Найти в Дзене

Пиво и пивной напиток — чем отличаются, что вреднее

Оглавление

Пиво и пивной напиток это не понятие «хорошо» и «плохо». Это не «натуральное» и «химия». Это куда сложнее. Разложу вам по полочкам простым языком, в чем между ними разница и почему не всегда нужно бояться пивных напитков.

«В России свой отдельный от других путь развития», поэтому мы каждый день сталкиваемся с понятиями «Пиво» и «Пивной напиток», «Сыр» и «Сырный продукт», «Сметана» и «Сметанный продукт» и до бесконечности.

Похожая история и с нашим напитком - есть пиво, а есть пивной напиток. В статье я попытаюсь объяснить, чем они отличаются и почему такой классификации не всегда стоит доверять на все 100.

В нашей стране все решает ГОСТ — он позволяет и разделяет продукты на черное и белое. Часто его роль завышена, часто можно запутаться. Не всегда стоит верить ГОСТу, ведь это топорно закрепленный список норм. В других странах такого разделения нет, либо оно отличается.

Привожу сравнительную таблицу, составленную на основе ГОСТов . Таблица легкая, продукты знакомые. Посмотрите, сравните составы.

-2

Содержание дополнительных продуктов больше 20% от общей массы, помимо написанных в ГОСТе, запрещает называть продукт пивом. Также законом прописано допустимое содержание спирта в алкоголе, плотность, цвет и другие параметры.

Ссылки на документы, если хотите более подробно ознакомиться с отличиями.

ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия

ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия

С одной стороны да, круто. Такое разделение отправляет жижу с искусственными ароматизаторами в отсек к пивным напиткам. Мы видим «Да, не пиво, это я брать не буду, поберегу себя».

С другой стороны: пивным напитком считается то пиво, в котором натуральные травы, ягоды, фрукты, мед .... вкусовые и ароматические добавки. Широта ВАДов не знает границ, плохо играет на мнение об алкоголе. Пиво на натуральных добавках приравняли к низкокачественному пойлу одним названием.

Изначально пивной напиток отделял традиционную варку от экспериментальных, все были счастливы. Но не забываем, мы в мире живем, где все хотят денег. Вот сюда подлетели производители той самой искусственной жижи, которую отнесли к алкоголю наравне с хорошим, нашли лазейку. Если бы не все это, у них была бы другая репутация.

Еще момент: пропаганда СМИ о том, что пивные напитки — это плохо. При этом не упоминается факт, что даже по ГОСТу пенное может получиться, мягко говоря, неприятным на вкус. Они вбивают стереотип в голову. От него трудно избавиться, но можно: читать состав, уметь отличать пивной напиток от пивного напитка.

Факт : «Hoegaarden» заслужил звание пивного напитка за добавление цедры апельсина, кориандра.

Итог

Неприятно, но что поделать — старания пивоваров клеят под марку «Пивной напиток», ставя его наравне с адским пойлом. Закон есть закон, только знания дадут вам понимание. Читайте составы, пейте вкусный алкоголь.

А еще лучше — варите пиво сами. Для этого понадобится пивоварня (на первых порах можно заменить более дешевым сусловарочным котлом ), немного свободного времени и желание пить натуральные, вкусные и ароматные напитки.

Источник