Несколько лет назад знакомая кореянка подарила небольшой буклет про Корею, её регионы и типичные блюда каждого из них. Буклет давно куда-то делся, но я успела попробовать приготовить и запомнить одно из блюд - корейские блинчики с зелёным луком и креветками. Они, конечно, не совсем блинчики, а скорее тонкие омлеты, и их положено нарезать на кусочки и есть, обмакивая в соус.
Сейчас Масленица, и те самые корейские блинчики вспомнились очень кстати. Я, правда, рецепт помню очень примерно. Ключевые моменты: много зелёного лука, который слегка обжаривается на масле, креветки, и соевый соус с крахмалом, который добавляется к яичной смеси. Креветок не было, поэтому версия вегетарианская, с грибами.
Строго говоря, это далеко не канонические корейские блинчики, а скорее адаптация под реалии моего холодильника и провалы в моей памяти. Получается вкусно, не совсем похоже на омлет, и даже мой не любящий яйца сын относится к ним благосклонно.
В одной порции: 2 шампиньона, перья зелёного лука, 1ст.л. соевого соуса, 1ч.л. крахмала, 2 яйца, 1ст.л. подсолнечного масла для жарки. Шампиньоны нарезаем, обжариваем пару минут. Нарезаем зелёный лук (можно очень крупно, до размера сковороды), добавляем к шампиньонам, обжариваем полминуты. Смешиваем соевый соус с крахмалом, добавляем яйца, смешиваем и выливаем в сковороду поверх грибов и лука. Жарим 3-4 минуты. Когда поверхность слегка затвердеет, переворачиваем, жарим ещё 2 минуты.
Компанию омлетоблинчикам составила бланшированная стручковая фасоль, сейчас в магазинах её много, и помидоры черри.
На десерт ели блинный торт. Масленица же!