Екатеринбургский проект «Что там с ОКН» понятным языком объяснил, как здание получает статус объекта культурного наследия и что может этому помешать. Активисты презентовали алгоритм в виде удобной картинки-схемы, которую можно подробнее рассмотреть на сайте проекта.
Согласно схеме, объект должен быть старше 40 лет. Подать заявление на включение в реестр может любой гражданин или организация. После этого управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области вносит его в список зданий, обладающих признаками ОКН. Затем начинается процесс установления его ценности, который длится до 90 дней. Но есть несколько препятствий.
Во-первых, собственник здания за это время может его снести. Активисты предлагают решить эту проблему введением дополнительных инструкций по спасению здания для органов градостроительного контроля.
Во-вторых, не утвержден порядок включения здания в реестр - сейчас это делают эксперты на основе собственных убеждений. Общественники предлагают ввести четкую балльную систему определения ценности здания.
В-третьих, историко-культурную экспертизу могут проводить только эксперты, аттестованные Минкультом РФ. Эту процедуру обычно организуют органы ОКН, исходя из бюджета. Средств на все экспертизы не хватает — ОКН могут оставаться в этом статусе годами, ожидая экспертиз. Активисты предлагают решить этот вопрос, позволив заказывать экспертизу некоммерческой организации, которая занимается охраной ОКН, в Екатеринбурге это «Уральский хронотоп».