Найти тему
Хоум Сапиенс

Какие могут быть проблемы с купленным "типовым" проектом дома?

В "умных" статьях самостройщикам постоянно внушают мысль о том, что "строить надо по проекту". И вот пожалуйста, за 30...40 тысяч можно приобрести полный комплект чертежей (не только "коробку", но и чертежи инженерных систем) да ещё со штампом проектной организации, в то время как за эти же деньги можно разве что лично договориться с проектировщиком на 1 раздел проекта (архитектуру или конструкции), не говоря уже о индивидуальном проектировании, заказанном официально через проектную организацию

Скрин онлайн-калькулятора с сайта одной  проектной фирмы.
Скрин онлайн-калькулятора с сайта одной проектной фирмы.

Более того, в сети можно вообще бесплатные проекты найти, причем полностью комплектные.

И казалось бы, в чем вопрос-то? Коли проект необходим - пожалуйста, вот проект, бери да строй! Что может пойти не так?

-3

Самый очевидный ответ - проект плохой. Но пока этот вариант оставим за скобками, поскольку вряд ли за пару абзацев можно научить аудиту. Пока будем исходить из того, что частный дом - не Дворец советов, а проект, разработанный профессиональными проектировщиками, скорее всего, все равно окажется лучше проекта, нарисованного прорабом пальцем в воздухе.

Вторая проблема - использование в проекте оборудования, изделий и материалов, которые невозможно достать, либо это невыгодно. И далеко не всегда можно найти замену 1:1. Например, плиты ПБ и ПК имеют разные правила устройства отверстий под коммуникации, по-разному анкеруются в стенах. Иногда ничтожное, на первый взгляд изменение может привести к лавинообразному изменению значительной части проекта. Также стоит понимать, что по мере осмысления проекта, у заказчика могут возникнуть дополнительные пожелания. И даже если объем переделок небольшой, то проект как бы теряет свою значимость, если с ним приходится работать по принципу "здесь смотри, здесь не смотри, а здесь я рыбу заворачивал".

-4

Третья проблема - это фундаменты. Если проект "типовой", это не значит, что в нем разработаны какие-то универсальные фундаменты. Необходимо как минимум убедиться в их приспособленности к вашим грунтовым условиям. То есть, необходимо заказать инженерно-геологические изыскания (40+ тысяч), и с ними и с проектом обратиться за консультацией к специалистам. Можно лично, но можно и в фирму с получением официального экспертного заключения. И что делать, если вдруг выясниться, что нужны другие фундаменты? Очевидно, надо их разрабатывать, и заменять чертежи подземной части дома. И если вы с этой задачей обратитесь в проектную организацию, то организация не может просто выпустить проект в объеме переделок и подписать - "остальное см. ХХХХХХ (шифр существующего проекта)". Точнее - может, но если раньше эта работа называлась "привязкой" проекта, то теперь - "корректировкой". Что это меняет? а то , что "корректировщик" полностью берет на себя ответственность за качество проекта, даже не откорректированной части. То есть проектировщикам придется заложить в смету еще и работы по проверке всего проекта (это 20...25% от стоимости разработки индивидуального проекта), и, возможно, исправлению ошибок.

Ну и разумеется, уважающая себя фирма обязана выполнить работы по "посадке" здания на местность (не только ради красоты, но чтобы еще и противопожарные нормы соблюдались и вода под дом не текла), то есть заказчика ожидают расходы по индивидуальной разработке еще одного раздела.

-5

Таким образом оказывается, что покупка готового проекта не является дешевой альтернативой индивидуальному проектированию. А попытка довести готовый проект до уровня индивидуального может до того же уровня увеличить и итоговую стоимость проекта.

PS. С чем вы готовы мириться - решайте сами, мне же видится, что оптимальным с точки зрения соотношения стоимости и итогового результата является схема, когда заказчик с проектом, данными по геологии и при несложной топографии обращается за консультацией и аудитом к грамотному и ответственному проектировщику лично - и, возможно, дополнительные расходы ограничатся только геологией и оплатой пары вечеров работы проектировщика. Если же не ограничится - то это будет оплатой избавления от последующих рисков, связанных с использованием неподходящего проекта.