Найти в Дзене
Кружева из слов

Про Любку. Глава седьмая. Пистики да кисленка – вот вам и селянка

Долгожданное продолжение истории.

Ах, лето, лето.

Долгожданное.

Как же намного проще жить летом.

Не надо кутаться в тысячу одежек.

На грядках поспевают кое-какие травки полезные: лук, укроп, чеснок. В лесу – кисленка да горькая редька, а ещё пистики*. Хороша селянка** с пистиками! М-м-м… На чай – лист малины да смородины, мята да душица – вкусно, ароматно.

Пистики - побеги хвоща
Пистики - побеги хвоща

Хорошо!

У ребят в школе начались каникулы.

Бледные городские дети из кирпичных многоэтажек хлынули на волю, в деревню. Лес да речка, в доме – печка. Всё экологично (это на нынешний манер сказать) и в достатке. Гуляй, душа!

В первое июньское воскресенье приехали в Деревню и наши горожане: крестная Любкина с матерью, бабушкой и братом. Брат у неё тоже был, чуть помоложе на год али два. Может, и другие родственники с Городу были по случаю большого праздника.

Говорится так-то легко: приехали. Личного транспорта не было во владении даже у людей с достатком, не говоря уж про простых рабочих-служащих. Мама крёстной в заводе работала, на хорошем счету была, а бабушка, как обычно, по хозяйству хлопотала да за ребятами присматривала. В общем-то, весь дом на ней. Отца не было. Что там случилось – кто знает.

Из Города ходил автобус до другой деревни, побольше, стоящей на старом тракте, причём трактом называлась простая грунтовка. В период осенней, а особенно весенней распутицы и вовсе не было никакой связи с Городом.

Фото автора
Фото автора

Сейчас, в наши дни, там дорога хорошая, федерального значения, всё честь по чести, по правилам. Из Ижевска в Пермь ведёт.

Наша Деревня от тракта была в стороне, поэтому тут уж добирались чаще всего пешком, километров 6 или 7. И не налегке, а с вещами. Если повезёт с попуткой – твоё счастье.

В тот раз их встретил отец Любкин на лошади и другие мужики тож с подводами. День-то был праздничный, как было сказано, – Троица. Поэтому городских приезжих было много, суета, толкотня, разговоры, объятия и поцелуи.

С шутками-прибаутками доехали, погода хорошая, дорога торная, но тряская. Потому очень скоро на телеге остались только вещи, а седоки превратились в ходоков.

Да и как не пройтись. Ведь красота ж какая – дух заходится! Солнце уж высоконько, роса на траве блестит, птицы на все голоса утро славят. Берёзки-именинницы в самом соку: лист уже раскрылся, но не потемнел, не пожух. Осинки трепыхаются, шуршат. На опушке нежные незабудки и звездчатка, куртиночки иван-да-марьи.

Душа раскрывается от запахов и восторга.

Фото автора
Фото автора

Вот и деревня.

Мама Любкина в совхозе в доярках служила много лет, почитай всю жизнь. Утром чуть свет поднималась и идет на работу, на утрешнюю дойку. Потом, днём, уж занимается своими делами, когда и приляжет вздремнуть. Вечером опять на дойку.

В тот день, по случаю праздника, с утра замесила квашню на стряпню.

Гости городские приехали, и хозяйка уж дома. Быстренько женщины налепили пирогов да плюшек. Обязательный в тот день – рыбник. Морковный пирог, пирожки с яйцом и рисом, разборник сладкий с конфетами «Дунькина радость» (помните такие?). По малу не получалось, ведерная квашня как-никак. Всё это в печи русской, в два-три захода.

Как всё было готово, начинался «пир», а потом нарядные, с песнями, выходили на гулянье. Хороводы, венки, ленты. Больше-то, конечно, молодёжь, но и зрелые сельчане не стеснялись выйти в круг. Дружно жили, хоть и не шибко сытно и богато.

Современные хороводы
Современные хороводы

И так-то это до позднего вечера.

А там уж и соловьи завели свои брачные серенады.

И всё помаленьку затихает…

Завтра снова чуть свет опять на работу. А летний день – он длинный, но и дел много. Знай – поворачивайся.

________

*Пистики – молодые побеги хвоща полевого
**Селянка – что-то вроде омлета, только с бóльшим количеством молока, обязательно с зеленью, луком и/или пистиками.

Начало здесь

Другие части тут, тут, потом здесь, здесь и ещё там.

Продолжение ищите здесь