Главный врач Троицкой городской больницы Жаннетта Герасименко накануне Великого поста обратилась к жителям ТиНАО и сказала, что поститься ни в коем случае нельзя пожилым людям с хроническими заболеваниями, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Всем остальным пост не навредит, но тем не менее стоит проконсультироваться с врачом. «Вечерняя Москва» вместе со специалистами постаралась разобраться, как соблюдать правила поста и не навредить своему здоровью за эти 40 дней.
На самом деле история поста вообще тесно переплетается с историей нашей страны. Сами посудите: в дореволюционной России постились почти все — церковь и власть шли бок о бок. Во времена СССР не постился официально никто, кроме священнослужителей. А уже сейчас пост стараются соблюдать все больше людей, причем разного возраста, постепенно приходя к тому, что это необходимо. Почему?
Забегая вперед, сразу скажу: Великий пост — это хорошо продуманная традиция, особенности которой складывались исторически. И всему есть логическое объяснение. Вопрос духовный Вот, например, почему люди в пост стараются ограничить себя в еде? Все очень просто. С точки зрения религии это мешает главному смыслу поста — больше общаться с Богом, думать о добрых делах, своих поступках. Тут назревает главный вопрос: почему? И все опять просто! Да потому что, наевшись, человек теряет желание о чем-то размышлять. Вам захочется другого: полежать, поспать. А вовсе не давать работу душе, как этого требует религия. Да что уж душе. После сытного обеда нам вообще лень что-либо делать.
Сезонный процесс
Другой вопрос в том, зачем отказываться от продуктов животного происхождения, в основном — мяса. Почему, наоборот, не от овощей? Конечно, первая причина в том, что это тяжелая еда. Но есть и еще один достаточно логичный ответ. Оказывается, ни язычники, ни христиане (если мы говорим о территории России) вообще не ели мяса весной. Если хотите, можете провести параллель с арбузами и дынями.
Мы тоже в определенное время года не видим их в магазинах. Так же и они — мясных продуктов.
— На протяжении многих веков люди забивали скотину осенью (оставляя лишь самых нужных животных), потому что зимой ее было нечем кормить, — говорит историк Александр Черемин. Мясные блюда появлялись на столах только до весны. Как правило, к этому времени года все запасы заканчивались, и все переходили на легкую пищу. Если еще больше углубиться в историю, можно узнать, что изначально люди не постились.
— Это началось только в V–VI веках. Есть исторический документ, который объясняет, почему люди это стали делать, — рассказывает отец Виталий (Ткачев) из поселения Десеновское, настоятель храма Святителя Николая в Кувекине. Все дело в обычном распределении времени. Готовить пищу, как известно, долго и хлопотно, что мешало христианам посещать столько богослужений, сколько им было необходимо. Поэтому постно и вкусно — это скорее не про диетическую пищу. Для нее подходят другие определения — просто, быстро и без лишних изысков.
— Плюс ограничение себя в продуктах питания в те времена помогало сэкономить приличную сумму денег, которую люди отдавали нищим и нуждающимся, — говорит отец Виталий.
А может быть, диета...
Но традиции для многих вообще уходят в прошлое. И смысл поста каждый видит в чем-то своем, поэтому все чаще стараются его придерживаться. О том, что постящихся за последние десять лет стало больше, говорит и отец Виталий. По его мнению, это связано в том числе и с правильной позицией церкви.
— Пост — это не только ограничение себя в еде. Намного важнее духовная сторона вопроса, — говорит отец Виталий. А вместе с ней и материальная становится намного проще. — В бытовом плане некоторые стараются отойти от новомодных диет и перейти к традиционному укладу питания, великопостному в том числе, — продолжает отец Виталий. Хорошо это или плохо — вопрос открытый. Хотя хорошего здесь, наверное, больше. Отказаться от чего-нибудь вкусного, согласитесь, большая работа над собой. А это — уже один из смыслов поста, даже если некоторые считают его своеобразной диетой. Хотя это совершенно разные вещи.
Диетолог Андрей Антонов из поселения Внуковское считает, что в пост можно даже поправиться. — Все зависит от количества потребляемых углеводов! — говорит он. Эту же мысль подтверждает и отец Виталий: — Если строго соблюдать пост, то, конечно, нельзя исключать похудения. Ну а если вы просто начнете ведрами есть постную пищу, сами понимаете, тут уже ни о какой диете говорить не приходится. Да и о духовном смысле этой многовековой традиции тоже.
Все иначе
Вообще, пост со временем действительно изменился. В царской России постились почти все, потому что были православными.
— И по большей части пост считался трапезой для бедных, потому что мясо было очень дорогим. А вот орехи и сухофрукты, наоборот, очень дешевыми. Они были повсюду, — говорит Александр Черемин. Теперь, по мнению историка, пост совсем не для тех, у кого в кармане недостаточно денег. И не просто так в магазинах появляются отделы с постными продуктами, а при монастырях открываются небольшие продуктовые лавки.
— Сейчас кусок мяса можно купить куда дешевле, чем кусок рыбы. А орехи и сухофрукты и вовсе не каждый день появляются у нас на столе, — замечает Александр Александрович. Даже пост стал в наше время чем-то вроде небольшого бизнеса. — Все потому, что после распада Советского Союза появилась мода ходить в церковь, чем многие и стали со временем пользоваться, — говорит историк. — В том числе и производители продуктов питания. Но тенденция поститься все равно будет сохраняться, по крайней мере пока. Тем более что наши предки считали это полезным, и это безусловно верно.
Испытание не для всех
— Периодически ограничивать себя в чем-то нужно для организма. Это помогает ему очиститься, — считает диетолог Андрей Антонов. — Употребление фруктов и овощей, в особенности сырых, очищает наш организм от вредных токсинов и насыщает витаминами и клетчаткой. Однако поститься можно далеко не всем. Сначала следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который скажет, что можно убрать из вашего рациона, а что лучше оставить. — Многие люди продолжают есть рыбу, например. И церковь этому никак не препятствует, — говорит Андрей Антонов. С этим согласен и отец Виталий. — Если даже вы поститесь и нарушили пост, это не повод перестать его соблюдать. Можно продолжить на следующий день, и в этом нет ничего страшного! — говорит отец Виталий.