Найти тему
Сказки для взрослых девочек

Кривое зеркало

Как похоже в нас всё до мелкого,

Эта девочка - моё зеркало…

 

Бытует расхожее мнение о том, что близнецы – это не просто браться или сестры, а навеки связанные особыми узами родственные души. Наверное, в основном так и бывает. Но бывает и совсем по-другому. Об этом данная история. Рассказал ее мне знакомый, который непосредственно сам принимал в ней участие.

***

Итак, в одной среднестатистической нормальной семье произошло чудо: на свет появились сразу две девочки. Близнецы. Все были очень удивлены, никто не ожидал такого. Лишь потом, чуть позже, дедушка мужа вспомнил, что вроде как его дед был из близнецов. Радовались все, а молодые родители смеялись:

- Вот как хорошо получилось! Одним махом сразу план выполнили – двоих родили.

Все старались помогать, как могли. С одним младенцем непросто, а ну-ка попробуйте с двумя сразу?! Пока одну кормишь, вторая ревет, одну одела на прогулку, вторую одеваешь – ревут обе. А пока уложишь спать обеих…. И это было такое время, когда памперсов еще не было у нас. В общем, весело. Обе бабушки по очереди забегали помочь, расписание составили так, чтобы каждый день кто-то помогал молодой матери. Молодой папа, вернувшись вечером с работы, тоже старался хоть немного дать передышку жене. Трудно было, но ничего, справились. Семья дружная, ссор и ругани не было. Только вот все вокруг смеялись: как различать-то будем? Ну совсем-совсем ведь одинаковые!

Исполнилось девочкам по 3 года, повели их в детский сад. И там началась веселая неразбериха. Кто Оля? Кто Юля? Как две капли воды похожи. Даже родинки были одинаковые. Никто не мог различить, кроме матери и отца. Эти не ошибались никогда. В итоге воспитатели попросили хоть какой-то опознавательный знак девочкам сделать, ну хоть одевать их не так одинаково. А как не одеть одинаково? Ну купила им мама разные туфельки: одной красные, другой синие. До слез дело дошло! Каждой были нужны именно те туфельки, которые были на сестре. Оденешь на одну красные, так второй тоже нужны красные. Оденешь синие – нужны синие. Мучение одно! Потом выход придумали: мама стала им на одежках буквы вышивать «О» и «Ю». Лет до пяти это помогало. И дальше бы помогало, если бы не Оля. Оля была побойчее и похитрее, вот ей и пришло в голову, что одеждой-то можно меняться. Придут они в сад со своими буквами, а потом спрячутся и переоденутся. И опять путаница. А им весело!

В семье к девочкам относились одинаково. Любили обеих, не выделяя никого. Пока не произошло одно событие. Оля вдруг заболела. Незадолго до шестилетия. Да так заболела, что в больницу попала, операцией дело закончилось. Естественно, мама лежала в больнице вместе с ней. Папа и бабушки с дедушками каждый день туда мотались. Юля тоже переживала за сестру, очень скучала, даже аппетит у девочки пропадал. Привыкли девочки делать все вместе, без Оли ей было тоскливо, все не так, все не то. Обделенной себя девочка не чувствовала, как будто понимала, что сейчас все внимание нужно сестре, главное, чтобы Оля поправилась. Наконец, Олю с мамой выписали, вернулись они домой. Радости всеобщей не было предела! Юля радовалась больше всех. Оле нужно было восстанавливаться после болезни. Юля помогала, чем могла, лишь бы ее самая близкая подружка поскорее пришла в норму.

Все вроде прошло нормально, Оля совсем поправилась, в сад начала опять ходить. Только вот изменилось в ней что-то. Привыкла девочка к тому, что все вокруг нее крутятся, все только о ней беспокоятся, ну и решила, видимо, что так оно и должно быть. Она, Оля, именно такого и заслуживает, она должна получать всеобщее внимание. Стала капризничать частенько, требовать то одно, то другое. Все самое лучшее, вкусное и красивое должно доставаться ей. И взрослые сразу же кидались все исполнять. Юля просто отошла на второй план. Старшие говорили ей: «Сестренка больна, она так тяжело перенесла все, ее нужно поддержать». Юля кивала головой и соглашалась, она очень любила Олю.

Пришла пора девочкам пойди в школу. Мать, как обычно, хотела купить им все одинаковое, но тут вдруг взбунтовалась Оля. Она выбрала самый красивый портфель и потребовала, чтобы его купили только ей. Мама удивилась, но согласилась, как соглашалась со всеми олиными хотелками. В школе была форма, но туфли Оля тоже потребовала отличные от юлиных. В итоге мама купила Оле все, что она захотела, для Юли же выбрала все сама. Нет, мама выбрала тоже красивые вещи, но Юлю она о ее желаниях не спросила.

