В Тибет попасть не так и просто. Мы много сил и финансовых ресурсов, чтобы организовать свое путешествие. Мы нашли фирму, которая специализируется именно на организации туров в дальние и сложные места, на подобие Тибета. Поэтому, переживаний по поводу качества отдыха совсем не было.
Наше увлекательное восточное путешествие началось с аэропорта в Москве, где мы встретились с представителями туристической компании и остальными членами группы.
Вообще, существует несколько путей попасть в китайский Тибетский автономный район. Первый, через территорию Непала. А второй через Китай. Именно второй путь нас и ждал. Из Москвы мы вылетели в Пекин, где провели несколько дней. Каждый день в китайской столице был мега-загружен и насыщен.
Побывали на традиционной чайной церемонии. Посетили знаменитый «Пурпурный запретный город» с его цветущими садами, шикарной восточной архитектурой. И немереным количеством туристов. Даже успели потеряться в этом море людей на территории главного дворцового комплекса китайских императоров. Но, потом нашлись через минут 20. И побежали в автобус, который ждал только нас.
Мы прошлись и по Великой Китайской стене. Побывать в Китае и не увидеть такой сооружение, это как приехать в Париж, и не сходить к Эйфелевой башне. Масштабы Великой стены действительно поражают, а ступеньки на верх невероятно утомляют. Причем, высота ступеньки сантиметров 50-60, и даже при моем росте в 1 м. 86. см, мне приходилось высоко задирать ноги. Но необычайность данного сооружения стоят всех физических и финансовых нагрузок.
Далее, из Пекина вылетели в столицу Тибета Лхасу. В аэропорту Лхасы китайские пограничники перерывали все наши вещи, капались в нижнем белье. Такая же процедура нас ждала и на обратном пути. Причем на «обратке», обыскивали несколько раз, в аэропорту, и перед самой посадкой в самолет у трапа. Искали идеологическую литературу. Ну и бог с ними, с этими обысками. Всё равно ничего запрещенного не перевозили, но было чутка неприятно.
У аэропорта нас встречали представители местной туристической фирмы, с традиционными белыми шарфами (Хадак). Такими «хадаками» встречают практически всех приезжающих. Его дарят в знак почтения, дружбы и добрых пожеланий. За всю поездку мы на получали шарфов штук 5. Домой доехал только один, как память. А еще, всю поездку нас сопровождал местный тибетец, девушка. По закону, любую заграничную туристическую группу обязан сопровождать представитель местных жителей. Как нам позже рассказывал наш русский гид, такие «местные сопровождающие» как правило, представители китйского КГБ. Об этом читайте подробнее в нашей статье: Почему нашу туристическую группу в Тибете сопровождали сотрудники китайского КГБ. Чего боятся китайцы.
В культурной программе самой Лхасы нас ждали невероятное количество восточной культуры и буддийские храмы. Конечно, китайское руководство вложило много усилий и средств в развитие тибетского региона. Самые центровые шоссе хорошего качества. Даже есть дорожные фонари на системе солнечных батарей. Да и архитектура местных городов и поселков меняется. Всё больше современные здания и неоновые вывески вытесняют старинные тибетские жилища.
Хотя, как по мне, с такими изменениями уходит дух и атмосфера старинны и таинства. Можно сказать, что теряется душа этих мест. Духовному наставнику всех буддистов Далай Ламе пришлось бежать в Индию, где он до сих пор и проживает. Но наша статья не об геополитических процесса, поэтому не будем о грустном…
Вишенкой на торте, безусловно был Дворец Потала – царский дворец и храмовый комплекс. Конечно, бывшая резиденция великого Далай-Ламы впечатлила больше всего. Там каждый уголок пропитан буддизмом и восточной самобытностью. В общем, в дворце построено 999 комнат, когда мы посещали его, часть комнат была закрыта. Китайская администрация то закрывает одни помещения, то дает доступ к другим. В самом дворцовом комплексе народу было море. Как нам рассказывал наш гид, китайское правительство бесплатно привозит толпы китайских туристов посмотреть данный Дворец Потала, по госпрограмме.
Всё путешествие по Тибету – это неимоверное количество эмоций и восторгов. Колорит, экзотика, дух и атмосфера. Каждый день мы узнавали много нового и интересного. Можно сказать, что за одну поезду я пережил одну маленькую жизнь. Поэтому, желаю вам интересных и вдохновляющих путешествий.