Найти тему
Пионерлагерь "Юность"

"Наш ласковый Мишка": Олимпиада-80 и какой мы ее помним

О том, что СССР может принять летние олимпийские игры, задумали еще в далеком 69 году.

Игры 76 года, однако, было решено провести в Монреале, а вот следующие - в Москве (кстати, основным конкурентом на проведение летних игр был Лос-Анджелес).

В СССР сразу создали комитет по подготовке к будущему мероприятию (создавать комитеты у нас хорошо умели). Стоит отметить, что олимпиада стала первым крупным мероприятием, когда иностранцев принимала страна из социалистического блока. Подобного опыта не было.

"Наш ласковый Мишка"
"Наш ласковый Мишка"

Главная сложность в организации заключалась в том, что соревнования по нескольким дисциплинам проводились в разных городах. Например, футбольный мяч приняли на себя Киев, Минск и Ленинград, а парусный спорт - Таллин. Как возить спортсменов? Чем их кормить? Обычные советские люди почти ничего не знали о западной бытовой культуре.

Несмотря на это, массовая пропаганда игр уже была запущена в народ. Выпускали, как сейчас говорят, “мерч”: значки, флажки, игрушки, памятные монеты. У моей бабушки, помню, на память стоял хрустальный олимпийский мишка, которого ей подарил кто-то из учеников в честь успешного проведения олимпиады.

Еще одна интересная подробность: специально к спортивным мероприятиям задумали делать фирменный коньяк и даже назвать его “Олимпийский”, но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться - началась война в Афганистане и денег на такие развлечения не было.

Основные соревнования проходили на стадионе в Лужниках. Этот стадион строился специально для игр и был рассчитан на сто тысяч зрителей! Также специально для гостей был построен гостиничный комплекс в Измайлово (в народе прозванный АБВГД-ейка).

Но настоящие страсти разгорелись не на теннисных кортах, бассейнах или на велодорожках, а при выборе логотипа Олимпиады. Мишку-талисмана с олимпийским ремешком знают абсолютно все. Для его создания было принято решение обратиться к детским писателям и художникам.

Самый удачный вариант предложил художник Владимир Чижиков, который много лет иллюстрировал детские книжки. Именно по этому мишка получился такой милый и трогательный. Но это был еще не конец.

Дело в том, что мало того, что такого мишку надо было нарисовать, его надо было согласовать. И не с отдельным человеком, а со всем СССР! В газете Советский спорт появился опрос: какой талисман желают граждане СССР? И ответы на этот вопрос собирали со всей страны. Конкурентами мишки была матрешка, Конек-горбунок и Петрушка. Результаты голосования мы уже знаем.

А что вы помните об Олимпиаде-80?

Понравилось? Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