Первый раз в первый класс девочки шли одетые по-разному. Оля наслаждалась тем, что она теперь отличается от сестры, а Юля недоумевала: она ведь так привыкла, что они с сестрой просто как отражения друг дружки в зеркале.

Только вот, как показало время, зеркало оказалось кривое…

Юля училась легко, старательно, ей все нравилось. Оля тоже могла бы, но вот только уж очень избалована была всеми, да и ленива. Когда выяснилось, что Оля очень отстает в учебе от сестры, родители сказали Юле:

- Ты должна помогать сестре. Ты же знаешь, как она болела. Вот и отстает теперь немного.

В итоге Юля делала домашнее задание за двоих (Оля только списывала), решала контрольные за двоих. Но вот только отвечать у доски Оле приходилось самой, и именно за это она получала двойки и тройки.

Вот тут-то хитрая девочка и поняла, что напрасно она так хотела отличаться от сестры. Быть одинаковыми значительно выгоднее. Сестры тогда как раз перешли в шестой класс, когда Оля вдруг попросила опять купить им одинаковую одежду и согласилась с тем, что выберет мама. Родители обрадовались: ну вот, девочка переросла, поумнела. Оля действительно поумнела, но совсем не так, как думали мама с папой. Хитрая девочка теперь подговаривала сестру отвечать за нее у доски. Ведь никто на свете (ну кроме мамы и папы, но их же на уроках не было) не мог их различить. В итоге успеваемость Оли выросла на глазах, она стала учиться почти так же хорошо, как сестра. В семье не могли нарадоваться на девочек: такие росли ладные, умненькие, красивые, дружные, души друг в дружке не чаяли, близнецы ведь… Юля безоговорочно доверяла сестре и искренне ее любила. А вот Оля быстро научилась хорошо притворяться. На самом деле единственное чувство, которое она испытывала по отношению к Юле, это жгучая ревность. Она хотела, чтобы все доставалось только ей.

В старших классах, когда красивые и такие одинаковые девочки стали привлекать внимание мальчиков, для Оли стало первоочередной задачей не допустить, чтобы кто-то заинтересовался ее сестрой. Стоило хоть кому-то из парней проявить интерес к Юле, как Оля тотчас же перетягивала одеяло на себя. Пару раз даже она прикидывалась своей сестрой, чтобы увести парня, хотя он и не был ей нужен. А Юля как будто даже не замечала ничего. Она любила сестру и не могла даже предположить, что Оля способна на подлость по отношению к ней. Юля была тихоней, старательно училась, много занималась дома. Оля же любила шумные компании, не пропускала ни одной вечеринки, бегала на свидания, и в то же время неплохо успевала. Никто и не подозревал, что Юля учится практически за двоих. В итоге всем казалось, что Оля учится легко, а за Юлей закрепился статус «заучки».

Девочки поступили в институт на один факультет. Вернее, факультет выбрала Юля, а Оля просто пошла вместе с ней, она ведь понимала, что иначе придется учиться самой. А так все текло по-прежнему: Юля училась за двоих, а Оля развлекалась. Часть сессии Оля сдавала с горем пополам сама, но на особо трудные экзамены за нее ходила Юля. Их по-прежнему никто не мог отличить. Так продолжалось до одного неприятного случая. У Оли была бурная личная жизнь, но несмотря на это она по-прежнему уводила парней у сестры, просто развлечение у нее такое было. И вот однажды, в конце третьего курса, Юля познакомилась с одним парнем. Они начали встречаться, и Юля поняла, что влюбилась. Она долго не признавалась никому в этом, но потом рассказала сестре.

- Вау! – воскликнула Оля. – Да ты, похоже, действительно влюбилась! Я так рада за тебя! Ты хоть познакомь.

Юля познакомила. А через пару недель ее любимый предложил расстаться… Юля не понимала, в чем дело, дома плакала в подушку. Сестра ее утешала, как могла:

- Юлька, да не расстраивайся ты так! Все мужики козлы и сволочи. Ты красотка. Вот увидишь, у тебя будет парень еще лучше.

Подходило время летней сессии. Юля взяла себя в руки и стала готовиться. И вот однажды Оля с таинственным видом попросила сестру сдать за нее два последних экзамена.

- Понимаешь, я встречаюсь в молодым человеком, он предложил мне съездить на море, - пояснила она. – Подстрахуй, прошу тебя.

- Ого! Теперь ты влюбилась? – улыбнулась Юля. – Хоть познакомишь?

- Возможно, если вести себя хорошо будешь, - рассмеялась в ответ сестра.

