Если вы поймали себя на ощущении, что много негатива в мыслях, апатия, постоянно мрачное настроение, хочется лежать, изолироваться от людей и ничего не делать, попробуйте совершить противоположные действия.
Кажется, самое правильное в подобном состоянии - дать себе отдохнуть и действительно не вставать, забросить работу, не отвечать на звонки. На самом деле это ложное чувство, и оно может затянуть глубже в эмоциональное болото. Пройдет неделя, вторая, а вы так и не отдохнете.
Примените ежедневную практику достижения маленьких целей
У вас должен быть образ, где вы хотите оказаться, каким вы себя видите, даже, если сейчас вы не знаете, как туда прийти. Но этот образ должен вас вдохновлять.
Подкрепите его первыми шагами, которые приблизят к осуществлению цели. Тот человек, которым вы хотите быть не лежит в плохом настроении весь день на кровати.
Выходите на улицу и гуляйте 40 минут ежедневно. Минимум, чего вы добьетесь - стабилизируется повышенное давление, мозг получит необходимое количество кислорода. Вы похудеете, а вместе с кислородом и дофамином от достижения маленьких целей отпадет прежняя потребность в углеводах.
Фокус внимания направьте на физическую активность, а не на то, что окружает вас на улице. Не все живут в красивых местах, однако, это не повод опускать руки. Вы точно не переедете и не станете зарабатывать больше в депрессивном состоянии. Даже, если это будет кардио по лестнице - уже хорошо.
Физические упражнения являются высокоэффективным способом борьбы со стрессом. Адаптируйте их под свое состояние здоровья. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если вы просто лежите еще один день на диване, вам станет хуже от мыслей: "Вот я опять ничего не сделал. К своим N-годам я никто".
Поэтому ежедневная практика достижения маленьких целей имеет решающее значение для поддержания психического здоровья. Может быть, сегодня вы не совершили ничего монументального, но сделали 1% для своего будущего, материального достатка или, банально, удовольствия. Даже один положительный фильм - это маленький вклад в себя. После прогулки голова прояснится.
2. Позвоните другу.
Кажется, что избегание контактов улучшит самочувствие. Однако СОЕДИНЕНИЕ с людьми, которые могут нам помочь, эмоционально обогатить, а не изоляция делает нас счастливыми и наполненными. Если хочется спрятаться, вы можете попробовать сделать противоположное действие и сравнить, как эта стратегия работает, особенно в стрессовые моменты.
Попросите другого человека обнять вас. Почувствуйте как нервная система успокаивается.
3. Займитесь тем, что вам подконтрольно прямо сейчас, и что в перспективе сможет принести результат.
Посмотрите на себя, как на человека, который остро нуждается в помощи. Поиграйте в роль волонтера. Помогите себе в тех аспектах, которые уже давно требуют твердой руки и дисциплины. Станьте для себя тренером. Это отличная стратегия избавления от жалости к себе, потому что так вы перестаете просто ныть и начинаете действовать.
Записаться на консультацию психолога: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально.