Еще мама учила меня: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Считается, что первый прием пищи должен быть плотным, чтобы получить заряд энергии на весь день. Однако недавно я выяснила, что ученые советуют не есть слишком много на завтрак. Рассказываю, почему.
Те, кто завтракает, больше едят в течение дня
Ученые провели эксперимент: разделили добровольцев на тех, кто завтракал, и тех, кто пропускал этот прием пищи. 13 этапов исследования показали, что плотно завтракавшие люди потребляли за весь день в среднем на 260 калорий больше. Именно это позволило участникам второй группы скорее сбросить вес. Количество съеденной утром пищи никак не влияло на аппетит.
Плотный завтрак не влияет на энергичность в течение дня
Пока вы спите, вы долго не едите. В это время выработка инсулина очень низкая, а образующаяся из него глюкоза нужна для питания. Тогда организм начинает получать глюкозу из других источников энергии: молочной кислоты, глицерина и аминокислот. Организм не использует новую глюкозу, а экономит ее для головного мозга. Мышцы и жировая ткань используют для питания энергию триглицеридов, свободных жирных кислот и кетоновых тел, которых хватает, даже если вы не едите 16 часов. Итог: плотный завтрак не обязателен, как и первый прием пищи вовсе.
Чем лучше завтракать?
Если ваш организм все-таки нуждается в подкреплении после пробуждения, лучше отдать предпочтение здоровой еде: омлету, овсянке с фруктами, мюсли с соком или молоком, салату из фруктов или овощей, творогу.
Как часто вы завтракаете?