Юля успешно сдала экзамены за себя и за Олю. Студенты решили отметить окончание третьего курса, и устроили вечеринку. Когда поздно вечером Юля возвращалась домой, она увидела, как к их дому подъехало такси, оттуда вышла Оля, вернувшаяся из поездки. Юля обрадованно хотела подбежать к сестре, когда увидела, что следом за ней из машины вышел… ее бывший возлюбленный. Он поцеловал Ольгу, сел в такси и уехал. Вот значит с кем ее сестра ездила отдыхать. Юля все поняла. Оля, увидев сестру, замерла на месте. Нужно было срочно что-то придумать, но ничего на ум не приходило. Юля не стала выяснять отношений, просто на следующий день переехала в общежитие. Родители не могли понять, в чем дело. Юля ничего не рассказала про подлость сестры, просто объяснила, что хочет начать самостоятельную жизнь. Они сначала пытались отговорить ее, но потом перестали. Оля, похоже, преподнесла родителям свою версию событий.

Юля перевелась на заочный, устроилась на работу. Регулярно звонила родителям, но в гости заходила только если Ольги не было дома. Когда наступал период очередной сессии, она периодически сталкивалась в институте с сестрой. Просто холодно здоровались и все. Общаться Юля не хотела. А Оля… Оля, наконец-то, получила то, о чем мечтала: теперь все доставалось только ей. Только вот учиться стало невыносимо трудно.

На пятом курсе в институте появился новый молодой преподаватель. Очень интересный, симпатичный, умный и неженатый. Студентки вовсю старались подцепить его. Но он либо делал вид, что ничего не замечает, либо, если уж заигрывания становились слишком навязчивыми, переводил все в шутку. Оля решила тоже попытать счастья, она считала, что уж она-то точно приберет его к рукам. Но ничего нее не получилось. Ее просто распирало от злости по этому поводу.

Когда подошло время сессии для заочников, Андрей Евгеньевич (так звали преподавателя), увидев Юлю, замер, как вкопанный.

- Ольга, я ничего не понимаю, - произнес он, - Вы перевелись на заочный? Когда?

- Я Юлия, - улыбнулась девушка. – Ольга моя сестра.

Приняв у девушки экзамен, Андрей был поражен: насколько слабой студенткой была ее сестра, настолько же умной оказалась Юля. Они разговорились. Андрей поинтересовался, почему Юля учится заочно.

- Просто захотела самостоятельности, - ответила девушка.

Андрею импонировала Юля. Такая умная, спокойная, держится с достоинством. Совсем не такая, как ее сестра. Он проводил ее домой. Завязались отношения. От ответа на вопрос о том, почему она не живет дома, Юля уходила. В итоге, Андрею все рассказал кто-то из студентов. Он был поражен таким подлым поведением родной сестры, но ничего не сказал Юлии о том, что он теперь знает.

Естественно, через некоторое время по институту разнеслась новость о том, что любимец всех студенток встречается с одной симпатичной заочницей. Оля от злости аж зубами заскрежетала, когда узнала, с кем именно. «Значит, мне отказал, а с этой мышью встречается, - злобно думала она. - Ну ладно, погодите». Она не успокоится, пока не уведет Андрея у сестры. Все самое лучшее должно доставаться ей! Она стала следить за парочкой…

Шло время, приближалось лето, а с ним и последняя сессия. Однажды, когда Андрей после занятий вышел из института, к нему неожиданно подошла Юля.

- Привет, Андрюша, - улыбнулась она.

- Привет! Откуда ты здесь? – удивленно спросил Андрей.

- Да вот, появилась свободная минутка, решила увидеть тебя. Соскучилась ужасно. Давай посидим где-нибудь?

Андрей внимательно посмотрел на любимую и, улыбнувшись, кивнул.

Они посидели в кафе. И вдруг Юля положила руку на руку Андрея.

- Андрюша, - прошептала она, - поедем к тебе? Я так соскучилась.

Андрей убрал руку и насмешливо посмотрел на девушку:

- А зачем, Оля? Решила заманить меня, а потом предъявить сестре, что я теперь с тобой? Может, и фото решила сделать для доказательства? Или Юля должна зайти ко мне случайно? Что ты подстроила, признавайся?!

- О чем ты говоришь, Андрюша, - со слезами на глазах спросила девушка.

- Оля, не прикидывайся. Я знаю твою историю, знаю, как ты пакостно поступила с сестрой. Никак не уймешься? Ну ты и дрянь, все-таки!

Оля ошарашенно молчала.

- И ты думала, что я не понял, кто ко мне подошел? Ты считаешь, что если у вас одинаковые лица, одинаковые фигуры, одинаковые голоса, то вы неразличимы? Так вот, ты очень ошибаешься. Я люблю Юлю. И для меня вы АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ. Я никогда не перепутаю вас, как бы ты ни старалась притворяться своей сестрой. Запомни это! Оставайся наедине со своей мелкой черной душой. Любящего человека тебе не обмануть. 

Андрей расплатился и ушел. Оля осталась за столиком. Она была в шоке. Она не понимала: как, ну как он смог их отличить?!

 

От автора: история рассказана Андреем (его имя, а также имена девушек изменены). По его словам, он не понимал, как можно было не различать этих девушек, ведь они абсолютно разные, хоть и близнецы.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