременно. Онлайн показал, что это совершенно другой формат, где спикерам не хватает реальных зрителей, а камера требует совершенно иного подхода. А значит, пришло время учиться — и организаторам, и спикерам!